學會這2招!搞定家中水管阻塞大小問題

更新日期: 2017-06-05 09:45:42 點閱數: 5708

水管又不通了!想省錢自己處理,但為什麼使用了市面賣的水管疏通劑都沒效?買了好幾種DIY的工具卻都無效?立可通跟您分享一些通水管DIY的小技巧。

立即預約/諮詢居家服務

► 24小時線上預約
► 專人諮詢 02-27223589(一~五 9am-6pm)

 

方法A:化學性處理

1. 使用小蘇打加醋、檸檬醋或鹼片等疏通法

當化學物質在管內進行酸鹼中和時、或是進行管壁附著物咬蝕的時候,水管會開始冒泡泡;記得蓋上蓋子或蓋住洞口,並全程戴手套進行、以免噴濺到肌膚而造成傷害。等待一段時間之後再倒入熱水就能去除管道中的汙垢。

2. 使用通○、妙○家等家用清潔劑

使用時一定要遵照瓶上指示,以大量熱水沖洗;若水管有積水情況,最好不要用,因為藥水若沒沖洗乾淨,殘留於水管內會凝固,造成更嚴重的阻塞。藥水倒進排水管後等30分鐘,再倒入熱水,所有的油垢殘渣都會清除乾淨。

★小提醒

化學性溶劑無法處理以下情況:毛巾、塑膠、金屬、水泥、木材、布料等物質及任何無機物阻塞。

 

方法B:物理性處理

使用市售鍍鋅鋼線通管條

通管條常見長度分別為15尺、25尺、40尺。疏通方式為:

將鋼條放入水管內,不斷上下拉動、轉動鋼條,將管內阻塞物勾起或推往排水管幹管及出口方向。疏通後用大量的水去沖洗掉管內的髒汙,使用熱水可幫助油垢溶解。使用時注意不要硬塞及硬拉,以免鋼條直接斷掉卡在管內,會造成更嚴重的堵塞。

把握以上要點,注意安全、時間、阻塞物材質、管路材質,即可輕鬆處理簡單的管路阻塞!

 

24小時線上預約