用個性訴說現代工業風的獨特魅力

更新日期: 2019-11-15 11:51:26 點閱數: 652

這是個具有個性化的居家空間,是屋主夫妻倆休閒歡樂的溫馨小窩。喜愛和好友們相聚同樂的自在愜意,在設計規劃,特別著重於動線的流暢度和空間的寬敞舒適度,當親友來訪時,便有足夠彈性運用的自由場域,即使人多也不會產生擁擠感。

Home Data

設計公司:安德康系統室內設計

設計師:安德康設計團隊

設計風格:Loft風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:40坪

空間格局:5房2廳

主要建材:系統家具、文化石、鐵片、玻璃、矽酸鈣板

文_吳玉棠 圖片提供_安德康系統傢俱

工業復古風 難忘懷舊情

居家兩層樓的空間規劃,一樓為客廳、餐廳和一間孝親房。一進門玄關處,以頂天立櫃作為鞋櫃收納機能,也區隔出玄關的落塵區,鞋櫃旁緊連著電視矮櫃,希望能更聚焦於矮櫃上方的電視主牆和造型層架,電視主牆是以仿清水模的水泥板去設計,天然質樸的色澤展現寧靜而穩重的質感,側旁的造型層架,是以系統板仿鐵件鏽紋做隔板,除帶有濃厚的工業風色彩,亦創造出仿舊復古的文藝韻味,發揮了展示櫃的機能外,更成為客廳空間中的最大亮點。沙發背牆主要修飾掉上方壓樑,並以仿板岩磚的系統板材去製作,其紋路擁有天然石材般的自然風味,輔以部分鏤空的木質展示櫃,讓牆面更生動豐富外,亦帶有人文藝術的美學氣息,和電視櫃上的造型層架,完美的相互呼應。一整面的落地窗,引大量光線入室內,將明亮通透的先天優勢發揮得淋漓盡致。

二樓主要為臥室和起居室,整層地板皆使用超耐磨木地板,營造開放式的日式起居空間,和室規劃為閱讀區,家人可在此品味讀物與聊天分享生活點滴,另設置活動推拉門,木紋貼皮搭配整體調性,當有親友訪客留宿時,拉上拉門即可創造出獨立的休憩空間,拉門背面設計為茶鏡,發揮鏡面的延伸性和放大感,不會因展開拉門而產生空間的狹小和壓迫。在沙發、餐桌等家飾軟件上,以造型簡單的大物件為主,而收納機能也表現在大型量體的櫥櫃上,搭配重點式的工業風元素,讓整體設計有如畫龍點睛一般,展現出時尚質感的空間魅力。

餐廳是屋主最注重的空間,一方面要營造休閒溫馨的質感,讓忙碌工作之餘,可以得到釋放壓力的輕鬆感,故在牆面材質上,特以紅磚紋路的文化石為選擇,在斑駁的色彩中,彷彿看見時光和歲月交織的記憶,同時也展現出空間個性;另一方面要滿足家中常有好友聚會同樂的需求,故在牆面上規劃壁掛式電視,兼具娛樂效果,餐桌也特選實木大方桌,休閒機能十足,上方天花板則以木質格柵做設計,體現木質調性的優雅溫潤,更為空間層次感做豐富加分。

以造型鐵件和仿鏽隔板製成鏤空格柵層架,兼具展示和收納機能,濃厚的工業風元素,為空間中融入一股堅毅雋永而又品味獨具的玩美設計。

以造型鐵件和仿鏽隔板製成鏤空格柵層架,兼具展示和收納機能,濃厚的工業風元素,為空間中融入一股堅毅雋永而又品味獨具的玩美設計。

採光佳、通透感十足的明亮空間,搭配灰色石紋調性和暖色木紋調性,理性的粗獷中又帶有感性的溫柔,實為現代工業風的經典融合。

採光佳、通透感十足的明亮空間,搭配灰色石紋調性和暖色木紋調性,理性的粗獷中又帶有感性的溫柔,實為現代工業風的經典融合。

 

設計師解讀屋主需求

1. 簡樸大方、舒適明亮,不需要過多繁複的點綴,營造寬敞簡約的溫暖空間。

2. 希望融入工業風元素,打造獨樹一格的現代化休閒空間。

 

S o l u t i o n 4

01 材質  多元材質展現個性

仿紅磚文化石牆面、木紋貼皮收納櫃、木質格柵天花板與實木方型餐桌,同色系的調性理念,不同元素的各異其趣,異材質也能巧妙搭配出和諧的休閒空間。

02 設計  多機能格柵立柱

在主臥室空間有限無法有獨立更衣室的前提下,又希望更衣和睡眠可以有區域劃分,故在衣櫃和床中間廊道設置格柵立柱,既可框架出空間區隔,亦可滿足壁掛電視和隱藏線路的時尚需求。

03 設計  不只是造型同時具有功能性

樓梯上來轉角處為儲藏空間,充分發揮收納機能,特以鏤空門片做規劃,除讓門片有線條造型外,更是發揮防潮透氣的實質功能。

04 格局  拉門靈活兩用提升空間效率

活動式推拉門設計,讓空間靈活運用,拉門闔起時是寬敞開放的閱讀和室區,拉門展開時,即區隔出獨立的起居休憩室。

 

Designer Data

安德康系統室內設計

主持設計師:安德康設計團隊

Email:anderkong12345@gmail.com

網址:www.anderkong.com/

電話:台中04-24717711、桃園03-2120678、新竹03-6578-755、台南06-2496677、高雄07-3422929

地址:台中市南屯區文心南路102號

 

設計理念

擅長將不同的機能整合,並利用合適的建材提升視覺美感,以系統家具的搭配,將機能與美感整合到最佳狀態,創作出各種風格的居家樣貌,累積 40 幾年板材工廠及裝潢施工經驗,為客戶嚴選最健康的板料,以高貴不貴的價格,打造無毒的居家環境。

資料來源:漂亮家居雜誌第196期

 

相關閱讀

無印氣質住宅 日系好感生活

把咖啡館搬到我家 清爽無壓的日雜工業風

隱藏機能平整視覺的設計 讓家看起來大兩倍

Loft_ 玩味、形色材料的混搭軌跡

擁抱空間的原始魅力,發揮材質特性的魅力工業宅

創意翻玩30坪老屋 充滿工業風的設計工作室

溫暖工業風新樣貌 顛覆辦公室印象!

來自多倫多的閣樓:書蟲鍾愛的天堂!

書香縈繞畫作 我家就是獨一無二的時尚藝廊!

老公寓的舊襯托當代藝術的美

24小時線上預約