都會品味宅,個性化與機能的和諧共生

更新日期: 2016-11-03 11:55:57 點閱數: 731

家,往往是人們長期陪伴、為身心靈提供庇護之地,隨著都市已然限縮的空間,人們居住環境也越見狹窄,因此在都會中能擁有一處充滿品味、質感的住宅空間實屬不易。舨舍設計顏善松設計師將僅有 14 坪的小空間發揮得淋漓盡致,為懂生活的人們圍塑出屬於兩人的美好生活。

Home Data

設計公司:舨舍空間設計有限公司

設計師:顏善松

房屋狀況:新成屋

空間坪數:14坪

居住成員:夫妻2人

主要建材:烤漆玻璃、鐵件、進口壁紙、仿實木美耐板、版岩磚、灰鏡

 

小坪數空間化身時尚新邸

作者_Celia 圖片提供_舨舍空間設計

講究品味的個性小宅

現代人的居住模式隨著不同世代而有所改變,此案為一對懂得生活、講究品味的夫妻的小宅,由於兩人偏好個性化的設計,期望追求差異化的表現,於是延請顏善松設計師為其操刀,將僅有 14 坪的空間化身時尚新邸。

複層空間創造不同機能演繹

擁有挑高四米尺度的長型空間,考量居住者的生活習慣,設計師特別規劃複式空間以增加更多使用的可能性。新大樓本身附設的設備較為不足,於是設計師在長形中間中設置中島來增加使用功能,型塑兩人世界的互動與交流。在構思設計時,設計師也發揮擅長創造動線與景深的設計思考,增設複層空間可隨需求來做不同機能演繹,而下層空間則成為儲藏室,利用鏡面材質延展空間的景深,創造出深邃的質感。

進入空間後可見沉穩、現代極簡調性,略帶奢華的味道。

 

設計 Key Point x 4

設計 Key Point 01  虛實立面創造景深與層次

舨舍設計顏善松設計師認為,長形空間往往能透過設計手法創造出空間的層次感與景深,而不若傳統小坪數一覽無遺。在此案中,空間雖窄卻有挑高 4 米的優勢,運用玻璃與黑色板岩磚材質的虛實,讓小坪數空間擁有豐富的視覺,卻又不阻礙視覺的延伸,更讓空間的動線產生了縱深。

設計 Key Point 02  利用場域的介面創造端景

由於樓板夠高,因此設計師在各個場域的介面創造不同的機能性。客廳與主臥間利用板岩磚與透明玻璃搭配,玻璃材質自電視櫃延伸於主臥內,創造出空間的廊道相對的也增加了縱深,讓各個場域藉由穿透性材質擴大空間感。再者,顏善松設計師利用視覺的端點設置書櫃,打破空間的界線外,開敞的主臥自然也成為視覺的端景。此外,對設計師而言,書房與書櫃並未有必然的關係,書櫃自然形成空間的端景,也巧妙運用小空間的侷限創造更為豐富的機能。

設計 Key Point 03  挑高空間的豐富視覺

此案的操作以量體的堆疊為主,創造質感的量體。考量兩人的使用習慣,設計師突破傳統空間的機能與模式,主臥結合書櫃、書桌打造出完善的機能性,而客廳與主臥利用地坪的高低差創造動線上的豐富性。在堆疊中營造個性化此外,雖空間有限,然而設計師運用巧思於材質上的對比,他認為材質就是一種裝飾,對比性豐富就不須過多刻意的裝飾,如擁有復古爆裂紋質感的電視牆、天花以進口壁紙裝飾,書櫃則是訂製系統櫃,蛇形窗簾的垂墜張力感。

設計 Key Point 04  低度奢華 運用量體形塑結構

顏善松設計師由平面的鋪陳開始,透過各個材質與量體的規劃打破動線的排列組合,也形塑出最符合居住者生活的樣貌。尤其,對於比例與材質相當要求的顏善松設計師,在長型空間中進一步的突顯出小空間的豐富性,使得空間在各個材質的相互襯托下充滿質感,卻又在入門到室內的水平結構中展現開闊的視覺。


 

Designer Data

舨舍空間設計有限公司

主持設計師:顏善松

Email:deckinghouse@gmail.com

網址:www.dk-house2000.com

電話:02-2700-0760

地址:台北市大安區信義路三段202號7樓

 

相關閱讀

現代風格 優雅質居 在藍調之中譜寫美麗生活

不可不知!5大重點坐擁單身小豪宅

戀上都會生活

擷取東、西文化優勢,打造中西合璧,舒適滿點的現代住宅

於現代簡約之中釋放空間張力

翻轉黑白,淬煉都會品味宅

客廳轉向看盡林蔭大道 30年老屋大器升級

主觀美學加自我品味,居家時尚自在我心

專屬自己的獨一無二的時尚生活哲學

夢想成真的時尚美宅! 美術館、精品級更衣室都在我家!

24小時線上預約