水電改裝停看聽・3個要注意的防水問題

更新日期: 2016-08-04 13:18:39 點閱數: 920

房屋翻修時,總會遇到水電改裝的需求;進行水電改裝時,最需注意防水問題的分別是廚房、浴室還有冷氣排水管;金鑫住宅醫院也針對各問題,為大家說明施作要點。

>>水管線路改裝

當進行水管線路的改裝時,分為暗管施作及明管施作;而無論是明管或暗管的施作皆需注意,如果有廢棄不用的管線,必需要將管線內部的水排乾淨。

暗管施作

首先將水表、水源關閉,把管線鑿出做修改;修改好的管路需開水進行測試(熱水管路則可用壓力儀測試),測試確定沒有滲漏狀況、再進行泥作復原。如在敲除時有破壞到防水層,建議將防水層修補後再進行復元。

明管施作

一樣需將水表、水源關閉,將管線依設計的路徑接好,再將水打開進行測試(肉眼即可辨識)。

 

>>浴室管線改裝

如果是整間浴室進行整修,則在關閉水表、水源後,先將浴室內設備進行拆除,再進行敲打;牆壁、地磚敲除完畢後,先將防水層塗佈完成、再進行水管線路的改修。修改完成後一樣要進行測試,才能回填及貼牆壁、地磚。

設備復原時要留意,尤其是馬桶安裝時周邊的防水是否施作確實、以及排水管口徑是否正確,避免日後使用時水從馬桶底座滲出。

 

>>冷氣排水管改裝

冷氣的安裝過程也有需要注意的地方,如果是窗型冷氣,需注意安裝後窗框周邊的填縫施作是否確實;另外,冷媒管及冷氣排水管如有洗孔接至室外,也要注意填縫問題,才能避免日後滲漏。

 

24小時線上預約