專家帶你看設計-北歐設計的魅力(下)

更新日期: 2018-01-04 09:46:56 點閱數: 4175

北歐風為何在近年流行呢?北歐風格獨特之處又有哪些?果仁設計總監任繼光以經濟背景、文化與工藝等不同角度切入,帶您了解斯堪地納維亞的設計精髓。圖文提供/果仁設計

簡單即時尚

多年前我在哥本哈根大學當交換學生的時候,一個暑期寄宿在丹麥家庭,充分感受到北歐的實用生活哲學與簡樸的美學,家家戶戶看起來都跟IKEA宜家的風格差不多,這種簡約竟成了後來這幾年的時尚,也說明了越單純的東西越耐看持久,當然我們的生活也是。

 

向自然取色

在北歐的國家由於地理因素,白天跟夜晚、冬季跟夏季,時間都拉的很長,大地的色彩偏冷色調,大自然與陽光是無比的珍貴,這也反映到他們的用色,岩石灰、雪白、櫸木的綠、春芽的綠、森林的綠、天空的藍與湖湖水的藍綠,這些在多年後影響著我在設計時的用色。

在一個汐止半山的別墅裏,餐廳的主牆面我用了很深的橄欖綠,來襯托皇家哥本哈根(Royal Copen-hagen)經典手繪瓷器盤,小孩樓層的起居室則使用春天的活潑黃綠色,來烘托米白的進口皮沙發,主牆使用了蘋果綠來傳達活力與生命力,而其他大部分空間的主色調是暖灰色與部分的水泥粉光天花呼應。

 

北歐工藝大師

大部分的北歐建築師都從事住室內與家具設計。歷代傳承的工藝大師更是國寶,偉大的建築師與工匠巨擘奠定了北歐設計產業的根基。從燈具、家具到瓷器、玻璃器皿,家具大師首推雅各布森(Arne Jacobsen,1902-1971)、芬尤耳(Finn Juhl,1912-1989)與韋格納(Hans Wegner,1914-2007)。

 

兼具美感永續,方是好設計

長期研究北歐的家具與居家用品,除了設計美感也考察過部分產品的製程,發現越簡單實用的工藝需要產業的高度工業化,要經歷過大量生產與時間的考驗,這些經歷也在我從事設計時更考慮到永續、環保與經濟因素,不管是選材還是工法,能反映產業與生活的設計才是好設計。

案例照片:汐止半山別墅/永吉路公寓改造

案例坪數:150/50

 

24小時線上預約