如何有效消除裝潢建材中的甲醛

更新日期: 2020-07-13 09:39:17 點閱數: 227

現代人健康意識抬頭,曾經裝潢過、或是近期有裝潢需求的人,都會非常在意該如何消除裝潢甲醛,上網查詢後,發現消除甲醛的方法及產品,眾說紛紜,讓人眼花撩亂。到底該怎麼選呢?

市面除醛方法匯整大PK

這裡無醛屋協助大家彙整市面上常見消除甲醛的方法及原理,讓大家更能聰明選擇並徹底清除甲醛遠離毒害,有些以訛傳訛的說法是對於除甲醛真的無效。

鳳梨皮

綠色植物

活性碳

光觸媒

甲殼素除甲醛劑

掩蓋氣味

吸收甲醛

吸附氣味

分解氣味

分解氣味

擺放角落

擺放角落

擺放角落

噴塗櫃體上

噴或刷在抽屜衣櫃

 

無效

慢,與植物數量有關

慢,被動式吸附

快,需光照才有作用

快,無環境限制,能真正分解甲醛危害

 

利用綠色植物清除甲醛

中國農業大學曾經做過實驗,以「黃金葛」為例,一小時可以吸收的甲醛平均為20微克(mcg)。舉例來說若一間30坪、房高3m的房子,室內甲醛濃度0.1ppm(可聞到刺鼻味,室內甲醛濃度約達0.1ppm),就得要近千盆的黃金葛才能將甲醛濃度降到符合國家標準的室內空氣品質。

但別忘記,裝潢建材中所含的甲醛是持續逸散,逸散期長達3~15年。所以單純僅用綠色植物來清除甲醛,其實並不能達到徹底清除甲醛的效果。

 

利用活性碳清除甲醛

活性碳獨特的結構組織可以吸附甲醛,達到淨化空氣的目的。但隨著室內溫溼度的變化,已吸附的甲醛會有可能重新逸散出,這是利用活性碳清除甲醛需要注意的一件事。

由於活性碳是採用吸附的原理,所以室內擺放用來清除甲醛的活性碳,必須要定期來做更換,以維持吸附甲醛的效果。

 

利用光觸媒清除甲醛

光觸媒在紫外光或是太陽光的照射下,具有光氧化還原的功能,可以將有機物、汙染源、細菌、病毒等氧化分解成為無害的水及二氧化碳,所以近年來會常常看到光觸媒應用在很多清潔品及家電上。

但,消費者可能不太清楚,光觸媒一定得要在具有UV光及日照充分的環境下,才能發揮其強大的作用。因此噴塗在密閉的櫃體中,若無搭配UV光源來照射使用,噴塗再多光觸媒除甲醛劑,也是無法達到清除甲醛的效果,所以在選購光觸媒除甲醛劑時,需要特別注意使用的環境。

 

以分解甲醛代替掩蓋氣味

綜合以上,我們可以很清楚的知道,要徹底清除甲醛,就必須選擇能分解甲醛的方式,而不是單純掩蓋氣味就能遠離甲醛的毒害。

而我們需要了解的是,甲醛的親水性非常高,除甲醛劑是否為水溶性,也會影響到清除甲醛的效果。水溶性愈高的除甲醛劑,與甲醛反應效果愈好,自然就能更有效率的來分解甲醛。

建議選擇無環境限制、且具有水溶性特色的甲殼素除甲醛劑,是最有效清除甲醛的方式。

 

聚和生醫科技股份有限公司-無醛屋

83162高雄市大寮區潮寮里華東路28號
Tel:07-788-8532 
Fax: 07-788-8623

 

24小時線上預約