老屋打掉重練!拆除到修補全記錄PART 4

更新日期: 2020-05-08 10:58:07 點閱數: 36126

一般客戶在裝潢家裡時,對於面飾材都非常注意;例如磁磚、油漆、木地板. . . 反而常常忽略了那些埋在牆裡看不到的材料。其實看不到的才最重要,正所謂魔鬼都在細節裡!如果用了不好的管線材料在居家安全上就會有潛在的危險。

安全施工5要點

瑋晨營造在電線材料的選擇方面,堅持使用國內的電線電纜一級品:太平洋電線電纜。電線更新後普遍都會使用20年以上,既然這樣就更應該用好品質的商品才有保障!既然都聊到電線電纜,就順便教大家如何分辨電線的品牌好了!

水電工程有5點很重要大家要特別注意:

1.合格的線材、管材品牌

不管是什麼顏色的電線,一定會在外包裝上標示線徑(線的粗細)、顏色、出廠日期、公司品牌、最重要的是檢驗標章。具備上述幾項才是合格的電線喔!但大家一定會問:我們到裝潢工地去看的時候師傅們都把包裝拆開了,根本沒辦法看到這些東西啊?

沒關係,教大家一個小撇步可以檢查水電廠商使用的線材是不是合格!水電師傅在進行水電工作時地上一定會有很多短線頭,其實上面就有印著相關的資料了!就像這個電線的身分證一樣,所有資訊都一覽無遺,這樣就不用怕被偷工減料啦!

2.燈具開關、插座的位置

開關插座的位置一定要經過詳細地確認,因為這些都跟使用者的習慣有關。插座的高低,開關配置在門內或是門外等相關資訊,一定要為屋主量身訂做才合用喔!

3.記錄施工過程

再來就是施工過程的紀錄,目的就是了解我們在施工過程中管線的走位,日後如果不小心破壞到管線或是需要維修時才能依照施工照片馬上找出問題。屋主應該請施工廠商詳細把所有的施工內容都記錄下來,除了備查之外也可以了解師傅們有沒有用心在施作。

4.專用迴路的配置

專用迴路的配置也很重要,所有用電量大的設備都應該使用獨立的迴路,例如冷氣、烤箱、微波爐、浴室三合一暖房機等,都應該使用專用迴路,以保障安全

5.新配水管的壓力測試

最後就是新配水管的壓力測試,這個部分也是很多人會忽略掉的重要環節,熱水管一般來說都是使用不鏽鋼壓接管,在施工完成後應該要接上一個壓力表且對密封的不銹鋼管內加壓,一般來說都會加壓到8 kg/cm2以上的壓力,靜置24小時候再檢查接口處是否有滲漏的情況,如果沒有,就可以進行下一個工項啦!

水電工程是基礎工程裡相當重要的環節,從規劃設計階段就要依照業主的需求去配置,把每個細節都盡可能的考慮好,慎選材料、仔細施作!一定可以把品質做好!接下來就是泥作工程的開始啦!!!

 

【特輯】老屋翻新工程實錄

PART 1:最「艱苦」的案子
PART 2:砍掉重練!拆除篇
PART 3:顧好筋骨,結構補強篇
PART 4:水電工程篇
PART 5:拉皮上妝,泥作工程篇
PART 6:拆違建啦,番外篇
PART 7:大功告成,完工篇

 

24小時線上預約