用對方法,浴室清潔也可以狠.輕.鬆

更新日期: 2018-12-18 14:51:14 點閱數: 27705

家中浴缸材質都不盡相同,用對方法就能達到最好的清潔效果;浴廁是家中濕氣最重的地方,經常會長許多黑垢及黴菌斑,只要一陣子沒清洗,馬桶就會黑黑黃黃,也是病菌滋生來源,對健康有害。該如何下手清理呢?讓總管家告訴您。

浴缸清潔

  1. 木質浴缸:

通常用棕刷刷洗即可,但為了防止黑點產生,大約一個月左右就要用去汙劑清洗一次,並用清水沖洗乾淨,切記不可過度地刷洗,以免傷及浴缸材質。

  1. 不鏽鋼浴缸:

洗完澡後用熱水將浴缸洗乾淨,再用乾抹布拭乾,較難去除的污垢,可用海綿沾些洗潔劑刷洗(小蘇打粉等),一定要再用乾抹布將水分擦乾,因為水滴會形成圓形的水漬。

  1. 塑膠浴缸:

塑料質料浴缸最怕酸性、鹼性的物質,若直接將未稀釋過的洗潔劑倒在浴缸裡會產生斑點,應選擇中性或弱酸性的洗潔液用海綿刷洗。

  1. 琺瑯浴缸:

若發現有黑點時,可用240號的砂紙刷洗。但如果太用力刷洗會使浴缸表面失去光澤,使用時要小心喔。琺瑯浴缸亦怕強酸及強鹼的物質,因此應使用中性洗潔劑來清洗。

 

馬桶清潔

平時在使用馬桶後就要養成,「髒了立即用廁所刷子清乾淨的衛生習慣」。

最好能定期每一星期利用廁所清潔劑清洗1-2次,將馬桶專用清潔劑沿著邊緣倒入,待3-5分鐘污垢溶解之後,再用刷子刷洗。

  1. 馬桶凹處死角清潔:

由於馬桶內部邊緣或注水凹下的部分及坐蓋下方都會有一些清潔不到的凹處死角,許多刷具也都很難徹底清潔到,這死角超級容易藏污納垢,這時只要將廢棄牙刷稍加改造,就能輕鬆清除。

以打火機將廢棄牙刷刷柄稍加烤熱後,向內凹折約45度。凹折角度後的牙刷就能很輕易的刷除到馬桶內緣的底側。

  1. 馬桶黃垢尿漬清潔:

可先噴上一層清潔劑或者是用白醋,再覆蓋數張衛生紙,濕敷10至20分鐘,就會比較好刷除。

如果尿漬殘留嚴重,可以準備一雙免洗筷,到五金行買800號以上的細水砂紙,水砂紙有拋光功能,利用這水砂紙用磨擦拋光的方式,就可以簡單除掉惱人的馬桶污垢喔!

 

  1. 馬桶蓋清潔:

洗馬桶當然也要刷馬桶蓋,除了要用偏中性的洗潔劑刷洗,還可以用海綿或抹布等物理方式來清潔馬桶蓋。提醒您,馬桶蓋大多是塑膠材質,不可以用洗馬桶的強酸或強鹼清潔劑拿來擦洗,免得塑膠馬桶蓋最後可能會脆裂。

 

浴室清潔偷吃步

  1. 電動牙刷好省力。

面積不大或是細縫中的污垢, 電動牙刷的轉數一分鐘可達上千轉,而且又強調比手動牙刷來得省力,同理,除了刷牙的功效,也可以利用在去污的工作上。

將每次電動牙刷淘汰的刷頭留下來,就可以拿來刷洗牆壁或細縫的污垢,完全不用浪費力氣,在掃除時是不是感覺輕鬆多了!

  1. 善用蠟燭防長霉。

除了洗完澡之後,記得把浴室的門窗打開透透氣之外,我們也可以用蠟燭把瓷磚的縫隙塗一塗。

因為蠟燭的蠟,可防水氣,有預防長霉的效果。即使不小心長出了一點點的霉,用海綿沾水輕輕一擦,超好清。

  1. 用肥皂或洗髮精防止鏡面模糊。

 

 

24小時線上預約