結合住家工作,獨創又多元的工業風格空間

更新日期: 2016-06-30 10:13:31 點閱數: 1156

結合優尼客空間設計設計師的喜好與創意,透過採光明亮的開放格局與規劃,提升整體質感,帶出空間層次,灰中性色調中展現 Loft 工業融合風格,打造多元的住辦合一空間。

Home Data

設計公司:優尼客空間設計-UNIQUE DESIGN

設計師:黃仲均

設計風格:Loft風

房屋狀況:老屋

座落地點:台北市士林區

空間坪數:30坪(室內)

空間格局:2房2廳 陽台、客餐廳、廚房、工作區、主臥、更衣室、衛浴X2

主要建材:鐵件、玻璃、黑板漆、仿鏽金屬石英磚、超耐磨木地板、二手原木

 

打造多元的住辦合一空間

採光明亮的公共空間,餐廚結合工作室及客廳,大餐桌的形式,讓這裡也可以是員工開會、聚會及接待顧客的場域。

採光明亮的公共空間,餐廚結合工作室及客廳,大餐桌的形式,讓這裡也可以是員工開會、聚會及接待顧客的場域。

原本是老公寓的一樓,除了原屋管線老舊狀況不佳,空間格局因為過多的隔間,造成室內採光陰暗,通風不良;在優尼客空間設計著手改造後,第一個工作就是將隔間拆除,讓整個公共空間採開放形式,並將工作室與住家形式結合,打造融合設計師個人風格及創意的生活工作空間。

開放空間與機動設計讓公私領域巧妙結合

由於是將工作室結合臨時住宅的機能,方便兩人與同事工作之餘也能在這個空間休憩與沉澱,因此開放的格局及多元動線規劃是首要考量,將原本陽台連結室內的隔間拆除,採用大面玻璃窗及採光罩,導入大量光線,加上貨櫃門的大門,從這裡就感受到粗獷隨興的工業風格;公共區域除了工作區外,設計師將原本在屋後端的廚房移到公共空間,用水泥粉光打造中島吧檯,營造出個性又原始的廚房,結合原木大餐桌的形式,讓這裡成為員工開會及接待顧客的場域,也可以是休閒放鬆的客餐廳及聚會場所,廚房旁邊的客衛隔間牆採用黑板漆打造塗鴉牆,設計師特別為客衛打造一扇宛如監獄門的門片,增加不少趣味性,也展現設計師的創意、風格及個性。
私密空間串聯整體的工業風格調性,牆面運用水泥粉光營造粗獷感,特別規劃強大收納功能的更衣室,讓臥室回歸舒眠機能,視野開闊的主衛浴運用玻璃、水泥粉光及仿鏽金屬石英磚,呼應 Loft 工業風,也帶出前衛時尚感。

將原本陽台連結室內的隔間拆除,採用大面玻璃窗及採光罩,從水平垂直二方向導入大量光線入室內,大門選用了罕見獨特的貨櫃門,展現設計師的創意。

將原本陽台連結室內的隔間拆除,採用大面玻璃窗及採光罩,從水平垂直二方向導入大量光線入室內,大門選用了罕見獨特的貨櫃門,展現設計師的創意。

 

設計師解讀屋主需求

1. 解決原本屋況不佳、格局採光通風的種種問題。
2. 運用鐵件及泥作,打造粗獷又獨特的 Loft 工業風格。
3. 結合住家及工作空間的多元機能。

 

S o l u t i o n 3

01 材質 個性又粗獷原始的工業風廚房

設計師用水泥粉光打造中島吧檯,結合鐵件營造出個性又原始的工業風廚房,旁邊的客衛隔間牆採用黑板漆打造塗鴉牆效果,結合設計師的手繪塗鴉,展現設計師的創意。

02 色調 採光明亮、多元運用的公共場域

採用大面玻璃窗導入光線,加上貨櫃門的大門,營造隨興的工業風格,進入採光明亮的公共區域,這裡結合了客廳、餐廳、工作室、會議室、聚會招待區等,為一多元運用的場域。

03 設計 冷暖中和的工業風臥室及衛浴

私密空間的臥室及衛浴牆面,運用水泥粉光營造粗獷感,臥室則鋪上木作地板增加私領域的溫馨及暖度,衛浴運用玻璃、水泥粉光及仿鏽金屬石英磚,帶出前衛的時尚感,也呼應整體工業風調性。

平面圖提供_優尼客空間設計UNIQUE DESIGN

平面圖提供_優尼客空間設計UNIQUE DESIGN

設計理念 

擅長利用石材、木材、鐵件、玻璃等建材,表現設計的美感,並與業主溝通,尊重業主的每個要求。

資料來源:漂亮家居雜誌第 165 期
 

Designer Data

優尼客空間設計-UNIQUE DESIGN

主持設計師:黃仲均

Email:Gabriel@unique-design.com.tw

網址:www.facebook.com/unique.design.com.tw

電話:0910-216-117、(02)2885-5058

地址:台北市士林區承德路4段12巷56號1樓

 

相關閱讀

新婚蜜月何處去?在自家 120 坪 Loft 景觀宅度假吧

單身質男居家改造計畫 老屋變 Loft 風個性宅

24小時線上預約