家中電線亂糟糟,怎麼規畫才會好?

更新日期: 2019-01-10 09:05:24 點閱數: 10783

圖文提供/《一開始就不用收!家的最後一次空間收納課》收納觀念|居家生活上會使用到各式各樣的家電,電線當然也就特別多了 以空間來看,客廳和書房可算是線路最多的區域,因為有電視、燈具、電腦、傳真機、印表機、網路等聚集在此,如果任由線路裸露在外,不但看起來凌亂,行走時不小心就會被絆倒,造成居家安全危機。

插座先卡位,讓電線乖乖藏好

除了線路之外,插座的位置設定錯誤,也是另一個會引發電線亂糟糟的原因。總的來說,插座的位置不該設置在動線上,例如房間門口,除了會影響行進也破壞美感。不妨選擇牆角處,方便除濕機、電風扇、打掃機器人使用。

另一種嵌入地面的彈跳插座,最常規畫於餐桌、書桌下方、距離桌面內緣約40公分處為佳,日後若要換小一點的桌子也不怕外露,照樣能藏得好好的。

至於廚房或是餐櫃的插座規畫,在事先應先考慮各式用電設備的所在位置,就近用電,但要特別注意,流理台插座不宜緊靠台面,避免水潑。

同樣的,家中若使用免治馬桶,一旁的插座應做好防水設計,如此一來,清洗浴廁時才不會有危險。此外,插座開關在視覺規畫上也要特別注意,有時,浴室門改為暗門,旁邊壁面也會跟著設計為造型牆,這時燈的開關必須移至浴室內,才不會破壞美感。

 

Point1 書桌下、桌面皆可藏線路

書桌的線路有兩種收納方式,線路非常多可在桌下設計門片收納櫃,一般線路則可在桌面設計出線槽隱藏,預先替電腦等相關設備準備,避免到時候線路亂亂跑。

 

Point2 彈跳插座設在桌緣下方,臨時性插座擺牆轉角

彈跳插座不建議嵌入在餐桌正下方的位置,因為如果是圓桌,插座可能會被中間桌腳壓住,無法使用了,所以留在桌緣下方是最保險的位置。此外,客廳空間裡,提供一般清理、除濕家用電器的插座,離地高度約為20cm左右較適合,並盡可能在轉角處。

 

Point3 廚房電器多,預留插座就定位

廚房是各式小家電匯集地,從較大型的如冰箱、烘碗機,或是電熱水瓶、淨水器⋯⋯林林總總,建議列出清單,確定設備共有哪些,以免屆時使用延長線造成不便,或是負載過大的危險。此外,接近用水區的插座,應距離台面至少10cm高度,以免積水觸電。

 

Point4 自行加工,櫃與插座的便利結合

有時家中會遇到插座正好被家具或櫃遮擋,為了讓該角落運用,可以自行在櫃側邊緣自行 DIY,如此一來,不必再從遠端拉線,可以就近使用。

 

大雁文化事業授權轉載

http://www.andbooks.com.tw/

24小時線上預約