具整體感的專業調配 優化更適性的28坪國宅老屋

更新日期: 2017-03-20 10:24:01 點閱數: 306

屋況原本為國宅形式,能夠進行調整的條件有限,屋子本身有採光不足、天花板過低、通風不良與客廳空間窒礙狹小的問題,為了提供更符合居住需求的空間,設計師回歸到人的最基本需求,釋放天光、自然無阻的流動空氣,返家成了最放鬆自在的場所。

Home Data

設計公司:緯傑設計

設計師:王琮聖

設計風格:現代風

房屋狀況:老屋

空間坪數:28坪

主要建材:木紋貼皮、瓷磚、鐵件、不鏽鋼、玻璃、壁布、海島型木地板

 

運用線條比例精準調配 提升居所舒適度與空間感

作者_米瑞安 圖片提供_緯傑設計

設計師本身具備厚實的建築背景,在規劃此案件時,特別琢磨於空間感的調整,弱化屋子本身有限的條件,運用線條比例的精準調配,提升居所的舒適度與空間感,設計即為解決問題與改善生活品質,做了最好的詮釋。

 

Key point x 3

Key point 01  轉換客廳挑高空間感

一入門玄關處透過鐵件搭配夾砂玻璃作為區域界定,不僅創造一幅造型,更打造空間的層次感。並在玄關處進行高度縮減,讓人一進到客廳時有瞬間放大的視覺轉換,改善天花板高度不足的窒礙,剔除多餘裝飾不再做任何加法設計,還原一片潔淨明朗解除空間限制。為了釋放客廳坪數,設計師利用靠牆面的 L 型定製沙發,呈現出紮實客廳平面,燈具也縮減至最小範圍,務求增加每一寸高度,符合居住者的身高要求。

 
 
 
 

將入門玄關處的高度減縮,對照步入客廳後的開放感,創造對比效果的開闊空間,並將照明設備簡化,減輕空間壓迫,轉化原有高度限制。

Key point 02  利用自然光源創造明亮感

為了避免過道成為空間暗面所在,設計師將其中一面的門片全部採用玻璃,讓通透的玻璃材質達到滲透光線的目的,無形中增加走道寬敞的視覺效果,也更加放大客廳空間。隱藏式玻璃門片可以在白天打開來增加空間對流效果,讓室內也能有自然風的流動。過道的另一面鋪設以木紋貼皮,將門片與收納櫃融合為一體,藉由木皮的紋理切割,整面牆變身成為空間造景。設計師巧妙地藉由單一木紋線條的延伸,從餐廳上方貫穿至過道底部,建構出一個完整的輪廓線,削減屋內梁柱的壓迫感,更增整體美感度。

避免過道形成光線的阻礙,設計師利用玻璃門片釋放出公共空間的天光,讓原本黝暗的廊道變成一條光廊,串起獨立的各空間。

Key point 03  不僅串聯空間,過道角色更鮮明

廊道不僅帶進室外光線,更是隱藏收納櫃放置處與臥房入口處,利用木皮紋路的搭配,讓單一紋路具有個性表現。

 


比例精準優雅的鐵件,提供不著痕跡的穩定感,輕易與木料或石材做出充滿現代感的搭配,提供隔屏、置物櫃、書櫃最佳造型。

 

Designer Data

緯傑設計

主持設計師:王琮聖

Email:formzgod@yahoo.com.tw

電話:0922-791-941

地址:台北市松山區塔悠路95號3樓之1

 

相關閱讀

25坪老屋翻新計畫 塑造現代感的結婚新居所!

沒有時間感的度假屋 朋友來聚輕鬆自在

原味覺醒 為老屋注入活力新生命

家人與空間的陪伴,成就最完美的凝聚力

享受大自然四季熊抱 地下1樓無磚牆改造

與時俱進 小家庭的適切生活

好好休息一下! 27坪老屋變身歸台旅人的溫馨現代宅

大坪數、別墅、小宅都受用 老屋奇蹟傳世的秘訣

30 歲零光源老屋翻身記!採光、動線問題一次解決!

18 坪老屋格局大翻轉,迎接寬闊窗景與完善機能

24小時線上預約