超完美黃金比例 打造夢寐以求大露台

更新日期: 2016-11-29 16:12:27 點閱數: 663

完美的空間比例令人心神嚮往,但卻是可遇不可求。老屋格局差,新成屋若非毛胚屋,根本無法滿足每個屋主的訴求。究竟什麼樣的空間稱之為黃金比例空間呢?要能滿足屋主需求是第一要素,其次則是打造流暢的動線。無論坪數大小,都能具有寬敞視野,加乘居家尺度。

Home Data

設計公司:明代室內裝修設計有限公司

設計師:明代室內設計

設計風格:休閒風

房屋狀況:老屋

空間坪數:25坪

空間格局:兩房兩廳兩衛、大露台

主要建材:磁磚、鐵件、卡拉拉白復古面大理石、橡木地板、胡桃木

 

黃金比例空間

作者_蔡珮琪 圖片提供_明代室內裝修設計有限公司

本案為老屋翻新,原本的空間格局切割得十分瑣碎,形成多餘的廊道區與不必要的空間。從玄關進入即見廚房,更可惜的是,原本有著都市中難能可貴的大露台,卻因為廚房隔間而無法享受陽光恣意灑落的美景,讓應該採光充足的空間變得十分晦暗。

重視空間採光的明代設計,將屋齡 20 年以上的老屋格局重新調整,首先拿掉面露台區的隔間,並用大面落地窗串連室內、室外,公領域規劃於此,以開放式的設計成就客、餐廳與廚房,不僅放大空間感,更引出 1:1 的居家空間與露台。

 

黃金比例設計秘技 x 3

黃金比例設計秘技 01  將公共空間移至窗邊,讓光線成為連接室內外的媒介

拆掉原本隔間牆,讓大面落地窗所引入的光線成為空間主角。公共區域緊鄰露台,為了讓美好景緻不被遮蔽,明代設計將公共空間規劃為開放式,客廳一字型的沙發設計、平行的餐廳區與廚房,都讓空間動線流暢,亦保有朗闊明亮的視覺享受。

黃金比例設計秘技 02  虛實轉換,畫面延伸
客廳沙發區以架高木地板延伸到客房,巧妙切割出空間屬性。客房採以推拉門設計,平日可將門開啟,成為多功能使用空間,畫面經由線條的水平延伸,拉開視覺廣度。整體利用木質地板、家俱與白色調共組,呈現乾淨俐落的生活場域。

黃金比例設計秘技 03  以溫暖的大地色系,打造黃金比例視覺
室外的綠意與光影成為本案的設計亮點,露台、空間 1:1 的黃金比例讓屋主得以悠然感受日常的美好。明代設計在色調上以溫暖舒適的大地色系為基調,讓生活回歸純粹,木質紋理、低彩度的家具,在簡潔的線條勾勒下,形塑無壓的高質感氣息。

 

Designer Data

明代室內裝修設計有限公司

主持設計師:明代室內設計

Email:ming.day@msa.hinet.net

網址:www.ming-day.com.tw

電話:台北02-2578-8730 、桃園03-426-2563

地址:台北市松山區光復南路32巷21號1樓

 

相關閱讀

老屋多元化新革命  30年住家結合背包客棧

【TV】微調格局 找回老屋最初的花樣年華

24小時線上預約