小空間 大舒適 三代同堂的純白之境

更新日期: 2019-08-27 11:51:53 點閱數: 5042

現代人家庭結構的改變以及越見擁擠的生活環境,讓空間更為壓縮,進而形塑獨立的生活空間。如何能與家人同住,並保有個人獨立的空間是許多人所需思考的問題。

Home Data

設計公司:舨舍空間設計有限公司

設計師:顏善松

房屋狀況:新成屋

座落地點:台北市

空間坪數:20坪

居住成員:5人

主要建材:進口木紋壁紙、超耐磨木地板,板岩磚

 

保有空間的餘裕

作者_Celia 圖片提供_舨舍空間設計

當一般人在面對換房與空間設計的課題時,過渡時期的生活面向往往是以簡單、安居即可,甚至是暫時將所有生活的不便拋諸腦後。此案為針對三代同堂設計,為了等待較大坪數的空間裝修所做的暫時居所,然而業主希望即便是做為過渡空間依然能保有生活的品質,在僅有 20 坪的空間內,顏善松設計師為一家五口創造出最舒適的現代居家。

由於必須容納一家五口,考量第三代尚年幼不需獨立的空間,並且管委會有嚴格的限制,因此顏善松設計師延續兩房格局為設定,利用比例與材質的搭配,讓空間不致於因切割而顯狹隘。整體空間而言,業主喜好極簡、白色調性的空間氛圍,並希望改變原來舊屋的調性與氛圍,而基地位置擁有不錯的採光條件,前後兩側各自擁有陽台,向來擅長黑白空間設計的顏善松設計師在維繫極簡、理性的調性中,在各個介面中順勢利用空間的條件,以不同材質的紋理如木紋壁紙、黑色板岩磚地板來襯托出空間的豐富性,而垂直與水平的介面採取線條來增添韻律感,雖是做為一處過渡空間,有一定的預算限制,然而透過獨特的設計手法,讓生活在保有一定的靈活性的同時,亦兼具質感。

 

空間設計 Key Point X 4

Key Point 01  開放手法延續空間的敞朗 

由於空間有限,又因管委會的限制無法變動室內隔間,如何在 20 坪的空間中,保有寬敞的視覺感,設計師不做多餘的裝飾,拉出空間的比例化繁為整,讓每個場域的機能完整銜接在一起,也讓戶外的天光引入室內,為白色純淨的色彩寫入豐富的光影與層次。而業主曾任教職,並無規畫電視的配置,因此客廳主牆能維持整體性,並保留更多的空間來做運用與活動,而長型檯面則可成為收納、擺放裝飾物的平台。

Key Point 02  輕隔間的運用 創造空間層次性 

公共空間考量視覺的穿透性,盡量以開放式的手法為主,設計師在入門玄關處利用格柵區隔入門與餐廳,界定了空間場域的性質,而半穿透性手法也讓光線得以穿透。玄關處則設置鏡面讓居住者可在出門前整理儀容外,亦有延伸空間視覺的效果。而原本位於餐廳上方的樑柱,設計師以木紋壁紙做包覆,藉由裝飾性手法削弱原本樑柱所帶來的壓迫感與突兀。

Key Point 03  開放式餐廚 凝聚家人的互動與歡樂 

除了延續業主本身喜愛的純白、理性的氛圍外,設計師亦考量年幼的孫女以鮮艷的綠色黑板漆來增加空間的活潑性,也可讓孩童自由的在牆面上塗鴉。而開放式的餐廚空間規劃吧台、餐桌,所有機能隱藏於白色櫃體中,餐桌與吧台則選擇黑白色調帶出層次感,營造出家人間歡樂與互動的生活。

Key Point 04  化繁為整 保留生活的餘裕

考量此空間做為一過度空間,卻不希望讓有限的空間影響生活品質。於是設計師維持原有的兩房設定,並且減少過多的施作,在提供足夠的收納空間外保留空間的餘裕。主臥壁面結合具有收納功能的床頭櫃,中段以鏡面帶出視覺的延伸性,讓簡潔的空間調性增添豐富性,創造出視覺的端景。衛浴空間則將原有的浴缸改為乾濕分離的淋浴間,原有的對外開窗則改以設置鏡櫃,延續平面的整體感外,亦增加了收納處,機能性所需的通風效果則交由換氣設備來解決;而深色調材質藉由白色勾縫,帶出既深邃又立體的質感。

 

Designer Data

舨舍空間設計有限公司

主持設計師:顏善松

Email:deckinghouse@gmail.com

網址:www.dk-house2000.com

電話:02-2700-0760

地址:台北市大安區信義路三段202號7樓

 

相關閱讀

好唯美! 30 年老屋化身一家三代都愛上的春綠色日光宅

銀髮 X 幼兒的居家安全,讓專業設計師兼顧三代同堂的安心設計!

24小時線上預約