空間新繹 — 雙拼格局的加倍幸福

更新日期: 2016-11-03 16:33:33 點閱數: 349

空間美學仰賴著設計師的專業,空間如何運用則來自於居住者對家的期待。雙拼打通的空間多半為三代同堂,但本案卻是一對感情緊密的兄妹,將各自的家相互打通,讓兩人的好感情延續到成家之後,並藉由空間的串連,成就出幸福加乘的家。

Home Data

設計公司:大琚空間設計

設計師:許有森

設計風格:簡約風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:40坪

空間格局:四房

主要建材:木作、壁紙、鐵件、超耐磨木地板、玻璃

 

延續彼此從小到大的好感情

作者_蔡珮琪 圖片提供_大琚空間設計

家庭概念為設計主軸

位於北投的本案,原先妹妹的居宅由許有森設計師設計,由於相當滿意許有森為妹妹設計的家,因此當哥哥成家時,買下位於妹妹家的隔壁戶,在與設計師討論之後,希望能將兩戶打通,感情非常好的兄妹,在空間的規劃上並無需要特別劃分開來,因此許有森以整個家庭的概念為設計主軸,延續彼此從小到大的好感情。

點綴些許色彩活絡空間表情

強調溝通,協助屋主找出真正需求與生活夢想的大琚設計許有森設計師,當初面對本案時特別思考應該如何同時滿足兩家人的需求,又能讓彼此的生活達到最舒服的狀態。整體空間以木材質為基底,點綴些許色彩活絡空間表情,營造出休閒、帶有鄉村語彙的居家視感。保留原有的客廳空間,將兩戶長型屋子之間的牆面打掉,利用餐廳串連,成為凝聚家人情感的重要核心位置。

 

雙拼格局重整密技 tips x 3

雙拼格局重整密技 tips 01  以清淺色調營造舒適放鬆的居家氛圍
大部分時間都在國外的屋主兄妹,因長年都居住飯店,對於家的期望希望能夠溫暖、舒適而且放鬆,不需要太多的展示空間。設計師將整體空間利用淺色調為主,透過不同的材質如木頭、玻璃、家具軟件、壁紙等材質的差異性跳出視覺層次,在一室的淡雅中呈現細緻溫暖的居家表情。

雙拼格局重整密技 tips 02  餐廳區成為凝聚家庭的核心

原本兩戶都是長型空間,設計師將打掉的牆面規劃為餐廳區,串聯雙拼格局,兄妹得以從各自的空間進出,又能匯聚於此,成為整個家的主軸心,作為凝聚家庭核心的重要場域。餐廳旁靠窗的房間,以玻璃門為隔間,平日可打開,讓光影竄流於內,闔上門又能作為小孩的遊戲間,讓餐廳區與小孩遊戲間緊鄰,也能增進親子間的情感。

雙拼格局重整密技 tips 03  豐富的收納空間 × 臥榻休憩區
打開大門進入室內,即見充足陽光灑落的客廳區,以木地板鋪陳帶出溫暖的空間質感。淺木皮電視主牆延伸到後方的臥榻休憩區,利用架高的木地板設計巧妙區分客廳與休憩區,在公共空間一隅創造一處能坐臥的休憩區,讓空間的可能性更多元。架高木地板下方、壁面、臥室皆隱藏著充足的收納空間,讓全家人能夠保有流暢的視覺, 更能自在的生活其中。


 

Designer Data

大琚空間設計

主持設計師:許有森

Email:major.jade2010@gmail.com

網址:https://www.facebook.com/major.jade2010/?ref=aymt_homepage_panel

電話:0912-351-775、02-25531871

地址:台北市大同區承德路二段215號6樓之3

 

相關閱讀

超輕盈空氣感!居宅最美裸妝

炎夏強對策!就愛冰嬉涼感宅

掌握地景格局,打造你的「翡冷翠山居」!

新世代休閒宅 榮獲 TID獎肯定

破解長屋格局、動線,讓老屋徹底變身,與家人共享美好新生活

跟陽光跳個舞吧,小宅也能樂趣無窮!

藍寶堅尼空間 Man 得令人目眩神迷

化零為整 營造大器景深

清雅寓居 適切的空間比例營造生活情境

裝滿幸福的30坪夢想之家

24小時線上預約