擁抱空間的原始魅力,發揮材質特性的魅力工業宅

更新日期: 2019-11-15 11:51:54 點閱數: 647

開闊的空間感以及大膽秀出材質的原始特性、紋理,搭配上陳舊質感的風格物件,這些性格鮮明的迷人元素,使得工業風成為近年不敗的經典居家設計風格,珞石設計透過原始材質、色彩與燈光,打造出極富剛性魅力的個性宅居。

善用色彩與光源 創造空間獨特性

這間男子專屬的工業個性居所,入口玄關處,珞石設計便以一道灌漿隔屏牆破題,並以鎢絲燈的暖黃光源加深板模的粗獷線條與水泥粗糙質感,營造屋主喜愛的個性重工業風格。沿著動線入內,設計師打除原封閉式廚房格局,將公共空間加以整併,釋放出餐廚到客廳順暢的開闊空間感。

由於屋主有收藏黑膠唱片的嗜好,對於生活設計物件也有著獨到的品味,因此,設計師將空間基底還原至最純粹的狀態,剔除天花與樑柱原有粉光層,露出原始水泥,地板也選用淺色木地板,讓空間的焦點能夠集中落在精心挑選的家居物件與收藏上,同時透過物件的擺放與展示手法營造空間隨興的氛圍,也更符合工業風的原始況味。

色彩上,在以淺木色與水泥構築的暖調空間中,設計師巧妙地運用管線、燈具等點綴性的黑,帶出環境的俐落質感,而沙發背牆一路延伸至走道的整面黑牆,則加重公共區域的穩定性與陽剛調性,並透過重點式的裝飾性與間接光源加入一點戲劇性的效果。

轉入私領域,延續公共區域的工業風格,主臥主牆大膽將粉光層剔除,露出質樸原始的紅磚牆,也為男性剛硬的框架中加入材質特有的暖意;位於臥室對向的更衣室,由於屋主喜歡開放的通透感,遂以玻璃輕隔間拉門連結主臥,衣櫃也以開放式櫃體為主,並依據衣服樣式與種類規劃懸掛與摺疊等不同置衣空間,分門別類的展示收納,搭配上方的投射光源,創造出猶如個人服飾店的專屬感。

文_劉亞涵 圖片提供_珞石室內裝修有限公司

玄關的隔屏牆在鎢絲燈的暖黃光源下,加深板模的粗獷線條與水泥粗糙質感。

玄關的隔屏牆在鎢絲燈的暖黃光源下,加深板模的粗獷線條與水泥粗糙質感。

 

設計師解讀屋主需求

1. 重工業的設計風格。

2. 全開放式的公共空間。

3. 兼具展示的個人專屬更衣間。

 

S o l u t i o n 5

01 格局  營造生活感的開放式廚房

為了讓視覺得以貫穿、空間更加開闊,設計師將廚房空間從封閉型式釋放出來,並在相似色系的基礎上,搭配上不成套的餐椅,以及部份的開放式收納設計,營造亂中有序的愜意生活感。

02 設計  開放式設計,展現物件的慵懶姿態

以鐵件與實木打造的開放式層架,足夠的置物空間讓屋主得以隨興擺放,展示他的黑膠收藏,斜倚的姿態不僅讓封面得以展露,更帶有一種慵懶自在的氛圍。

03 色彩  以濃烈的黑,強調空間紋理與調性

深沉、濃烈的黑牆,不僅加強了空間的沉穩與陽剛調性,設計師更運用馬來漆的材質特性,呈現獨特的霧面紋理質感,豐富視覺變化性。

04 材質  斑駁的原始紅磚牆更添個性

主臥空間設計師大膽將主牆的粉光層剔除,而非刻意新砌的工整磚牆,露出內部略顯粗糙的原始紅磚牆,斑駁的瑕疵反而增添粗獷的氣息也更加自然,並為臥房帶來材質特有的暖意。

05 設計  打造專屬的個人服飾店

開放式的衣櫃設計,讓各色樣式的衣服成為空間的視覺主角,並依據衣服樣式與種類規劃懸掛與摺疊等不同置衣空間,分門別類的展示收納,搭配上方的投射光源,創造出猶如個人服飾店的專屬感。

 

設計理念

設計,不只是在規劃空間,更是在規劃生活。我們期許能用好的設計帶給空間使用者美好的生活體驗,以及更多對於生活的想法。

資料來源:漂亮家居雜誌第196期

 

相關閱讀

無印氣質住宅 日系好感生活

把咖啡館搬到我家 清爽無壓的日雜工業風

隱藏機能平整視覺的設計 讓家看起來大兩倍

Loft_ 玩味、形色材料的混搭軌跡

用個性訴說現代工業風的獨特魅力

創意翻玩30坪老屋 充滿工業風的設計工作室

溫暖工業風新樣貌 顛覆辦公室印象!

來自多倫多的閣樓:書蟲鍾愛的天堂!

書香縈繞畫作 我家就是獨一無二的時尚藝廊!

老公寓的舊襯托當代藝術的美

24小時線上預約