讓孩子放手玩耍的北歐舒心宅

更新日期: 2019-08-20 11:30:52 點閱數: 625

清爽溫馨的北歐風人人喜歡,但依著屋內不同的生活需求與設計巧思,最終呈現出來的「家」的味道都有所不同,這就是室內設計的魅力所在,設計師在清爽的空間基底中,加入深淺不同的材質層次,為屋主一家打造溫馨趣味的安全居家。

環保材質創造無毒居家

文_劉亞涵 圖片提供_堯丞希設計

一個適合孩子成長的家,除了需要足夠的活動玩樂空間,安全的環境更是每一位家長心中最在意的關鍵,因此不論在材質的選擇上,還是轉角設計及動線考量,都須將孩子的需求也一併納入考量,才能提供一個真正安心無毒的成長環境。

身為 SOHO 族的屋主,在家工作的同時仍舊希望能夠隨時掌握孩子的動向,減少危險發生的可能,為此設計師特別將書房設置在公共區域的核心位置,並依屋主需求捨棄封閉式的書房規劃,僅透過舊有格局的橫樑營造隱形隔間,以簡單的設計書桌搭配後方的木質櫃體,俐落的格局安排將居家公共區域與工作空間融合為一。

在風格營造上,利用大面積的留白與淺色木地板打造乾淨清爽的基底,並適當的綴上原木色澤與深色鐵件,引出通透空間的層次感,像是玄關處的六角拼貼地磚,運用白、灰、黑的對比與比例拿捏,成功塑造一進門的趣味吸睛亮點;延續空間的趣味性,設計師在大面積收納櫃體的安排,以棋盤式的櫃體設計同時兼具展示與收納功能,並為簡潔的開放場域畫上一抹躍動線條感,底層的置物空間則搭配色彩繽紛的方格抽,讓孩子能從小養成隨手收拾的好習慣。

考量到孩子的動線安全,公共區域內的櫃體與桌角皆採圓角或斜角邊設計,將可能的意外傷害降到最低,同時在轉角的 L 型動線處特別以黑板漆來呈現,除了讓孩子可以盡情揮灑繪畫的創意,色彩的明顯差異更可以減少衝撞意外的發生;另外,為了減少居住環境的有害物質,不僅採用環保板材製作家中所有木質櫃體,室內隔間也特別選用石膏磚,同時兼具隔音與輕量化的優點,提供屋主一家由內而外的無毒成長環境。

利用大面積的留白與淺色木地板打造乾淨清爽的基底,並適當的綴上原木色澤與深色鐵件,引出通透空間的層次感。

利用大面積的留白與淺色木地板打造乾淨清爽的基底,並適當的綴上原木色澤與深色鐵件,引出通透空間的層次感。

寬敞的公共空間讓孩子得以盡情玩耍、活動,而一旁置物牆底層搭配色彩繽紛的方格抽,則讓孩子能從小養成隨手收拾的好習慣。

寬敞的公共空間讓孩子得以盡情玩耍、活動,而一旁置物牆底層搭配色彩繽紛的方格抽,則讓孩子能從小養成隨手收拾的好習慣。

 

Home Data

設計公司:堯丞希設計

設計師:吳安栢、郭彥希

設計風格:北歐風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:42坪

空間格局:3+1房2廳2衛1廚

主要建材:環保板材、石膏磚、橡木、梧桐木、實木皮、鐵件、灰玻

 

設計師解讀屋主需求

1. 溫馨簡潔的原木北歐風。
2. 開放式書房,讓屋主在工作時可以隨時注意孩子的動向。
3. 足夠的公共空間供孩子活動。

 

S o l u t i o n 4

01 設計  通透感十足的開放式書房
為了能隨時掌握孩子的動向,特別採開放式的書房規劃,透過舊有格局的橫樑營造隱形隔間,書桌的懸空設計減輕量體的視覺重量,讓居家公共區域與工作空間的通透性更一致。

02 機能  善用樑柱周邊收納空間
中古屋的格局常有樑柱死角,設計師巧妙運用樑柱周邊空間,用以收納餐廚大型器具並與餐桌連結,消弭畸零空間的不對稱,營造視覺平衡。

03 風格  拼貼地磚創造視覺亮點
玄關處以白、灰、黑三色六角拼貼地磚,運用適當的比例拿捏與對比,塑造一進門的趣味吸睛亮點;同時利用全身鏡將儲藏空間隱藏在後,打造視覺豐富卻不雜亂的玄關空間。

04 材質  黑板漆讓轉角變有趣
轉角 L 型動線處的黑板漆,除了可以讓孩子盡情揮灑繪畫的創意,也可以利用磁性標註 memo 及待辦事項,同時色彩的明顯差異更可以減少衝撞意外的發生。

 

設計理念

堯丞希設計是一個作風年輕熱誠的公司,每個案件皆為一個全新獨特的設計,我們期待公司的每一份子以對設計的熱誠、專業知識,建構出符合業主需求的空間,並精確傳達出設計內涵與生活美學等精神與價值。

資料來源:漂亮家居雜誌第190期

 

Designer Data

堯丞希設計

主持設計師:吳安栢、郭彥希

Email:yaoxhsi@yahoo.com

網址:https://www.facebook.com/YxCDesign/

電話:03-357-5057

地址:桃園市桃園區中正路1249號13樓-4

部落格:https://www.facebook.com/YxCDesign/

 

相關閱讀

保留採光,動線俐落的 21 坪小確幸北歐宅

發揮空間優勢 為孩子打造北歐風格的遊戲場

北歐風魅力無法擋!百萬預算打造雜貨感清新小家

圓圈美學視覺遊戲!童心無限的青春北歐宅

7 坪空間的完美比例!編織單身歸屬感

每個角落都是甜蜜回憶! 在 25 坪北歐宅繼續談戀愛

溫馨明快樓中樓,最潮文青時尚!

12 坪北歐小宅的陽光革命! 雙倍動線解放臥室採光

陽光暖度正剛好! 清新無害的 30 坪北歐親子宅

有圖有真相!百萬以下就能擁有超驚豔北歐宅

24小時線上預約