老屋翻新帶來新視野 四種居家類型翻新提案

更新日期: 2017-05-08 10:51:56 點閱數: 872

老屋翻新,代表一個與理想居家距離更接近的行動。它讓個人化需求充分滿足、空間變得更友善、動線行走更流暢、生活品質更加提升,是將生活感重新定義的具體作為。均漢設計著重生活的有機感,不僅滿足屋主改善原本的問題,更進一步提出規劃建議,推升生活質感。

老屋翻新 CASE x 4

作者_米瑞安 圖片提供_KC design studio 均漢設計


CASE 01  盡享一室自然天光

隔間過多的空間,將光線阻擋與分割,造成室內的窒悶感。重新打造的過程,首先將原本的隔間加以整理,釋放三面採光的空間優勢,一入主空間就能迎面窗外廣闊的視野與美景,設計師以推拉門為室內打造一個彈性空間,推開拉門讓居家與自然更進一步,製造變化並符合多樣化空間需求。刻意留空的穿透牆面,釋放視線焦點,光線更能恣意穿越,讓光影造就空間多樣化的面貌。

CASE 02  城市花園中的烹調樂趣

屋主希望在台灣打造與家鄉相仿的廚房氛圍,設計師因此將廚房位置翻轉,設置在靠近陽台之處,透過精心規劃與精準施工,管線重新配置,廚房成為居室中最亮眼的焦點,不僅有漂亮的花園景色可觀看,還可以在庭園裡用餐,光線與空氣增加廚房的有機元素,在觀看與被觀看間,掌廚者讓烹飪成為生活中不可或缺的每日樂事。

CASE 03  3D 立體挑高空間

挑高設計彌補空間不足的限制,設計師利用機能重疊,一種瑞士刀的概念來規劃,空間雖小但是每一個地方都做最好的運用。一入門,隨即被一大面無法刻意複製的牆面所吸引,保留拆除後建築肌理的粗糙質感,加以上色,為此空間賦予無法複製的個性,再添入古典、精緻與高科技元素,混搭出獨一無二的空間調性。樓梯身兼三種功能,是通往挑高空間的過道,是儲物所在,也是讓爐台隱身的角落。三度空間設計在此處被徹底地運用,空間魔法讓人驚艷。

CASE 04  透天厝全能改造

連棟式街屋是否必須囿限於既有條件,而難以翻轉空間樣貌?設計師顯然有不同見解。被左右鄰夾身的屋子,有採光、通風、隱私、安全與噪音問題,迴異於擴張的做法,設計師以內縮作為解決方案。

運用大小不同孔距的鋁網阻絕視線,經過調配的角度,日升日落天天迎接光線穿透入室。進入室內,樓面內縮一米八並逐層退縮,創造出緩衝並植入綠意造景,讓樹木穿越樓層扶搖直上。

設計師為了引進光線屋子前中均設有天井,室內門片採用透空玻璃,樓梯以沖孔鏤空釋放光線。裸露房子具有時間感的樑柱,保留舊元素呈現新舊交會的美感。為了解決通風不良的問題,採用智慧控制系統維持室內均溫的狀態,門窗與玻璃也透過特殊材質搭配來強化溫控效果。

 

Designer Data

KC design studio 均漢設計

主持設計師:曹均達、劉冠漢

Email:kpluscdesign@gmail.com

網址:www.kcstudio.com.tw

電話:(02)2599-1377

地址:台北市中山區農安街77巷1弄44號1樓

部落格:www.facebook.com/pages/KC-design-studio/164198717029096?ref=hl

 

相關閱讀

替代性建材超精省!老屋一次擁有紅磚牆+清水模+木地板

【TV】別有洞天 現代桃花源

翻開老屋新頁!和你一起閱讀 35 坪粗獷工業風景

化腐朽為神奇!與光和風共駐Loft風獨棟美宅

20坪老宅大變身!狹長空間比例的創意思考

處處飄著咖啡香~ 工業魂賦予老屋重生

非典型空間追尋老屋翻新後的生活願景

讓光與空氣自由流通 挑高工業風宅人貓同樂

用綠意與記憶 妝點居宅的Loft裸顏

【城市Loft樂生活】粗獷材質 + 裸露結構,老屋化身loft宅

24小時線上預約