細膩質感的奢雅度假情調

更新日期: 2016-09-12 13:42:57 點閱數: 504

真正的典雅韻味,不該是刻意為之的表象,而是舉手投足間,所散發的迷人風采,屋如其人,在踏進空間的同時,襲面而來的貴氣穩重,難以忽視。

Home Data

設計公司:欣磐石建築.空間規劃事務所

設計師:羅仕哲

設計風格:現代風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:115坪

空間格局:3房、2廳、6衛、1廚

主要建材:茶鏡、茶玻、鈦金、大理石、鐵件、木皮

 

襲面而來的貴氣穩重

文_徐以柔 圖片提供_欣磐石建築.空間規劃事務所

客廳以半弧型天花板作造型,不只避開頭頂大樑,更在不降低空間高度的前提下,使視覺感更加寬闊。搭配沙發上的ㄇ型雅典米黃仿古面大理石,巧妙收整天頂線條,營造俐落清爽的居家氛圍。

客廳以半弧型天花板作造型,不只避開頭頂大樑,更在不降低空間高度的前提下,使視覺感更加寬闊。搭配沙發上的ㄇ型雅典米黃仿古面大理石,巧妙收整天頂線條,營造俐落清爽的居家氛圍。

開放式的餐廚場域一氣呵成,用無彩色調提升空間質感,展現成熟品味的精粹藝術。

開放式的餐廚場域一氣呵成,用無彩色調提升空間質感,展現成熟品味的精粹藝術。

經商的屋主,對於退休後的新居,有著許多期待,不只希望家人間的互動能更加熱絡,也期許往後的生活宛若置身度假天堂,怡然自得。但讓屋主感到困擾的是,透天宅本身便存在問題,不夠方正的格局,阻礙了空間的多元變化性,多樑柱的既定因素,也影響了場域的穿透延伸之感。在一次因緣際會下,與欣磐石相遇,經由專業溝通與設計激盪,不僅讓居所增添美學靈魂,更為其塑造出經歷風雨仍自信奪目的女性魅力,或許就如同巨星奧黛莉赫本曾言,「生命中最重要的事就是享受人生、過得愉快,這樣就足夠了。」這幢度假宅,將生活哲學展現於無形之中,為屋主帶來全新視野。

生活品味的完美演繹

客廳以茶色玻璃門營造穿透感,藉由後方餐廚場域,展現空間景深的層次美學。餐廳延續整體奢華風格,天花板以橢圓與圓型的雙重搭配,消除區域不夠方正,且位置偏移的錯覺,使居住者彷彿置身方正之中。主臥房則呈現典雅迷人的美式風格,在整體素白色系中,一抹靛藍映入眼簾,遙望戶外隨風輕晃的白水木,度假情調不言而喻。配有獨立衛浴的開放書房,為閱讀與工作的使用者,提供不受打擾的隱密與專一性,且為日後增加的空間屬性,留有待續的可能。五樓的半開放吧檯區,則成為小型招待空間,便於給身為虔誠教徒的屋主小組聚會之用。誰能說退休後的人生是黑白,看過這幢由欣磐石所打造的樂活度假宅,才知道精采生活正要開始!

設計師解讀屋主需求

1. 一樓的客餐廳具有通透感的設計。
2. 變更三樓原有兩房格局,改為一房一廳。
3. 希望把五樓改造成半開放式吧檯區。

 

S o l u t i o n 5

01 格局  變更原有兩房,改為一房一廳

將三樓原有的兩房格局,改為一房一廳,以因應日後成家的居住需求。只要拉上茶色玻璃門,立刻能讓公私領域完美區分。

02 材質  讓銀狐取代烤漆玻璃,質感全然提升

經過特殊處理的銀狐大理石,取代廚房壁面常見的烤漆玻璃,不只提升廚房質感,更讓使用者在烹煮時,感受無所不在的生活藝術。

03 機能  縮減湯屋空間,兩人泡澡好輕鬆

原本能容納四人的大尺寸浴缸,在欣磐石專業且重視環保的堅持下,縮減成兩人使用,解決等候時間過久,而不方便的困擾,也為保護水資源盡份心力。

04 材質  大理石與皮革的絕妙相遇

五樓中島檯面採用印度黑皮革面大理石,同樣經特殊處理,在堅硬的外表下,卻能觸摸到柔和皮革的質感,顛覆既定印象,並搭配木皮桌面,冷熱視覺的衝突間,襯托設計層次。

05 設計  對稱窗框,使視覺更具張力

主臥房以對稱工法展現經典美學,運用白色夏沐蕾窗框,為床頭妝點美式風采,在靛藍色的相互配合下,使空間容貌更加豐富。

設計理念 

磐石是建物的根基 一筆一畫的建構線,擘劃出美感、體感兼具的空間,一點一滴的原創力,將設計轉化成生活的語言。美學是空間的符碼 融合建築空間的美學概念,精緻人文的藝術涵養,創作簡約典雅的符碼意象,勾勒居住者的心靈品味。專業是獨特的創作 比例詮釋出完善空間,光線演繹出材質風華,傢飾呼應出美學共鳴,細節表徵出技術工法,設計彰顯出成就價值。

資料來源:漂亮家居雜誌第187期

 

Designer Data

欣磐石建築.空間規劃事務所

主持設計師:羅仕哲

Email:cs.design@msa.hinet.net

網址:www.cs-design.com.tw/

電話:04-2317-7268

地址:台中市西屯區四川路32號

 

相關閱讀

靜觀美學實踐的自得宅邸

延續「家」的精神 用設計打造會呼吸的獨幢品味宅

24小時線上預約