賢內助持家之道:廚房好整理、心機做收納、愛用綠建材

更新日期: 2019-08-20 11:27:33 點閱數: 917

30 幾年的老華廈,住著愛旅行的一家三口,為了孩子的成長空間,期盼可擁有更為適宜的居住格局,於是澄橙設計給予重新佈局,透過廚房、陽台範圍的變革,打造出更為寬闊的小孩房:而除了房間變動,廚房也是本案的設計重點之一,考量到一家人經常開伙、愛用新式餐車等,設計師從人性需求出發,造就更加舒適便利的烹飪環境。

Home Data

設計公司:澄橙設計

設計師:陳光哲、楊重志

設計風格:混搭風

房屋狀況:老屋

空間坪數:30坪

空間格局:3房2廳

主要建材:環保漆、仿水泥磚、仿清水模板材、鐵件、磁磚漆、玻璃磚、仿鐵鏽美耐板、不鏽鋼、仿木紋磚、黑板漆

 

Loft個性 X 北歐明亮完美混搭 老屋新風貌

作者_李亞陵 圖片提供_澄橙設計

針對空間美感,從事廣告業的屋主夫妻、也渴望坐擁獨樹一幟的個人風格。面對指定「深灰色」作為基底的業主訴求,澄橙設計採溫潤木紋加以調和,而帶有咖啡色的仿水泥地磚、天花磁磚漆等則成了絕佳陪襯,讓居宅保有 Loft 風的個性俐落、亦不乏北歐的明亮質韻,完美詮釋極佳的混搭風範。

 

私房設計學 x 5

私房設計學 01  整合收納機能 減少零碎櫃體配置

針對不同種類的家用品,將書籍、小型家飾等採以開放形式收納,於沙發後方打造書櫃,背景鋪陳仿清水模紋理,結合系統櫃與鐵件,架構出具層次感十足的展櫃體表情;一旁則沿樑柱位置規劃儲藏室,而電視牆、廚房之間也另闢一間儲藏間,透過全然隱藏的集中式收納,解決行李箱、嬰兒車等大型物件置放問題。

私房設計學 02  匯聚前後採光 開展明亮的格局視野

將平窗的客廳窗改為凸窗設計,形成更延伸的視線,同時因應有限的屋高,不做天花板、反將上方空間打開,從水平與垂直向充分拓展格局;並考量室內採光稍嫌不足,廚房與內部陽台門片皆以玻璃打造而成,藉由引光手法、增添居家明亮度,描繪敞朗明亮、不侷促的視野。

私房設計學 03  人性化廚房規劃 主婦最愛的靈活設計

針對女主人特別著重的廚房場域,設計師給予專屬客製化設計。為確保後方的陽台洗衣間可擁有更有餘裕,首先截短廚房縱深,並配置可折疊式的活動桌面,讓空間寬度與使用情境都更添彈性;而除了因應需求所訂製的廚具外,亦做出經久耐用的不鏽鋼檯面,更適合需經常開伙的一家人。

 

私房設計學 04  破解格局缺陷 發揮畸零坪效

臥房窗戶存在橫樑與結構柱,設計師順應格局,利用窗前深度做整排斗櫃、滿足收納,同時結合可移動式活動家具,讓畸零空間使用上更添彈性;設計風格上,則延續灰色背景,勾勒黑色線條強化視覺立體度,呈現中性且耐看的北歐調性。

 

私房設計學 05  貼近使用動線 衛浴的療癒情境

將洗手檯獨立出來,不僅擴充客衛使用範圍,更讓洗手檯貼近餐廳位置,便利餐前、飯後的使用需求,並給予黑色調演繹高雅本質,量體採以懸空設計,使視覺顯得輕盈不壓迫。

 

小編的最愛

為了居住的健康安全性,設計師特別選用進口環保漆粉刷牆面,並給予孩子專屬的黑板牆及遊戲室,並將此做為複合場域、兼具大人的書房功能,讓一家大小充滿互動、實踐寓教於樂的意義!


 

Designer Data

澄橙設計

主持設計師:陳光哲、楊重志

Email:chen2design.bruce@gmail.com

網址:chen2design.com/

電話:0910-063-285、02-2659-6906

地址:台北市中山區北安路578巷8號2樓

 

相關閱讀

混搭風引進幸福天光!22坪美宅暖人心脾

老屋蛻變術! 時尚新裝風格展演

【TV】跳脫規矩 斜線構成趣味盎然的家

老屋居住安全那些最重要?讓專業設計師用 4 大問題帶你一次看懂

扣住五要點,老屋明亮又舒適

老屋時尚變身,不出門就滿足所有需求

老屋翻新,記憶更新,一間房,兩樣情

【TV】充滿動人記憶與回憶的祖厝改造故事

灰姑娘變公主 老屋華麗變身時尚宅

【TV】浪漫咖啡屋是設計師的家

24小時線上預約