大器劃開公私領域的隱匿式設計

更新日期: 2017-07-03 10:42:38 點閱數: 678

原本的格局有四間房,對擁有一對小兒女的年輕爸媽來說,只需三房即已足夠。而原來的衛浴雖然有三套,但傳統式的規劃仍少了現代感,空間也較小,因此業主提出乾濕分離的設計需求,讓淋浴空間更淋漓暢快,又能保持乾爽。因此在空間配置和格局上完全不符家庭成員和生活習慣,勢必需重新打掉重建。

Home Data

設計公司:方構制作空間設計

設計師:彭任民 David

設計風格:中古屋

房屋狀況:北歐風

空間坪數:40坪

空間格局:三房

主要建材:珪藻土、實木人字拼木地板、復古花磚、實木拼板、大理石、鐵件

作者_邱建文 圖片提供_方構制作空間設計

 

 

Key Point x 4

Key Point 01  開放式客餐廚,增加儲物機能

為明確劃分公、私領域兩大區塊,打掉廚房和右側房的圍牆,讓一入門就是寬敞的開放式客餐廚。特別是餐廚的空間配置,除了改為一字型檯面,讓空間無缺角外,也增加中島,契入水槽,使工作檯更寬敞,並與餐桌合成一氣,增添家人於料理和用餐之間的融洽氣氛。

靠近餐桌的牆面也以同樣的板材製造出一片大牆的整體感,既跳脫不同牆色的質感,也運用不規則的切割線增添有機的美感,同時作為收納儲物的隱藏性機能,藉以遮蔽變電箱、收整網路電話線,以及置放電器和兩個大冰箱,同時也順勢包覆了外凸的大柱,讓整體視覺產生延伸放大的效果。

Key Point 02  化零為整的隱匿設計,空間零走道

把所有的房間和衛浴都集中在同一側,並沿用不規則的切割線條設計,將各個房間的門隱藏於後,形成一片完整大氣的牆,好讓沙發背牆和餐廳牆上都可裝飾畫框,在大片的留白中點綴人文的氣息。

 

Key Point 03  主臥複合空間,善用窗光加乘效果

打掉左側牆角的兩間房和衛浴,形成寬闊的主臥,除睡臥機能外,也增加閒適閱讀的沙發區,營造寧靜的私密角落。而轉進的 L 型區,則規劃層層推進的更衣室與附屬衛浴,且以通透的玻璃材質,讓每一個隔間的窗光都能灑入,產生加乘效應,放大空間感,白天不開燈也足以照明,既節能,又營造了一天晨起的陽光心情。

 
 

Key Point 04  防濕防噪音處理,衛浴乾濕分離

要將原本的衛浴改建為主臥,首先要解決管線低點與防噪音的問題。因此為了隔離排水管聲音,在天花板內加裝隔音棉和隔音毯,同時為解決隨之而來天花板降低的壓迫感,將原本的天花板管線全部收整在窗台上的天花板,使床鋪上方的天花板得以清空而升高。主臥衛浴和公共衛浴也集中規畫,唯以不同的開門方向清楚分界公私之用,並配備乾濕分離的淋浴門,讓視覺更清爽俐落。

 


 

Designer Data

方構制作空間設計

主持設計師:彭任民 David

Email:fungodesign@gmail.com

電話:02-2795-5231

地址:台北市內湖區民權東路六段56巷31號1樓

 

相關閱讀

色彩提亮材質輕透 老屋翻修出滿分機能

回歸自然的設計 讓光線、建材成為主角

擁抱燦爛陽光,天天活力滿檔!

女人的品味與個性 永遠都是空間主角

誰說夏天一定要開冷氣?這種設計超涼爽~

經典不敗首重「耐看」!把30 年老屋變成北歐風咖啡館

實現她的夢想住宅:滿足單身女子的各種生活可能!

調和法式與北歐風尚 擁抱溫暖與優雅的質感宅

輕輕揮動魔法棒,45 坪空間妙點子一籮筐!

把空間變出來 小窩也有大驚喜

24小時線上預約