專家帶你看設計-北歐設計的魅力(上)

更新日期: 2018-01-04 09:46:44 點閱數: 13290

北歐風為何在近年流行呢?北歐風格獨特之處又有哪些?果仁設計總監任繼光以經濟背景、文化與工藝等不同角度切入,帶您了解斯堪地納維亞的設計精髓。圖文提供/果仁設計

果仁帶你看北歐設計

北歐風為何在近年流行呢?這跟消費習慣與環保意識抬頭有關,消費者已逐漸拋棄了複雜華麗的產品風格,在經濟緊縮的小康時代,實用與耐看才是王道;低調兼具質感而且環保的產品大行其道,北歐的生活與文化傳承正是這樣的寫照。

在北歐,應該說整個歐美國家,當他們要改造住家環境或搬入新家時,都是透過輕裝修的方式,換漆的顏色,換地板、窗簾以及家具、燈具,還有搭配裝飾畫來完成,當然還有現場組裝的櫃子,設計師也就成為裝飾師的角色,如此快速環保經濟的完成了美麗的住家改造。減少現場施工造成的環境污染及資源浪費,這也是果仁設計推動多年的觀念。

大部分的北歐建築師,都從事住宅建築、商業室內設計、工業設計、平面和藝術指導。他們希望自己的設計不僅要好的材料和良好的工藝,而是要體現美感、歷史,最重要的是生活變化的趨勢。設計過程是基於不只是問「怎麼樣?」、而是問「為什麼?」:我們為什麼要設計這個?為什麼需要這種產品的存在嗎?人們為什麼要買呢?他們為什麼要保留它?當你問「為什麼?」這個問題時,你正在開闢更深的設計境界和創造真正耐用的產品。

他們在斯堪地納維亞簡約的設計傳統及精神中努力尋找答案。為了尋找最簡單的形式和細節之美,及一個可以使產品更好的平衡點。就像真正使他們自傲的斯堪地納維亞文化和歷史,希望創造北歐設計新的規範。

北歐的家具燈具以及生活用品設計是眾所皆知出名的,不光是設計實力工藝技術更是世代相傳,尤其是以木質家具為主,工業革命後金屬及塑膠元素更增加了設計的彈性,所有的產品都考量製造運輸及回收能降低環境成本及提高經濟價值。

北歐風格的大膽用色是眾所皆知的,以白色、深灰色(有時橄欖綠或深咖啡)為基底,襯托出木質家具及地板的質感,再加上裝飾畫大色塊的顏色,所謂工業風格Loft Style的稱謂逐漸流行,這也是創作者大膽使用空間色彩所無形發展成的一種趨勢。

北歐風格獨特之處在於採用大地材質,包括漆與布藝的選用,與木質家具的暖色系互補且協調,再搭配不鏽鋼或鋁材質的工業風燈具,更凸顯材質使用的張力但又和諧的互相搭配,中性大地材質及色彩使用成了關鍵的搭配技術。

 

24小時線上預約