德國主婦的高效幸福整理術:廚房篇

更新日期: 2017-09-08 10:58:16 點閱數: 24984

廚房工具要適得適所,應依使用頻率及使用習慣收納」,而且空出來的空間比什麼都珍貴。...文字授權/積木文化《德國主婦的高效幸福整理術》,圖片授權/iStock

流理臺上不要堆東西

都市裡的住宅空間總是十分窘迫,空出來的空間比什麼都珍貴。我想,不只是東京,全世界應該都是相同的情況。

廚房工具要適得適所,應依使用頻率及使用習慣收納

廚房流理臺也是一樣。最好用的流理臺就是什麼都沒放、寬敞又方便作業的平面。我會把流理臺看作是與和室一樣的空間—和室內若空物一物,只要放上矮腳餐桌就能用餐,鋪上被褥就能變身寢室;廚房的流理臺假如什麼都沒放,不只能在上面切東西,還可以揉麵團,以及輕鬆地裝盤等。料理的時候,如果手上的餐廚用具根本沒地方擺放,就表示需要整理了。當廚房一團亂時,是無法以好心情來製作美味食物的。

榨汁機、咖啡機和電子鍋等各式各樣的電器,我盡量都會收在櫃子裡,而且使用後,一定會歸回原位。使用過的物品假如不收回去,流理臺上的東西會愈堆愈多,作業空間就會愈來愈少,到最後可能只得把盤子擱在不穩當的位置,運氣不好的話,還可能掉落摔碎。所以,最好一邊使用一邊整理臺面。

我的流理臺上只有經常使用的物品, 例如熱水瓶、微波爐, 以及碗盤瀝水架。碗盤洗完後,我是採用自然瀝乾的方式、而非擦乾,所以碗盤瀝水架一直都是放在外面的。除此之外,諸如料理筷、圓杓、平鏟、料理剪等經常使用的料理用具,則是插在合適大小的杯子裡,並置於爐具旁雙手可及的範圍內。這麼做拿取很方便,使用起來十分順手。

 

四個深鍋、一個大平底鍋、一個小平底鍋

市面上有琳瑯滿目的廚房用品,但我們一定要依自己的料理習慣來挑選。

我通常只做西式與日式料理,因此在挑選用具時,就是以這兩種需求來買。我認為家廚不需要什麼都會,例如我就不做中華料理。有一次朋友送我來自香港的美味XO醬,我會在炒青菜時加一些來提味,或是用它搭配剩飯來做成炒飯,但也就僅此而已,沒有打算下更多工夫。也可以說,我只想做以現有工具能處理的料理。

我大部分都是做西式料理,因此比起研缽,食物調理機更實用;比起中式炒鍋,厚底的不鏽鋼鍋更重要。我有四個Fissler 牌的不鏽鋼鍋,分別是兩個直徑18公分左右的單柄鍋、一個同樣大小的雙耳深鍋, 以及一個直徑約25公分的湯鍋。其他經常使用的還有一大一小兩個平底煎鍋,大的通常用來煎肉、炸肉排或煎鬆餅;小的則用來料理裝便當用的小量配菜,或是做歐姆蛋和煮蔬菜等。四個鍋子加上兩個平底煎鍋,對於日常料理而言就已經非常夠用了。除上述之外,我還有壓力鍋及熬高湯用的大鍋子,不過,它們的使用頻率並不高。

 

砧板應依用途分開不混用

日本人多用筷子,吃西餐則使用刀叉。德國人做菜不特別講究刀工,因此不會蒐集一大堆特殊刀具,外婆家的切菜用具,就只有10×20公分左右的小砧板和水果刀而已。德國人在購買肉類時,就會當場請肉販依需求分切好,或是去除脂肪等。水果刀也可以用來切蔬菜,有時甚至連砧板都不用,就拿在手上切,讓切下來的蔬菜直接落入鍋中。

我主要使用的砧板有兩塊。一塊是大的白色塑膠砧板,大多數食材都是在這上面切。白色砧板一旦髒了就很明顯,可立刻殺菌清潔,也很容易乾燥。另外一塊是邊長20公分的正方形綠色塑膠砧板,專門用來切怕沾上味道的食材,例如草莓等水果。諸如肉類、魚類、洋蔥、大蒜等氣味強烈的食材,絕對不會放到綠色砧板上。

另外我還有一些木製的小砧板,用來切乾燥的食物,譬如麵包,或是用來盛裝火腿和起司。德國人常用15×20公分的木製砧板擺放麵包火腿,在晚餐時直接端上桌供大家享用。我們會把火腿和起司放在裸麥麵包上,然後用刀叉將麵包切成易於入口的大小再送入口中—在木砧板上切麵包很方便。

直立擺放是收納砧板的最佳方法,收拿也比較便利。塑膠砧板洗完乾燥後,我會將其直立著放到水槽下方的櫃子裡, 木砧板則是和鐵板收納在同一處。鐵板、木板這類用具本身很沉重,重疊平放時很難拿取。所以我把它們收在較淺的櫃子裡,利用書擋將鐵板、網架、淺烤盤及砧板這類扁平用具垂直收納在一起。

 

垃圾桶的選購哲學

垃圾桶是不可或缺的用品。既然如此,就要好好思考自己需要什麼樣的垃圾桶。我家廚房放垃圾桶的地方從客廳看得非常清楚,所以希望垃圾桶的造型不要太礙眼。另外,我還希望它可以從側面打開,而不是上面。因為我老是會不自覺地在垃圾桶蓋上面放東西,導致要打開垃圾桶變得很麻煩,在感嘆自己怎麼又重蹈覆轍的同時,也覺得很不方便。最後將所有條件歸納起來,我打算選購白色垃圾桶,高度最好和流理臺一樣,材質若是易清潔的金屬尤佳。然而,去了好幾間店都沒有選到理想的商品,為避免再浪費更多時間,我遂轉而在網路上尋找。後來我終於找到一款完美的義大利製垃圾桶,儘管價格略高,但垃圾桶能長久、開心地使用下去才是最重要的,所以就下手購買了。大部分的時候,我選購用品都有這樣明確的目標。雖說垃圾桶隨處可得,好像無需投入那麼多時間找尋, 然而,為了擁有更舒適的生活,我認為這是必要的。不是一定要買多麼高級的東西,但一定要買能為日常生活加分的產品。

 

延伸閱讀

德國主婦的高效幸福整理術:浴室篇
德國主婦的高效幸福整理術:廚房篇
德國主婦的高效幸福整理術:容器篇
德國主婦的高效幸福整理術:廢棄物篇

本文轉載自積木文化《德國主婦的高效幸福整理術

24小時線上預約