【TV】空間格局再造 淬鍊大器時尚宅邸

更新日期: 2021-05-25 17:55:36 點閱數: 386

俗話說的好,「萬事起頭難」。空間設計最困難的地方就是一開始的平面規劃,這次擅長時尚現代語彙的許天貴、李文心設計師,要挑戰不規則建築物的平面規劃,他們倆要如何滿足這一家四口每個人的需求,並突破建物帶來的既有問題呢?

Home Data

設計公司:傳十空間設計

設計師:許天貴‧李文心

房屋狀況:新成屋

空間坪數:70坪

居住成員:夫妻、孩子x2

空間格局:3房2廳

主要建材:玻璃、黑鐵、木皮、鋼琴烤漆、不鏽鋼、鍍鈦板、珍珠貝板

 

小編帶你看好宅

文、整理_設計家編輯部 圖片提供_傳十空間設計

設計師深思熟慮各式場域、並巧妙做出規劃設計,刻劃出符合一家四口需求的寫意人生。

屋主買下室內面積 70 坪、位於台北市近郊的新成屋,但因建築基地不平整,於是找來了曾獲「TID 台灣室內設計大獎」肯定的許天貴、李文心設計師,他們替屋主擺平格局劣勢、重整居家軸線,繪製出了一張以餐廳為中心點的雙軸線平面圖;同時,也運用「變奏曲」概念,透過縝密的選材程序與相近語彙,使公共空間、私領域之間做出呼應連結,但同時保有各空間的不同調性,演奏出了一首主從明確卻完美和諧的優雅曲調;在這個規劃完成的居宅空間裡,公領域符合了屋主夫妻喜愛的大器、沉穩調性,而兩位兒子的寢臥也充滿個人特色,刻劃出了一幅滿足每個家族成員的寫意人生!

 

屋主需求解析

1.滿足屋主喜愛的大器傳統路線,同時迎合兒子喜愛的時尚都會感。
2.玄關不僅需具備大宅氣勢,更希望能兼具機能性。
3.在空間美觀之餘,也融入居家機能。

玄關在牆面加入隱藏鞋櫃空間,同時做出蜿蜒至天花板的垂直線條,營造引人入勝的漸進軸線感,盡頭處為深咖啡色木皮門片,採不規則狀鏤空設計,營造借景入室、若隱若現的視覺趣味。

入口其一軸線為玄關、餐廳、多功能室。餐廳天花板做出盒狀燈光設計,形成獨一無二的吸睛焦點;後方多功能室則加入折板幾何元素,但同時以溫潤木皮注入禪風氣息,搭配獨家的懸吊訂製燈具,形成療癒氛圍。

而輕食區、餐廳、客廳甚至延伸至屋外景致,串聯成屋中另一道景觀軸線,讓餐廳成為凝聚家人情感中心。

電視主牆選用鋼琴烤漆材質,可營造窗景反射效果,將戶外綠意做出延伸,同時在牆面內部做出隱藏視聽櫃;而景觀軸線一端的輕食區,則選用亮眼的珍珠貝板為彈性拉門材質,做出空間區隔。

客廳空間安排於大面景觀旁,利用大面開窗引景入室,讓親友得以在這裡共享窗景。

運用大理石地板統合公共空間,並在牆面鋪陳棕色木皮,切分出塊狀立體感,同時點綴一點鍍鈦板金屬材質,營造時尚兼具大器的氣場。

延續公共空間的優雅調性,將 One Room 五星級飯店概念注入主臥,採取開放式格局,規劃衛浴、起居、休眠等生活動線,營造質感生活,並擁有大片窗景優勢 ,形成屋主專屬的觀景平台。

在私領域中做出符合每個家族成員的獨到風格,像是主臥即以白色調營造時尚調性,在加入收納機能的同時,也在櫃門做出俐落垂直線條,呼應一入門的玄關牆面設計。

大兒子房以質樸工業風格為主軸,利用進口塗料加上手刮質感,表現無法複製的個性風韻,並加入呼應公領域的折板幾何元素,在天花板、牆面、地板做出個性化線條。

小兒子房則以黑白灰為空間基調,並點綴冷冽的不鏽鋼材質,同時在牆面上做出凹凸面切割設計,營造出一股時尚前衛感。

 

小編的最愛

大兒子房在櫃面加入灰玻材質,緩解了格局寬度不足的劣勢,不僅放大空間感,更增加了品味風格;同時,與臥房另一端靠窗的採光景色最佳處,刻意架高地板,形成一處觀景休憩區,讓人可這裡看電視或賞景,坐享質感生活!

平面圖提供_傳十空間設計


※本案將於 2014 年 12 月 20 日 (六)《設計家》電視節目中播出
《設計家》播出時間:
【非凡新聞台 CH 58 】 
首播 (六) 深夜 24:00
重播 (日) 上午 10:00

※本案將於 2014 年 12 月 27 日 (六)
【TVBS歡樂台 CH 42】 
首播 (六) 晚間18:00

 

Designer Data

傳十空間設計

主持設計師:許天貴‧李文心

Email:leo@twadesign.com.tw

網址:www.twadesign.url.tw

電話:02-2888-1506;02-2888-1502

地址:台北市士林區劍潭路73號6樓

 

相關閱讀

100坪大宅 100分排場 好氣派的混搭風透天別墅

不炫富,不豪奢,用自然素材,打造寧靜致遠的療癒大宅

白得有深度! 80 坪兼具美感與實用的美式古典大宅

24小時線上預約