【裝潢小跟班3】工廠實地探訪:木皮原來這樣挑!

更新日期: 2016-05-19 10:22:45 點閱數: 4061

無論是家具、牆面、或是櫃體的貼面,木皮都是不可或缺的要素,因為本案使用到較為大量的木材質,影響範圍比較廣,所以設計師特別撥空帶屋主、木工師傅到木皮工廠走一趟,為新家挑選整片的電視牆、大面的玄關儲藏櫃、隔牆,以及書房後方頂天立地的書櫃木皮。走!讓小編也帶著大家去一探究竟!

木皮怎麼挑選?

無論是家具、牆面、或是櫃體的貼面,木皮都是不可或缺的要素,因為本案使用到較為大量的木材質,影響範圍比較廣,所以在工程進行到一半時(見【裝潢小跟班2】),設計師特別撥空帶屋主、木工師傅到木皮工廠走一趟,為新家挑選整片的電視牆、大面的玄關儲藏櫃、隔牆,以及書房後方頂天立地的書櫃木皮。走!讓小編也帶著大家去一探究竟!

工廠內整齊放置著各種不同種類的木皮。

工廠內整齊放置著各種不同種類的木皮。

這次我們一大早就來到木皮工廠,蔡昀璋設計師已事先聯絡好工廠經理、木工師傅,請工人將預計挑選的木皮種類依序從架上搬運下來,由於屋主喜愛較淺的木色,在電視牆和收納櫃體的大面積視覺呈現上,因此這次挑選偏好顏色淡雅的雲杉、梧桐木和栓木。

工人正在將雲杉木皮從架上移出,方便接下來挑選木皮。

工人正在將雲杉木皮從架上移出,方便接下來挑選木皮。

栓木木皮-將使用在玄關櫃、書櫃

屋主喜歡較自然流暢的栓木紋理(左圖),因此希望能避開太規則的山紋木皮(如右圖)。

栓木顏色較淺,質理細膩,這次將用於玄關櫃體的貼面。

栓木顏色較淺,質理細膩,這次將用於玄關櫃體的貼面。

雲杉木皮

雲杉紋理比起一般木皮種類較為自然,相當有休閒感,在國外使用普遍,也深受屋主喜愛,但有屋主不喜歡的木紋節點及蟲蛀的塗料修補部分,蔡設計師建議屋主需要考量木料耗損,可能會造成預算追加,最後屋主決定採用梧桐木。

雲杉擁有渾然天成的紋理和樹枝生長的節點,但價格較貴,也有耗材問題。

雲杉擁有渾然天成的紋理和樹枝生長的節點,但價格較貴,也有耗材問題。

胡桃木-將使用在書櫃門片

書房後方門片則選擇可可色的胡桃木,增添色彩上的豐富性,而同樣是胡桃木也有橫紋(左圖)和直紋(右圖)的差別。

 

木皮看起來不一樣?濕布擦拭現原色!

而針對未塗裝木皮,要怎樣才能知道未來處理完成的顏色呢?在現場看胡桃木的時候,其實比小編印象中的胡桃木顏色還要淺很多,屋主也有一樣的疑問,蔡設計師拿出一塊濕布在木皮上擦拭,立刻就變了顏色!設計師解釋,一般的木皮顏色可能有加工拋光或染色過,原本的材料會比較黯淡,利用濕布擦拭會更接近平常看到的顏色喔!

 

【設計師側錄】隨時不離身的設計圖

雖然大概知道木皮會用在家中哪些地方,但還是很難精準地判斷出哪些才是真正需要的,還有數量要如何控制?小編在旁邊也一頭霧水,設計師和屋主解釋要如何選擇木皮時,立即拿出一大疊設計圖和筆,在一旁塗塗寫寫,相當細心地指出空間的實際位置,讓屋主更容易了解。

另外,現場看到的木皮選擇非常多,屋主雖然喜歡淺色木質,但也怕整間屋子裝潢後看起來會太白,變得單調,想要選用其他木皮搭配,卻又擔心選錯失敗!蔡設計師也根據屋主的風格需求及預算,提出合宜的木皮種類搭配,在安全的範圍中,讓屋主選擇自己喜歡的樣貌。

設計師隨時都能從包包裡變出一大疊設計圖,也是現場討論的超實用工具!

設計師隨時都能從包包裡變出一大疊設計圖,也是現場討論的超實用工具!

 

相關閱讀

【裝潢小跟班1】如何找到理想的設計師?與設計師的溝通重點?
【裝潢小跟班2】前進工地:拆牆、木工進場、天花板封板
【裝潢小跟班4】礦物漆、化學漆?油漆裡的大學問!

24小時線上預約