善用空間,發揮空間坪效極大值的挑高住宅設計

更新日期: 2015-07-21 15:09:15 點閱數: 170

這間位於新北市的新成屋,是一家四口同住的新居。對一般人來說,屋高達四米二,通常都會希望將夾層做滿,以求最高坪效,但漫舞空間設計的林育如設計師卻反其道而行,保留了客、餐廳等公共空間的挑高,再透過白色為基調的色彩規劃,放大空間,藉此減輕空間壓迫感。

Home Data

設計公司:漫舞空間設計

設計師:詹文雄‧林育如

設計風格:簡約風

房屋狀況:新成屋

座落地點:新北市

空間坪數:20坪

居住成員:4人

空間格局:3房2廳 樓下:玄關、客廳、餐廳、廚房、小孩房x2、衛浴 樓上:主臥+更衣間+主浴、書房

主要建材:拋光石英磚、超耐磨木地板、烤漆玻璃、磁磚、系統板材、壁貼

 

放大空間減輕空間壓迫感

文_劉芳婷 圖片提供_漫舞空間設計

保留公共空間挑高,夾層不做滿,讓採光、通風良好,減輕壓迫感。

空間設計最重要的目的,就是滿足居住者的使用需求,不同家族成員的組成,乃至年齡層的差異,也會影響設計結果。

這間位於新北市的新成屋,是一家四口同住的新居。對一般人來說,屋高達四米二,通常都會希望將夾層做滿,以求最高坪效,但漫舞空間設計的林育如設計師卻反其道而行,保留了客、餐廳等公共空間的挑高,再透過白色為基調的色彩規劃,放大空間,藉此減輕空間壓迫感。

由於家中小孩的年齡分別為國中、國小,因此屋主希望設計完成後,即使家族成員在不同空間活動,也能隨時保持互動。因此公共區域的客、餐、廚均採開放式設計,讓家人即使身處不同空間,也能保持緊密互動。夾層區並未做滿,以穿透的護欄區隔,不僅確保採光與通風,當孩子們在書房寫功課時,女主人也可隨時關照。

開放的公共空間,加上穿透的夾層護欄設計,讓家人即使在不同空間也能保持緊密互動。

善用空間規畫收納,滿足實用需求

收納對於小家庭來說是非常重要的關鍵,利用書房下方,餐廳旁的空間,規劃餐櫃,以及可收納吸塵器等大型物件的儲物間。開放式的廚房除了與天花板等高的吊櫃,以及廚具櫃之外,更增設吧台,讓收納機能倍增。

電視牆結合,一氣呵成的設計,讓空間更有整體感。為了讓兩間小孩房都能配備衣櫃、書桌,盡量縮減廊道的空間,放大房間。位於二樓的主臥,除了規劃大容量更衣間外,連床頭背牆的結構樑下方,也規劃為收納櫃,由於這裡恰巧是採光窗的位置,因此設計師刻意保留局部收納空間不做滿,白天將門片打開,就能引進充足的光線,減少開燈需求,達到節能效果。

 

設計師解讀屋主需求

1. 讓空間坪效大於實際坪數。
2. 希望家人身處不同空間仍能彼此互動。
3. 夾層設計不影響採光與通風。
4. 主臥房需要容量充足的更衣間。

 

放大空間x6

01 格局 縮減廊道,讓臥房放大

盡量縮減廊道空間,讓兩間小孩房放大,足以配備書桌與大容量的衣櫃,滿足實用需求。

02 收納 善用空間規劃大型收納

將餐廳旁,書房的夾層下方,規劃餐櫃及大型物件的儲藏室,讓家中隨時保持井然有序的樣貌。

03 收納 一氣呵成的收納設計

從玄關到電視牆一氣呵成的收納規劃,不僅容量充足,也讓空間更有整體感。

04 機能 保留採光的收納巧思

利用結構樑下規畫收納櫃,再透過動活動門片保留窗戶的採光,白天將門片開啟,可減少開燈需求,達到節能減碳的效果。

05 裝飾 運用壁貼改變空間氛圍

隨著小孩年齡增長,對風格的喜好也有所不同,趣味性十足的壁貼,可隨心情與喜好更換,讓空間氛圍截然不同。

06 收納 增設吧台,讓收納倍增

開放式的廚房,除了廚具下櫃,以及與天花板等高的吊櫃之外,另外增設吧台,讓收納容量倍增。

1樓 平面圖提供_漫舞空間設計

2樓 平面圖提供_漫舞空間設計

設計理念 

不論單身、新婚、有小孩、甚至兩代同堂的家,經由縝密的空間規劃,以及講究機能、收納與美感的設計,就能發揮最大的空間坪效,滿足不同家族成員的使用需求。

資料來源:漂亮家居雜誌第 164 期

 

Designer Data

漫舞空間設計

主持設計師:詹文雄‧林育如

Email:corona@dances-space.com.tw

網址:goo.gl/hNkmn

電話:02-2577-2055

地址:台北市松山區光復南路32巷35號1樓

部落格:dancesspace.pixnet.net/blog

 

相關閱讀

給你滿滿活力 10坪黃色陽光小宅

10坪擁有隨心所欲的好感生活

24小時線上預約