延續「家」的精神 用設計打造會呼吸的獨幢品味宅

更新日期: 2016-09-12 13:34:21 點閱數: 612

家不只是刻畫情感、記憶,更是一代與一代之間傳承的象徵,這幢將近 142 坪自地自建品味宅,正式宣告家庭世代的延續⋯⋯。

Home Data

設計公司:禾築國際設計

設計師:譚淑靜&禾築設計團隊

設計風格:現代風

空間坪數:142坪

空間格局:4層樓、8房、4廳

主要建材:木皮(翡翠木)、石材(帝王灰)、烤漆金屬、拋光石英磚、超耐磨木地板、系統櫃、文化石、烤漆玻璃、手作特殊塗料

 

宣告家庭世代的延續

文_蔡銘江 圖片提供_禾築國際設計

禾築設計為了讓整幢樓充滿朝氣與質感,引入大量自然光,樓梯用鐵件結構搭配溫潤的木地板,成為整幢樓的主視覺。

禾築設計為了讓整幢樓充滿朝氣與質感,引入大量自然光,樓梯用鐵件結構搭配溫潤的木地板,成為整幢樓的主視覺。

建築體的三面採光,打造家傳承生命力

在鮮少能看到有建物遮蔽的藍天之下,有一幢線條俐落簡約,富有設計感的獨棟屋。而這幢屋,是父親留給兒子,象徵世代傳承的心意。在規劃之前,屋主早已喜歡禾築深厚底蘊與獨到的空間品味,因此從建築、外部景觀到室內,全權交由禾築規劃。

在建築設計上,禾築想傳達「世代傳承生命力」,以三面採光讓每個面向引入自然光。空間內部不論在走廊或各個機能空間中,都能輕易看見室外的景致,如二樓的主臥室區域,禾築留空牆體營造走廊端景,而廊道也因主臥自然光的延伸,讓房間與廊道有著自然的互動。一樓的四米二挑高空間,禾築在天花設計上以形隨機能展現,斜天花的延伸,延續客廳與餐廳的空間語彙。而通透的樓梯設計,讓整個樓層如空氣般的輕盈自在。然而,樓梯下方的畸零空間,架高了地板,一來隱藏儲水室蓋板外,也讓客廳的使用機能更為自由靈巧。

專屬設計燈飾,打造一家團聚意象

一樓的天花燈飾,是這個家的第一個焦點,從客廳的造型燈槽延續至餐廳區,變成落下的吊燈,猶如家人相聚於樹下般,透過光影的變化,讓空間的層次更為豐富。一樓通往二樓的另一個焦點,即是壁燈「號角」,一來表達燈具的形式能突破傳統概念外,最重要的是宣告「家的精神傳承」。二樓的主臥室除了完整機能外,禾築也發揮了本有的貼心設計,在牆面下方層板嵌入夜燈。臥房內也因應夫妻兩人的使用習慣,設置兩處書桌區,並讓電視矮櫃結合書桌機能,增加兩人在空間中的互動性。而四樓的客房與視聽室,儘管依法規限制必須是斜屋頂,但禾築仍努力除去慣性設計,讓斜屋頂俏皮的成為了整幢建築的亮點。

設計師解讀屋主需求

1. 滿足全家人、各年齡層的使用需求,創造一家和樂。
2. 建築體的斜屋頂法規。

 

S o l u t i o n 5

01 設計  打破傳統手法,讓斜屋頂俏皮展現

礙於周邊地景法規,建築頂層必要的斜屋頂,成為禾築在建築體上的設計亮點,以俏皮的方式展現了屋頂的樣貌。

02 燈光  通道的「號角」,宣告「家」的重要

空間中的第三個主角「號角」,是禾築為了讓挑高的一樓往二樓的樓梯壁面所設計,以掛飾的概念,創造出層次感豐富的燈飾。

03 燈光  「一張桌子」的樹下光影,象徵家的凝聚

從客廳天花板延伸的燈飾,從平面到立體呈現,表達傳承,用不同的木料與光源,營造出如線如點的光。

04 格局  形隨機能,讓室內室外都自在呼吸

一樓從天花設計開始,沿著客廳到餐廳延伸出不同的機能,禾築將樓梯設計成高通透,樓梯下的畸零空間以架高遮掩儲水蓋,同時打造出小小的休憩空間。

05 機能  依著各自使用習慣,設計出貼心完整機能

二樓主臥室,房內隨兩人使用習慣,設置兩處書桌區,床前電視矮牆結合電視及書桌機能,增加臥床區及起居室使用者的互動性。

設計理念 

強調以人為本的設計,因應不同空間條件與居住者生活需求,量身打造具人文特質的居家空間。
資料來源:漂亮家居雜誌第187期

 

Designer Data

禾築國際設計

主持設計師:譚淑靜&禾築設計團隊

Email:herzudesign@gmail.com

網址:www.herzudesign.com/

電話:(02)2731-6671

地址:台北市濟南路三段9號5樓

 

相關閱讀

靜觀美學實踐的自得宅邸

細膩質感的奢雅度假情調

24小時線上預約