美感從日常生活開始!我家就是藝術品的絕佳展場

更新日期: 2019-06-06 10:47:28 點閱數: 294

由於屋主長年收藏馳名國際、震撼人心的名家經典作品,包含李真、蔡蔚成、王小松、朱德群等雕塑、畫作數量繁多,羅仕哲設計師挑戰極限,運用多樣化材質,在有限的空間中讓藝術生活化,同時達到美感、舒適、機能三者兼具的效果,創造雋永不敗的生活美學。

Home Data

設計公司:欣磐石建築.空間規劃事務所

設計師:羅仕哲

設計風格:現代風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:130坪

空間格局:5房

主要建材:灰姑娘大理石、咖啡絨大理石、潑墨山水大理石、鸚鵡螺大理石、烤漆

 

私房設計學 x 5

私房設計學 01  沙發轉個方向,無敵窗景、療癒系花園陽台,一次滿足!
由於此案擁有連續大面窗景,視野零阻礙,為了保留得天獨厚的優勢,設計師特別建議屋主將沙發轉方向,改採面對落地窗以迎接廣闊的美景。陽台地板屏除一般地磚,改以灰姑娘大理石創造延伸感,若不看電視時,可遠眺市區風景,更可以在陽台種植栽,也是賞月、觀星休閒放空的絕佳角落,是家中紓壓放鬆的世外桃花源。

 
 

私房設計學 02  「既重又輕」,考究的懸浮基座完美呼應大師級作品
一進入玄關即被李真的《大士騎龍》給震攝住,由台灣當代藝術家李真創作的銅雕作品,曾多次獲邀至法國、義大利威尼斯等展覽,將原是厚重的青銅與石材,神奇展現出輕盈圓潤感,呈現既重又輕的對比,令人佩服。
設計師採用鸚鵡螺大理石為其打造懸浮感基座,呼應李真的作品,兩者無縫接軌,左右兩側特別以銅鏽畫產生獨特的屏風端景,做工精巧講究,整體迎賓玄關散發著濃厚藝術氣息,一開門宛如走進寧靜悠遠的博物館。

 

私房設計學 03  360 度環繞的完美基石,讓藝術品華麗登場!
以灰姑娘大理石精心製作的展示平台,俐落極簡的切割線條,素雅大方展現當代精神,在不同燈光下也會呈現不同的天然紋路。難能可貴的是,如此厚重的石材,設計師結合精湛工藝,使其懸浮並能旋轉,讓擺放於上方的藝術作品能360度地轉動,供賓客觀賞。
以展示平台為中心點,往右方望去的開放式廚房,以鈦金點綴的中島增添現代感,牆面則採義大利橄欖綠大理石搭配黑色櫃面,右邊更提供足夠的隱藏收納機能,美感與機能結合,優雅內斂的廚房與客廳的紅色油彩畫作亦遙相呼應。

 
 

私房設計學 04  不讓藝品專美於前,牆面設計也饒富新意!
走道兩側的設計亦令人驚豔,一邊是鏤空的展示櫃,供屋主陳列大量的骨董藝品,另一邊原本是儲藏室及門片,羅仕哲設計師則顛覆平凡牆面的做法,施以黑色波浪立體牆面,造型把手兩端閃爍著微弱的光芒,彷彿黑夜中的燭光般予人光亮,充滿意境。

 

私房設計學 05  禪風繚繞和室房,城市裡的心靈綠洲
由於屋主平時也喜歡品茗、下棋,特意保留一間多功能和室空間,以純淨視感及原始材質呈現濃厚禪風。半開放式的和室空間,檜木及鐵件打造落地的展示架,可提供屋主擺放眾多茶具骨董。後方牆面以特殊技術呈現出河面漁火點點、倒映城市的繁華夜景,以意象帶出禪風精髓,成功形塑出屋主沉靜心靈的一方天地。

 

 

小編的最愛

藝術與生活結合,是許多人追求的夢想之一,更是許多豪宅主人的基本配置,但要如何將限量、有獨特性的收藏品恰如其分地展示在居家中,更隱含相當大的學問與智慧。對此羅仕哲設計師表示:「由於藝術品本身已經相當精彩,選用淺色的大理石襯托即可,其他再添加任何東西都只是錦上添花而已。同時,家具佈置軟件也須多採用皮革、布料等,來均衡冷調的感覺,才能在大器磅礡的氣勢中隱約流露出主人的高端品味。」

 

Designer Data

欣磐石建築.空間規劃事務所

主持設計師:羅仕哲

Email:cs.design@msa.hinet.net

網址:www.cs-design.com.tw/

電話:04-2317-7268

地址:台中市西屯區四川路32號

 

相關閱讀

質感取勝!用星級生活美學 晉升名流藝術宅

125 坪時尚山居別墅 主播夫妻檔都推薦的優質設計!

買下這間房只為等妳!在飯店式居家享受甜蜜新婚生活

低奢典雅!採光 x 建材 x 綠意構築的現代風居宅

時尚質感升級!跨世代家庭的現代時尚宅

高端不冷硬、華麗不俗豔!現代風美學人文大宅

跨世代享樂空間 與自然共舞的另類豪宅(上)

【TV】齊聚歡笑時刻 共築幸福特色家園

現代風美麗新境界! 涵蓋奔放與內斂的大宅場域

攝影是為家量身訂製的藝術品 -- 3+2 Know How 點亮空間質感!

24小時線上預約