法式鄉村 薈萃人文美學概念

更新日期: 2021-04-13 14:40:07 點閱數: 1319

亞維空間設計簡瑋琪 Joanna 設計總監擅長法式鄉村風格的創意表現,透過渾然天成的美學佈置裝飾經驗,整體空間的質感,更優於制式鄉村風格的繁複特色,而具人文精神,精緻且獨樹一格。

Home Data

設計公司:亞維空間設計坊

設計師:簡瑋琪

設計風格:鄉村風

房屋狀況:停車場改建

空間坪數:14坪

空間格局:才藝教室、吧台區、展示區

主要建材:文化石、實木、南方松、復古磚、杉木、人造石、義大利織紋漆、訂製家具、古董家具

咖啡吧檯的細膩設計,引申具法式鄉村經典的語彙、線條、比例,後方陳列飾品與咖啡杯組,咖啡杯組在陳列上,主要供給熟客使用。

原本位於獨棟建築的一樓,僅 11 坪大小的停車場空間,屋主希冀可以作為以手工創意為主的才藝教室,因為對於鄉村風格有著相當的喜愛,相關的家飾品也十分愛不釋手,所以特地委託擅長於法式鄉村創意風格設計的亞維空間設計,從 CI 開始設計, 而至於 LOGO 、名片、招牌,到建築結構及室內設計的全方位規劃。

 

媒材特質,開闊無礙引申藝術底蘊

「第一次討論時,屋主憑著我的一張手繪圖,直接繪製出她心中對於事業、空間的理想藍圖,所以不加思索的就把設計及工程交付給我的團隊。」亞維空間設計設計總監簡瑋琪表示。

考慮到個案本身位於一樓,以鄉村風格為基調,透過米綠色格狀門窗,讓充足陽光迤邐進入室內環境,藉著露台外推,將原本 11 坪的空間,增加為 14 坪的使用面積,運用具法式鄉村風格的訂製家具、家飾物件,引申空間自在的悠閒活力與通透感受,更透過材質紋理,展現粗獷與細緻對比不同底蘊變化。而在開放的空間張力裡,隨著線面起落於視覺隱隱間,不經意感受到一種悠然的暢快。

整體以法式鄉村風格為設計基調,外觀透過米綠色格狀門窗規劃,成為在地地景,並讓充足陽光迤邐進入室內環境。

 

設計師解讀屋主需求

1. 希望空間可以展現手作創意的精神。
2. 透過複合式機能,讓使用坪效倍增。
3 希望空間收納機能可以增加。
 

S o l u t i o n 6

01 材質 文化石+復古磚,引申悠閒意象

文化石作為主牆樸質的表情意象,側邊透過鐵件規劃展示區域,是 Joanna Jian Art Director  特地幫屋主從國外挑選購回的復古現品層架。

02 動線 開闊動線,規劃才藝教室

才藝教室的規劃,主要以袖珍屋設計、黏土等手作創意教學為主,透過開闊的動線設計,讓大朋友、小朋友可以開心的學習。收納機能除了樓梯下方,小木屋裡也隱含豐富的收納機能,桌子也是依教授課程需要,而特地訂製的。

03 設計 比例、媒材、顏色,框構悠閒意趣

明亮開闊的尺度裡,著重顏色、比例、媒材的結合,營造出每個立面、或介質上視覺的驚喜,舒適而合宜的鋪排出空間態度以及自在況味。

04 機能 隱藏式機能設定,滿足收納需求

鑒於屋主希冀可以有豐富的收納機能,但在坪效的考量上又十分有限,所以利用樓梯下方空間設計隱藏式的收納櫃體,讓立面和諧感足夠,同時使用坪效倍增。

05 設計 才藝教室與咖啡店的複合式經營概念實踐

設計上,藉著露台外推,將原本 11 坪的空間,增加為 14  坪的使用面積,運用具鄉村風格的訂製家具、家飾物件,引申空間自在的悠閒活力與通透感受。

06 設計 門框式屏風,增加鄉村經典韻味

入門設計玄關,在內外的分界上, Joanna Jian Art Director  特地割愛門框式的屏風,成為裝置藝術的表現,與復古地磚、文化石牆,共同增加鄉村風格的經典韻味。

 

設計理念

以 Art Deco 為設計概念,大量運用具法式鄉村風格的 Decorations ,打造居宅悠閒氛圍與優雅質感的呈現,規劃多元性收納機能與全方位流暢動線,強調人文設計的主題表現,建立專屬獨特的生活風格。

資料來源:漂亮家居雜誌第 165 期

 

Designer Data

亞維空間設計坊

主持設計師:簡瑋琪

Email:avendesign1@gmail.com

電話:03-360-5926

地址:桃園市德華街173號

部落格:https://www.facebook.com/avendesing1/

 

相關閱讀

女孩們準備尖叫吧!滿溢鄉村風的午茶餐廳與 SPA 會館設計

利用質樸粗獷素材,打造歐式鄉村的細膩與優雅

24小時線上預約