家居 VS. 咖啡,實踐法式鄉村生活美學

更新日期: 2016-09-12 14:29:40 點閱數: 404

法式鄉村風格裡的家具、軟件、小物等品項,一直給予生活空間甜甜、暖暖的幸福感⋯位於桃園的安堤卡家居,室內 200 坪、兩層樓建築,亞維設計簡瑋琪 Joanna 設計總監以鄉村風格裡的特調彩度與天然媒材,成為街廓間的醒目地標!

Home Data

設計公司:亞維空間設計

設計師:簡瑋琪

設計風格:鄉村風

房屋狀況:老屋

空間坪數:200坪

空間格局:商業空間

主要建材:木作、鐵件、石材、復古磚、噴漆、烤漆

 

以特調彩度與天然媒材,成為街廓間的地標

文_孔婕瑀 圖片提供_亞維空間設計

建築透過法式鄉村風格裡慣有的媒材,引申出舒適的視角印象,成為城市街廓間的醒目地標。

建築透過法式鄉村風格裡慣有的媒材,引申出舒適的視角印象,成為城市街廓間的醒目地標。

入門 Lobby 區,透過復古磚、鐵件、木作、布藝等型塑空間與家具的表情,給予濃郁的法式鄉村風格裡應有的自然與悠閒。

入門 Lobby 區,透過復古磚、鐵件、木作、布藝等型塑空間與家具的表情,給予濃郁的法式鄉村風格裡應有的自然與悠閒。

安堤卡生活家居坐落於桃園市區,原始建築約荒廢 10 多年乏人問津,後來企業主在回台委託亞維設計簡瑋琪 Joanna 設計總監做建築外觀與室內空間的整合規劃,希冀帶給喜愛鄉村風格的消費者們更舒適的採購空間。
法式鄉村風格,給予訂製家具與顏色專屬的手作溫度
擅長法式鄉村風格及 Art Deco 的陳設設計藝術的簡瑋琪 Joanna 設計總監,於此案規劃上,透過小碎花圖騰語彙的家具裝飾與布藝軟件,構組出舒適、合宜的氛圍。空間裡家具多以訂製為主,設計上利用分區分景的概念規劃出不同屬性區域裡該有的家具與軟件的陳設方式,不以過於繁複的線條堆砌,機能與人文並濟。更整合香氛、花藝、布藝等概念,讓空間與五感契合,藉由彩度、比例的關係,舒張整室溫馨、浪漫調性。
將法式鄉村風格中的悠哉、雅致的生活概念, 延伸至於一旁 Antiquecafé’ 的設計與經營理念中,延續既有的家具與彩度的手作客製化的創意表現,更將原始的樹木植栽,利用天井設計納入室內,與自然況味、城市文化應對契合,透過顏色、間接光源的妥貼安排,給予午後沉澱心情時的味蕾與視感相得益彰的浪漫與閒適⋯

設計師解讀屋主需求

1. 以具鄉村風格的家具、家飾為主的 showroom 。
2. 希望藉由設計,凸顯風格。
3. 透過家居風格,實踐生活個性。

 

S o l u t i o n 6

01 機能  復古鐵件、木作,躍身成為完美介質

簡瑋琪 Joanna 設計總監也透過創新的設計手法,將復古的鐵件與門片做完美的搭接,型塑成為區域之間的介質,具通透、延伸的視感感受。

02 動線  開放尺度,以分區分景的概念界定

於生活家居空間裡的陳設設計規劃上,簡瑋琪 Joanna 設計總監以開放尺度、透過分區分景的概念,由感官、時尚、知性、美學⋯作為主軸,打造法式鄉村的純粹優雅調性。

03 設計  Antique café ,法式鄉村風格的生活延續

Antique café 承襲、實踐安堤卡生活家居的法式鄉村風格,透過材質的自然紋理,引述出絕對舒適、悠閒的調性。

04 設計  自然與個性兼備的風格特性

家具的設計安排上,也都是以客製化導向。對應媒材的特色與脈絡,共同衍生自然與風格兼備的生活個性。

05 設計  以布藝、鐵件、特殊玻璃型塑區域介質

在介質的設計上,簡瑋琪 Joanna 設計總監也多加琢磨,透過布藝、鐵件、特殊玻璃等異材質的搭接效果,給予介質不同的風格表情。

06材質  鐵件、木作、復古磚的融洽搭接

空間裡運用訂製家具,並搭配木作、復古磚等具天然意象的材質,衍生舒適且悠閒的生活氛圍。

設計理念 

以 Art Deco 為設計概念,大量運用具法式鄉村風格的 Decorations ,打造居宅悠閒氛圍與優雅質感的呈現,規劃多元性收納機能與全方位流暢動線,強調人文設計的主題表現,建立專屬獨特的生活風格。

資料來源:漂亮家居雜誌第187期

 

Designer Data

亞維空間設計

主持設計師:簡瑋琪

Email:avendesign1@gmail.com

電話:03-360-5926

地址:桃園市德華街173號

 

相關閱讀

【TV】愛上鄉村風! 經典與傳承打造獨特魅力宅

法式鄉村的浪漫~安堤卡生活傢飾V.S. Antique café’

24小時線上預約