文旦吃完皮別丟!能DIY好用又天然的小秘方

更新日期: 2018-12-18 14:45:01 點閱數: 55091

一年一度的中秋節又要到了,除了烤肉吃月餅,文旦柚也是不可或缺的角色;除了享受應景美食,你可知道柚子皮有許多妙用?從清潔到除臭樣樣行,趕快跟著我們一起動手DIY吧!

妙用一.DIY柚皮清潔劑

DIY的柚皮清潔劑不僅沒有添加石化劑、防腐劑等化學物質,天然的成分除了用起來好安心,使用時對環境也更為友善、無污染。

 

材料&工具:
適量柚子皮、藥用酒精、清水、空瓶容器(不限材質)、剪刀

 

步驟:
1. 剝下來的柚皮剪成條狀;柚皮削到剩下綠色薄薄一層,萃取效果更佳。


 

2. 切好的柚皮放到容器6、7分滿,加入等量的藥用酒精後再加一點水。


3. 罐子密封靜置,讓柚皮浸泡7、8天。


4. 使用前以1:3的比例加水稀釋即可。
註:沒用完的清潔劑以常溫保存,且於三個月內使用完畢。

 

用途:
1. 廚房清潔 - 拿來洗碗盤、清潔流理台,可以有效去除油汙。
2. 廁所清潔 - 搭配刷子刷洗、用來清潔馬桶,不只去污還可以除異味。
3. 衣物除臭 - 適量倒入洗衣機、洗衣同時去除異味,讓衣服帶著天然柚香。

柚皮中含70%的檸檬精油,及α-蒎烯、β-蒎烯等香料抗菌劑的成分,去污力強,連最難清洗的塑膠油汙也能搞定;除了柚子,橘子、柳丁或檸檬等橙橘類的果皮都可以替換喔。

 

妙用二.排水孔除臭

覺得DIY清潔劑很麻煩嗎?這招更簡單,只要將柚皮和水放入鍋內、煮至沸騰,再將滾燙的柚皮水緩緩倒入排水口內,就可以有效去除排水孔內難聞的氣味囉。

 

24小時線上預約