【TV】紅點文旅:老空間新生命 走入六零年代時光隧道

更新日期: 2015-12-24 16:47:22 點閱數: 534

今天,讓我們一起走進「台中紅點文旅」,看看它如何從一個老飯店,演變成如今充滿新生力的美感空間!台中紅點文旅,是一個醞釀了十年的夢想城堡,總是為他人蓋房子的建築設計師吳宗穎,多年以來一直構築著自己的夢想空間,在因緣際會之下,決定重新整修曾繁華一時的台中老飯店「銀河大飯店」

小編帶你看好宅

文、整理_設計家編輯部 圖片提供_台中紅點文旅

台中紅點文旅透過建築設計師吳宗穎,變成充滿藝文氣息的新空間。

▲台中紅點文旅透過建築設計師吳宗穎,變成充滿藝文氣息的新空間


今天,讓我們一起走進「台中紅點文旅」,看看它如何從一個老飯店,演變成如今充滿新生力的美感空間!
吳宗穎決定延續 70 年代的美好時光,以兒時記憶中常見的建材為故事背景,將「衝突性、衝突性、趣味性」注入設計之中,用了許多在地素材,透過老建材,替空間形塑出一個懷舊但同時新穎的生命!

 

老飯店的整修重點:

1.以兒時記憶中常見的建材為空間背景,追尋老建材的新生命。
2.提供休息的客房空間,提供回到家的閒適感覺。

原先銀河大飯店曾經風光,當年是明星指定的飯店,如今老飯店已有新穎外觀,充滿人文氣息。

▲原先銀河大飯店曾經風光,當年是明星指定的飯店,如今老飯店已有新穎外觀,充滿人文氣息。
 

走進大廳,地板採用青磚鋪陳,採二次還原燒手法,營造彷彿少林寺地板的陳舊痕跡,呈現磚塊色彩深淺不一的美感。

▲走進大廳,地板採用青磚鋪陳,採二次還原燒手法,營造彷彿少林寺地板的陳舊痕跡,呈現磚塊色彩深淺不一的美感。
 

大廳將溜滑梯變成公共藝術品,不只做為觀賞之用,也可真正使用,替來訪客人帶來歡樂笑聲。

▲大廳將溜滑梯變成公共藝術品,不只做為觀賞之用,也可真正使用,替來訪客人帶來歡樂笑聲。
 

一體成形的溜滑梯,採用隱藏支架設計,營造懸浮於空中的美感。

▲一體成形的溜滑梯,採用隱藏支架設計,營造懸浮於空中的美感。
 

整座溜滑梯運用 102 片不銹鋼板打造,透過雷射切割、焊接拋光,花6個月時間打造而成。

整座溜滑梯運用 102 片不銹鋼板打造,透過雷射切割、焊接拋光,花6個月時間打造而成。
 

並以火頭磚為牆面材質,每塊磚頭皆呈現獨特色彩,搭配燈光光影與不鏽鋼的反射,呈現豐富的視覺體驗!

▲並以火頭磚為牆面材質,每塊磚頭皆呈現獨特色彩,搭配燈光光影與不鏽鋼的反射,呈現豐富的視覺體驗!
 

建築設計師吳宗穎特別收集老樣式的工業風燈飾,作為空間美感裝飾,燈飾高度還可上下調節,讓空間明亮度更彈性。

▲建築設計師吳宗穎特別收集老樣式的工業風燈飾,作為空間美感裝飾,燈飾高度還可上下調節,讓空間明亮度更彈性。
 

窗戶材質為海棠花玻璃,如今此玻璃製造技術已逐漸失傳,空間中的窗戶材質為建築設計師吳宗穎收集1年得來的心血。

▲窗戶材質為海棠花玻璃,如今此玻璃製造技術已逐漸失傳,空間中的窗戶材質為建築設計師吳宗穎收集1年得來的心血。
 

客房樓層融合閩式、巴洛克式、台式、歐式等元素,採多元設計,刻意不屬於任何風格,打造回到家的居家放鬆感。

▲客房樓層融合閩式、巴洛克式、台式、歐式等元素,採多元設計,刻意不屬於任何風格,打造回到家的居家放鬆感。
 

地坪為人字拼木地板,床頭則為台灣花布,吳宗穎將印象中的古樸材質重新組合,做出新穎設計,勾起居住者的美好回憶。

▲地坪為人字拼木地板,床頭則為台灣花布,吳宗穎將印象中的古樸材質重新組合,做出新穎設計,勾起居住者的美好回憶。
 

採用花蓮特產的綠色蛇紋石做為衛浴空間地板,融合了現代感與復古時髦風韻。

▲採用花蓮特產的綠色蛇紋石做為衛浴空間地板,融合了現代感與復古時髦風韻。
 

小編的最愛

在大廳的溜滑梯旁,配置一張義大利 UP5 椅與一張充滿古樸風味的理髮廳椅,充滿新舊文化的對話呼應感,滿是趣味!

▲在大廳的溜滑梯旁,配置一張義大利 UP5 椅與一張充滿古樸風味的理髮廳椅,充滿新舊文化的對話呼應感,滿是趣味!


※本案將於 2014 年 10 月 18 日 (六)《設計家》電視節目中播出
《設計家》播出時間: 
【非凡新聞台 CH 58 】 
首播 (六) 深夜 24:00
重播 (日) 上午 10:00
【TVBS歡樂台 CH 42】 
首播 隔週六 晚間18:00

 

相關閱讀

設計結合藝術,可以溜滑梯的飯店,紅點文旅引爆潮流!!

24小時線上預約