讓家以中島為軸心,啟動party模式

更新日期: 2016-12-08 14:58:44 點閱數: 441

12 月,聖誕節、跨年等歡慶的節日,讓人好想去狂歡。但在外聚餐總有時間限制,也不宜飲酒,於是家裡成為最適合的聚餐場合了!只要透過空間的調整,或是轉化燈光氛圍,就能享受最放鬆恣意的派對時光。明代設計卻翻轉舊思維,將中島吧台與餐廳區規劃於公共空間的核心,而客廳於一角,反倒成為休憩的地方。

Home Data

設計公司:明代室內裝修設計有限公司

設計師:明代室內設計

設計風格:休閒風

房屋狀況:老屋

空間坪數:40坪

空間格局:兩房兩廳兩衛、陽台

主要建材:橡木地板、鐵件、寮國檜木、大理石、煙燻橡木、玻璃

 

凝聚情感最強的力道

作者_蔡珮琪  圖片提供_明代室內裝修設計有限公司

12 月,聖誕節、跨年等歡慶的節日,讓人好想去狂歡。但在外聚餐總有時間限制,也不宜飲酒,於是家裡成為最適合的聚餐場合了!只要透過空間的調整,或是轉化燈光氛圍,就能享受最放鬆恣意的派對時光。明代設計卻翻轉舊思維,將中島吧台與餐廳區規劃於公共空間的核心,而客廳於一角,反倒成為休憩的地方。在視覺焦點也好、層次結構也好,餐敘空間成為凝聚情感最強的力道。

12 月,一年之末,聖誕節、跨年等歡慶的節日,不免騷動人心,讓人好想去狂歡。但在外聚餐總有時間限制,也不宜飲酒,於是家裡成為最適合的聚餐場合了!只要透過空間的調整,或是轉化燈光氛圍,就能享受最放鬆恣意的派對時光。

空間,透過設計往往會有許多出其不意的驚喜,也在設計師的引領之下,讓居住者得以有了不同於以往的居住思維。我們習慣在回到家開啟門時首先進入客廳,客廳是公共空間的主軸,餐廳則位於空間的角落,或是隨著大家都在客廳吃飯配電視,而成為堆疊雜物的地方。

明代設計卻翻轉舊思維,將中島吧台與餐廳區規劃於公共空間的核心,而客廳於一角,反倒成為休憩的地方。在視覺焦點也好、層次結構也好,餐敘空間成為凝聚情感最強的力道。明代設計團隊在面對每個設計案時,都把「人」放在第一,有感於生活在都市中,家人之間的互動隨著 3C 的便利而互動減少,希望從設計面改變居住成員於家中心靈的互動、生活習慣與作息,遂把客廳縮小、餐廳放大,讓家人之間能夠專注在飲食、聊天、情感的互動。

 

營造居家歡樂設計秘技 x 3

營造居家歡樂設計秘技 01  通透開放的公共場域是必備

明代設計將原本的空間格局重新調整,將客廳、餐廳兼書房區配置在陽光灑溢的窗邊,以零隔間的開放設計形塑朗闊的公共區。中島吧台與大餐桌位於空間的中心,並放大其使用空間,改變以往的生活思維,人跟人之間得以產生更多的互動。親友來訪時,圍繞著吧台,烹調美食、喝點小酒,或在大餐桌上聊天,客廳區也是另一個可以坐臥暢談的角落。透過生活重心的轉移,更可以將焦點放在彼此身上。

營造居家歡樂設計秘技 02  利用動線與開放展示架營造出舒適無壓感

歡聚的場合最怕擁擠的空間,會讓人感到壓迫感。但明代設計細心的考量到屋主與來訪親友的使用動線,口字型的餐廚區設計,適合寬敞的開放空間,可增進彼此的互動。牆面的展示架設計,利用鐵件圓柱與煙燻橡木層板構成,乾淨俐落的點、線、面交織,營造輕盈視覺感受之餘,也成為開放空間中的一道裝飾。

營造居家歡樂設計秘技 03  在光影變化下成就令人放鬆的 party 時光

在家開 party,氣氛的營造也是相當重要。餐敘區緊鄰著陽台,白天,在陽光灑落之際,細細感受光影交織在木地板、大理石檯面的變化;傍晚,天色漸暗,點上餐桌區的主燈,高低錯落的懸吊掛燈,創造空間的漂浮感,增添趣味氛圍;夜晚,伴隨室外燈火通明,屋內其它崁燈相繼點上,為整室帶來溫暖。在家 party 就是能夠隨心所欲,也能更放鬆地享受任何時刻。

 

Designer Data

明代室內裝修設計有限公司

主持設計師:明代室內設計

Email:ming.day@msa.hinet.net

網址:www.ming-day.com.tw

電話:台北02-2578-8730 、桃園03-426-2563

地址:台北市松山區光復南路32巷21號1樓

 

相關閱讀

超完美黃金比例 打造夢寐以求大露台

老屋多元化新革命  30年住家結合背包客棧

【TV】微調格局 找回老屋最初的花樣年華

20年老宅大翻身,盡攬綠意入室

繽紛甜蜜超載了! 24 坪美式鄉村休閒感日光宅

結婚一年生的幸福提案:北歐休閒風的舒適居家

完全改造壁癌老屋!變身寬敞明亮休閒風格居家

35坪老屋改造翻新7關鍵,實現峇里島禪鄉村的夢幻住宅!

陰暗老屋大改造!變身明亮舒適的休閒風居家

24小時線上預約