10招除霉小技巧.擺脫滿屋子霉氣

更新日期: 2018-12-18 14:45:41 點閱數: 24845

黴菌和塵螨相似,生長在潮濕、高溫的環境;家中浴室、衣櫥容易充滿霉味,該怎麼辦呢?不怕!總管家提供給媽媽們幾個方法,改善黴菌滋生的問題。要怎麼減少室內潮濕的程度呢?看看我們的10招除霉小技巧,告訴您如何讓雨天晾的衣鞋快點乾,還有怎麼DIY環保防潮劑!

玄關

1.在玄關處鋪報紙

雖然看起來有點不美觀,但因為報紙會吸水氣,對於去除鞋子的濕氣十分有效,還可以去除汙泥、讓清掃玄關時更輕鬆。

2. 濕鞋子快乾方法

下雨天鞋子濕答答怎麼辦?在鞋子裡面塞報紙之後,再用不要的絲襪吊起來,就可以增加鞋子晾乾的速度。

 

浴室

3. 自製環保除濕劑

浴室水槽下方的櫃子容易聚集水氣,進而散發難聞的味道,這個時候可以用洗衣粉、小蘇打粉代替除濕劑放在水槽下方;即使粉狀物結塊了,也還是一樣可以拿來使用,環保不浪費!

4. 醋+水=天然除霉清潔劑

用醋水擦拭廁所的牆壁和地板,可以有效降低發霉機率,還可以除臭;不過,醋的味道比較重,記得擦拭完之後要通風一下喔!

 

衣物被單

5. 自製衣櫥防潮劑

衣櫃潮濕可以用洗衣粉、小蘇打粉或咖啡渣代替防潮、除濕劑。

6. 自製除濕衣架

將報紙捲成捲筒狀,用繩子串起來之後吊綁在衣架上,報紙就會自行吸收衣櫃內的濕氣;因為報紙上有油墨,將不要的絲襪套在外面,即可避免油墨沾到衣物。不妨請小朋友一起幫忙,變成動手做勞作的親子時光。

7. 衣物被毯去霉味

長時間收在櫃子裡面的衣物、被毯有霉味嗎?在毯子上均勻撒上小蘇打粉,放置兩小時後將小蘇打粉撢掉,並晾在屋外陰涼處,霉味就不見囉!

8. 洗衣機除霉DIY

洗衣機水槽濕氣重,非常容易發霉!建議每兩個月就用醋水清洗一次,在洗衣機運轉的時候加入100ml的醋,就可以有效阻止發霉。如果覺得光清洗水槽有點浪費水電,不妨同時把髒抹布放進去洗,一舉兩得!

9. 室內曬衣小技巧

陰雨天,洗好的衣物不得已要曬在室內的話,可以在底下鋪上報紙;報紙會吸收水氣,衣物或棉被都會比較快乾。另外,將報紙捏皺後再攤平,效果會更好喔!

10. 杜絕黴菌溫床

保持乾燥的環境,除濕機、冷氣機的濾網常常清洗等,並使用尼龍製被單及枕頭,都可以減少黴菌的孳生!

 

24小時線上預約