【TV】老貨櫃新生命 傳承爺爺的不朽鋼鐵精神

更新日期: 2017-09-01 09:30:25 點閱數: 245

當初基地是個佈滿雜草荒涼的地方,夜晚經過時都會讓人不寒而慄,基地上保留了業主爺爺所留下來的四個貨櫃用來堆放器具及材料,林淵源建築師順環境而行,在業主的支持下就地重建,跳脫設計框架,讓原本破舊、不起眼的四個老貨櫃屋如鋼鐵般大變身,打造出充滿藝術氛圍,最適合使用者的辦公空間。

Home Data

設計公司:林淵源

設計師:林淵源建築師事務所

房屋狀況:老屋

空間坪數:80坪

空間格局:商業空間

主要建材:貨櫃、Low-E玻璃、鋁複合板

 
 

林淵源建築師利用櫃體切割讓貨櫃產生斜度及角面,斜面角度產生三角型體後,空間變大使運用更加多元,高度空間像是室內辦公區,低度空間變成辦公區端景佈置。

貨櫃屋常見的悶熱問題建築師也細心考量,在抗熱上屋頂做了3層的隔熱、防水及防鏽減少貨櫃悶熱的問題,櫃體斜面角度也精密規劃,解決了西晒問題,建築師運用帷幕工程所留下來的 Low–E 玻璃搭建斜面,除了阻隔紫外線、紅外線、太陽輻射進入室內,同時也虛化了冬冷夏熱問題。

有趣的地方在於,在精密的切割角度後,外人無法看盡空間最深處,但裡頭的人卻能在空間中透過斜面玻璃的反射看到進門的訪客,同時兼具了隱私性。

 
 

傳承三代的營造事業,林淵源建築師巧妙的將爺爺的開拓精神納進這一次的場域之中,內庭矗立當年所拯救回來九芎樹老夥伴,在綠意環景下,透過斜面的安排,每個角落都能看見爺爺留下來的支持與信念,時時提醒大家做事情要認真。

 

相關閱讀

復古與現代完美混搭,讓托育中心變身時髦穀倉概念餐廳

【TV】以退為進 住進老屋過智慧生活

【TV】老屋大翻身 城市中的藝術殿堂

【TV】職人打造原汁の好味道 日式商空復刻達陣

打造時尚富溫度的診療空間 享受無壓看牙體驗

創意翻玩30坪老屋 充滿工業風的設計工作室

歡迎旅人歇腳 背包客的玩樂大空間

【TV】規矩之間 創造變化萬千的辦公天地

揮別老屋 一轉清爽休閒感~飄著南國海南雞飯的動人香氣

【TV】改造老屋 讓等候成為診所中最美的風景

24小時線上預約