注意!室內防水3大警戒區

更新日期: 2019-01-10 15:29:11 點閱數: 3414

壁癌、漏水等問題不僅破壞牆面美觀,潮濕的環境也可能孳生霉菌,導致家中霉味四溢、引起家人過敏…金鑫住宅醫院提供您實用的室內防水知識,解除家的漏水警戒!

立即預約/諮詢居家服務

► 24小時線上預約
► 專人諮詢 02-27223589(一~五 9am-6pm)

 

什麼是室內防水?

室內防水指的是針對室內牆面及地面,提供適當的防水措施,避免雨水、生活廢水等水份,經由室內某處牆地面、滲入另一處牆地面,進而造成壁癌、漏水等狀況。

 

室內防水的注意事項

有別於室外防水,室內防水在材料的選擇上,必需與使用環境相吻合。室外防水多考量紫外線的影響、水分子的分解與熱應力等因素。

室內防水則多以抗裂、伸長率、抗拉強度及抗水分解等因素為考量。所以要做好防水,不僅要對症下藥,還要選對材料,才不會事倍功半!

 

家中防水警戒區

1. 浴室

防水材料

宜選用耐潮濕、抗水分解,如水泥系列防水材料,可提供較長的使用年限。

施作範圍

一般浴室防水施工,多以牆面高度的1/2為施工範圍;但金鑫住宅醫院建議您,牆面的防水層可直接由地面至天花板,所費材料及費用、會比未來牆面產生壁癌後的處理費還划算!

專家叮嚀

浴室防水最易被疏忽的位置是「門檻」,切記,浴室門檻的防水層高度,一定要高於浴室地磚完成面的高度!不然,「淹水」導致漏水的慘劇就可能發生~

2. 廚房及陽台

防水材料

廚房與陽台皆可能處於高溫、濕熱的環境,因此建議選用耐潮濕、伸長率較佳的防水材料,其中彈性水泥是不錯的選項,且選擇壓克力樹脂含量較高者為佳。

3. 室內地面

通常室內地面是不會施作防水的,但有時屋主會考慮換個地磚、改變一下居家美觀~這個時候,就要注意更換地磚的施工期間,不能造成樓下天花板漏水!

施作範圍

在鋪設新的地磚前,就必需做好預防性防水措施;針對施工區域先塗上一層彈性水泥,就可避免鋪設新地磚時造成樓下漏水的問題。

專家叮嚀

室內防水材料通常都能按材料商提供的說明DIY施工,但一定要仔細研讀說明書中所載的使用量及表面處理事項,才能確實發揮材料的功能唷!

24小時線上預約