擁抱燦爛陽光,天天活力滿檔!

更新日期: 2017-06-16 16:05:46 點閱數: 505

人生前半段的職場拼搏已然告一段落,現階段不管是含飴弄孫,跟孩子們一起共享天倫,或者學著自己經營開心的小日子都很不錯,畢竟到了這輩子最該享受的時候了。

Home Data

設計公司:蟲點子創意設計

設計師:鄭明輝

設計風格:北歐風

房屋狀況:老屋

空間坪數:約70坪

空間格局:六房兩廳

主要建材:清水模、鋼刷木皮、H型鋼、 玻璃、鐵件、超耐磨地板

作者_林雅玲 圖片提供_蟲點子創意設計X室內設計

針對熟齡世代所需的空間機能,鄭明輝設計師跟往常一樣見解獨到:所謂的熟齡,不該跟衰老、無聊劃上等號,相反地,更見熟成的人生智慧,讓他們能用全新角度重新看待這個世界,也因此確立了本案的不同凡響!

 
 

用建築優勢 引光入室

陽光充滿、觸目明亮的生活環境,不僅年輕人喜歡,上了年紀的長輩們更是不可或缺,因為許多維持人體健康營養素,還得靠陽光的幫忙才能合成與代謝,同時明亮空間自然而然就會產生一種正向能量,讓心情能隨時都處在開朗、樂觀的最佳狀態,而此案建築獨特的樓中樓挑高型式,正好提供了設計師以「光影」為題, 大作文章的絕佳舞台。

千變萬化的光影大景,從大門一推開的剎那間即盛大上映,自右側挑高大面窗登堂入室的豐沛自然光,搭配目的性、篩光性與操作方式各異的窗簾產品,在秉性溫暖的木質地板、舒適沙發以及充滿現代性格的灰階清水模牆上,依偏斜映角分別畫上各種令人心情愉快的光影圖騰,成了整個屋子裡最出色也是最美的天然系裝置藝術。

 

輕盈鐵件 串接垂直動線

一般來說,若是家中成員裡有上了年紀的長輩,空間的動線安全,就一定會被體貼的設計師,納入規劃時首要考量的關鍵。以此案為例,若是空間條件允許,長輩臥室當然可以直接安排於樓下,減少上、下樓時對於膝蓋、筋骨的負擔,不過若是想移動至樓上的其他機能單元其實也沒問題,透過刻意平緩、加大足踏面的室內梯設計,搭配可兼作電視牆後靠端景的鐵件格柵扶手,為使用者積極打造安全、舒適同時還能降低體力消耗的內部垂直動線。

 

光湯屋 在家就能享受度假情趣

許多長輩一旦退休下來,就喜歡偕伴出國旅行,其中又數「泡湯」為養生最宜的項目了,考慮到這項其實全家人都能一起享受的休閒設計,設計師特地在樓上一角,打造了一間富於質感與情調的陽光湯屋,周邊採用質地天然的磚材施作牆面,一來防水性較佳、二來也營造如同置身大自然的樸實況味,還不忘在屋頂上方加作實木格柵來呼應開九十度的角窗,讓泡湯的時光更添愜意!

 

【設計師採訪後記】私房設計 TIPS x 3

私房設計學 01  善用梯間畸零 提高收納效益

現代人對居住空間當然是期許越寬敞越好,但為了滿足必要的收納需求,同時不讓大型櫥櫃量體攻城掠地,佔用家人寶貴的活動腹地,設計師巧妙利用梯下畸零的三角形空間,作為家中生活雜物的儲藏區,並藉樓梯垂直面開孔,輔助儲藏室內的透氣。

 

私房設計學 02  陽光書屋 不必裝燈也一樣明亮

將二樓靠近窗邊的位置規劃成書房,L 型的書桌上方,並以噴黑的 H 型鋼搭配強化玻璃施作天頂結構,白天時不必開燈保證明亮,夜裡說不定抬頭還能時不時欣賞星空燦爛呢!

 

私房設計學 03  立面整合 鮮明空間性格

一樓從客廳往餐廳延伸的隔間長牆,除了主要作為沙發後靠的安定面之外,其實還隱藏著多個客浴、房門進出口,而設計師採用灰階清水模肌理加以整合,藉以塑造鮮明的空間性格。

 

 

Designer Data

蟲點子創意設計

主持設計師:鄭明輝

Email:hair2bug@gmail.com

網址:indot.pixnet.net/blog

電話:0922-956857、02-8935-2755

地址:台北市文山區汀州路四段130號

 

相關閱讀

誰說夏天一定要開冷氣?這種設計超涼爽~

經典不敗首重「耐看」!把30 年老屋變成北歐風咖啡館

暖暖的好療癒!北歐風翻轉25坪老屋樣貌

一招打天下!老屋瞬間從好宅,變成陽光明媚的北歐小豪宅~

Enjoy Home Party,來我家吧!

暖陽照亮我家 迎接繽紛亮彩北歐派對

溫馨明快樓中樓,最潮文青時尚!

破舊立新 絕佳比例格局帶來優雅生活

「一點點」小調整,全室徹底大改觀!

老屋淬煉 臻至原質之美

24小時線上預約