夏季幫你省荷包!主婦必學的家電節約術

更新日期: 2020-09-21 16:47:09 點閱數: 51293

炎炎夏日到來,居高不下的電費是主婦們最煩惱的事,到底該怎麼做才能省電呢?總管家提供幾個省電小技巧,教您從冷氣、冰箱到洗衣機的節能術,讓大家節能省電超輕鬆!

清潔冷氣省大錢

好熱呀~一回到家冷氣馬上調到22度?錯、錯、錯,冷氣一下子調到低溫,能迅速降溫,但是卻無法讓冷氣有效運作,更無法節能省電!快看正確降溫省錢方式:

1. 冷氣濾網定時清潔;固定兩年讓冷氣深度清潔,冷媒才能有效運作,無需調至超低溫便能輕鬆降溫囉!

2. 溫度控制在26~27度,搭配使用電風扇(電風扇葉也要定時清潔喔!)。

3. 加裝窗簾或百葉窗,阻擋強光投射所帶來的熱度。

★居家小知識:為什麼要清潔冷氣?

只清濾網還不夠!因為吹冷氣的過程,也會將空氣中的灰塵、棉絮吸入冷氣機內部,久而久之機內成為細菌塵蹣的溫床,不僅影響冷媒冷速效能,更容易使人體敏。因此專家建議每兩年必須拆卸、深層清潔與高溫殺菌冷氣機,才算是真正的乾淨喔!

 

冰箱節約術

夏天高溫,食物怕壞只能往冰箱裡擺,要怎麼做才能讓食物保鮮又節省電力呢?小技巧:

1. 養成常常清冰箱的習慣,冰箱塞太滿可是會影響冰箱運行效率、導致不能保鮮又浪費電。

2. 養成「先進先出」的習慣,確保食物的新鮮度,免得東西愈塞愈多、事後得花雙倍的時間來整理 。

3. 擺放東西時要能一目瞭然,可以用標籤紀錄名稱與日期,日後取用時才不會開著冰箱門找半天。

 

洗衣機節約術

洗衣機既耗水又耗電,要如何才可以節能省電、又把衣服洗得乾乾淨淨呢?小技巧:

1. 髒衣服先處理有髒汙的地方,再浸泡30分鐘後丟入洗衣機清洗,可有效縮短洗衣時間。

2. 夏天天氣熱、衣服很快就可以曬乾,可以把脫水時間控制在3分鐘內,節能又省電。

3. 洗衣機越接近底部、水流越強,可先放髒的衣物再依序放入質料較輕的T恤等,讓清洗更有效率。

4. 貼身衣物先用40度熱水手洗,再放洗衣機和其他衣物一起洗。

更多洗衣去污妙招:

1. 牛仔褲等染色的衣物容易褪色,洗之前先將易染色的衣物泡在鹽水裡一個晚上,再丟入洗衣機就不怕褪色囉!

2. 牛仔褲沾到泥土時,先將衣物曬乾、再用刷子將乾掉的泥土刷掉;或切一顆馬鈴薯放進洗衣機,馬鈴薯的澱粉也可以有效地去除污垢。

3. 白襯衫最容易髒的地方就是領口跟袖口!在放入洗衣機前,將小蘇打粉和水以1:2的比例混合、攪拌均勻後塗在髒污處並靜置一段時間,再加上幾滴醋、髒污就會慢慢地浮出。

4. 清除貼身衣物的黃斑污漬,在洗臉盆裝入約40度的熱水並加入適量的洗衣精,浸泡1小時後、再放入洗衣機清潔;水溫不可過高,否則污漬中的蛋白質凝固將更難清理。

適度為家電用品大淨身才能有效省電又節能!信義居家推出9大清潔服務,一站式滿足所有居家清潔,24線上免費預約外還有多項免費保固,輕鬆快速地為家中冷氣跟洗衣機好好洗個澡吧!

 

24小時線上預約