浪漫和優雅交織,創造深具暖度的鄉村風居家

更新日期: 2016-05-27 11:28:12 點閱數: 186

「回到家就能感受全然放鬆和溫馨調性」,是屋主對家的期待和想望。設計師透過復古紋樣的深木色地坪、具有深刻紋理的文化石牆,再加上經典的歐式壁爐,創造溫暖、沉穩的迷人空間。

Home Data

設計公司:郭璇如室內設計工作室
設計師:郭璇如
設計風格:鄉村風
房屋狀況:中古屋
座落地點:台北市大安區
空間坪數:35坪
空間格局:2房2廳 玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、次臥、衛浴×2
主要建材:超耐磨木地板、文化石、木百葉、馬賽克、復古磚

 

回到家就能感受全然放鬆和溫馨調性

文_蔡竺玲 圖片提供_郭璇如室內設計工作室

拆除隔間,讓採光更為通透,開闊的客餐廳空間,生活更悠然自如。拆除隔間,讓採光更為通透,開闊的客餐廳空間,生活更悠然自如。

予人溫馨、幸福感受的鄉村風,一向是戀家屋主的最愛。本案位於大安區,屋主希望能展現具有暖度的空間氛圍,設計師以歐式壁爐為主體型塑居家中心,暗紅的復古磚與深色木紋相襯,再輔以鋪滿文化石的客廳主牆,層層疊疊織就出仿若古堡的悠然靜謐。電壁爐的使用,能在寒冷的冬日盡情發揮功效。一旁則規劃出電視區域,將線路隱於文化石牆裡,隱藏式的設計刻畫出乾淨俐落的立面線條。

 

拓展客、餐廳廣度,光線自然在空間流轉

在最初客、餐廳之間有實牆相隔,設計師決定拆除隔牆,日光自然流洩而入,整體採光更為明亮,一覽無遺的生活場域,拓展了空間廣度。並利用迎光處的窗台空間設置開放書房,家人能一同閱讀、學習,親子共享天倫。而客廳另一側的陽台則是留給男主人的私密休憩空間,設置可彈性開闔的百葉摺門,讓空間隨時能呈現或獨立、或開放的狀態。全室捨棄棉、布類的窗簾織品,刻意選用木百葉,也是因應全家人的過敏體質,減少塵?等過敏原的附著。
而對有著一對稚女的屋主來說,將原本的兩房空間改為一房,藉此培養小孩的親密感,兩人也能相互陪伴;同時保留原有的兩個入口房門,長大後也能改回兩房,在兒童房的使用上更為彈性。主臥則以純白色調作為主軸,並於牆面、櫃體點綴清新的花草壁紙,自然有暖度的氣息在空間流轉縈繞。

具有線板語彙的餐櫃,鋪上淡黃的色調,同時輔以柔美線條的古典餐椅和木鐵混搭的餐桌,再加上仿舊的處理手法,復古情懷油然而生。

具有線板語彙的餐櫃,鋪上淡黃的色調,同時輔以柔美線條的古典餐椅和木鐵混搭的餐桌,再加上仿舊的處理手法,復古情懷油然而生。

 

設計師解讀屋主需求

1 . 為家注入溫馨氣息,創造有暖度的居家調性。
2 . 隨著小孩成長,原本同住一間的小孩房必須隨時能調整成兩房格局。
3 . 具有一層一戶的優勢,從入門梯廳開始就要與空間調性連貫。
 

S o l u t i o n 5

01 材質 隱形劃定領域的木天花和復古磚地坪

破除隔牆的餐廳空間,刻意在天花和地坪分別選用不同材質,讓視覺有所變化之餘,也暗喻空間的劃分。帶有節點的杉木天花,流露自然況味;而復古磚與深色仿古木地板的完美搭配,型塑古樸幽然氛圍。

02 設計 修樑加上造型天花,弱化視覺壓迫

玄關與私領域之間以牆面阻隔,避免入門直視的尷尬。兒童房外的廊道天花有一道樑橫懸,再加上廊道較窄。為了減輕壓迫感受,修圓樑體邊緣減少銳角,並加上原木天花修飾,弱化樑的存在。

03 設計 壁爐和文化石交織出歐式居家面貌

客廳主牆以文化石鋪就,再於中央建置電壁爐,復古紅磚的拱型爐口搭配深木色的壁爐,兩者相得益彰,上方再加上假煙囪的造型,展現極具風格的歐式居家。而客廳右側則飾以花草壁紙和窗型鏡面,描繪出豐富自然的端景。

04 設計 營造優雅迷人的入門印象

由於有一層一戶的獨特優勢,因此設計師運用巧思,從入門開始就營造溫馨的居家感受。更換大門材質,改以木作和鐵件混搭,輔以皮革穿鞋椅展現優雅氣度,地坪以復古木地板鋪陳,深色木質的運用使空間倍感暖度。

05 格局 彈性調整格局,機動性高適應孩子成長

由於一雙稚女仍在幼齡階段,因此兒童房便維持一房格局,讓兩人同住也相互陪伴、成長,但同時預留兩道房門入口,以便未來隔成兩房,使用更具機動性。拱型門扇的造型融入歐式的古典語彙,亮麗的紅色則是女兒最愛的色系。

平面圖提供_郭璇如室內設計

平面圖提供_郭璇如室內設計

 

設計理念

傾聽屋主的需求,將美好的生活信念和空間連結起來讓美學與實用兼顧。

資料來源:漂亮家居雜誌第 166 期
 

Designer Data

郭璇如室內設計工作室
主持設計師:郭璇如
Email:melody13@ms18.hinet.net
電話:0922-540-523、02 -2831-1322
地址:台北市士林區雨聲街201號

 

相關閱讀

夢幻童話鄉村風小家 融化女孩兒的心

復古人文鄉村風的韻味住宅

收納於無形! 清爽明亮的白色鄉村宅

24小時線上預約