舊屋翻新改造術,規劃溫馨的親子空間

更新日期: 2015-07-21 15:23:27 點閱數: 89

舊屋翻新已是近幾年來房屋改建不可不考慮的議題,比起新成屋,舊屋有著更令人回味的故事,斑駁的一磚一瓦間反而更顯得有人情味。這次要介紹的案例是一間位於新北市新店的中古屋,設計師透過間接照明、穿透材質的運用等設計,讓陰暗的舊屋也能煥然一新。

Home Data

設計公司:漫舞空間設計

設計師:詹文雄‧林育如

設計風格:簡約風

房屋狀況:中古屋

座落地點:新北市新店

空間坪數:28坪

居住成員:3人

空間格局:2+1 (開放式書房)

主要建材:海島型木地板、鐵件、鋁件、茶鏡、系統家具

 

讓陰暗的舊屋也能煥然一新

作者_羅安雯 圖片提供_漫舞空間設計

舊屋翻新已是近幾年來房屋改建不可不考慮的議題,比起新成屋,舊屋有著更令人回味的故事,斑駁的一磚一瓦間反而更顯得有人情味。

這次要介紹的案例是一間位於新北市新店的中古屋,設計師透過間接照明、穿透材質的運用等設計,讓陰暗的舊屋也能煥然一新。整體空間的風格以簡約風為出發,整體也以白色色調作為規劃,少了繁複的裝飾、適時地留白,空間感頓時也倍增。地板使用的是海島型木地板,這種建材的抗潮性與穩定度高,不僅適合台灣潮濕的氣候,也很適合作為老屋的建材,舊屋翻新時發揮抗潮的綜效。

書房採開放式的設計,不僅能作為讀書與辦公的區域,也是孩子玩耍、增進親子互動的地方。很多家長都有這樣的需求,希望設計師規劃一個適合孩子從小用到大的空間。設計師建議可以預留空間,更換孩子不同的時期適用的家具與擺設。

不做滿的沙發背牆則讓光線與空間能更加流通,搭配邊角的鏡面設計,讓空間變得更加明亮。開放式的設計也讓家長可以掌控孩子的一舉一動,更是增進彼此互動的設計,相當貼心的規劃!

 

舊屋常見的裝修問題

1. 水塔管線老舊與脆化
2. 天花板的白蟻滋生
3. 壁面、樓板龜裂、滲水
4. 牆壁壁面有壁癌
5. 瓦斯管線在密閉空間以及老舊失修的問題
6. 環境的除蟲與防治

一般而言,當屋齡超過 15 年以上的屋子,便建議將翻修的預算考慮其中。而在裝修工程中應把水電、建材等基礎工程列為優先。基礎工程完成後,再來考慮裝潢,房子的老化問題務必要徹底解決,否則可能發生才裝潢沒幾年,漏水、壁癌等房子結構性的狀況便一一浮現,而必須打掉重作,不僅白忙一場,還要另外花費一筆開銷。

客廳整體也以白色色調作規劃,沒有繁複的裝飾,而是透過適時地留白,營造寬闊的空間感。

邊角結合茶鏡的設計,讓空間有放大、變得更明亮的效果。

活動式的家具擺設讓空間的利用變得更加彈性,也十分適合孩子們玩耍。

廚房的收納空間也十分充裕,隱藏式的收納設計,相當貼心!

 

Designer Data

漫舞空間設計

主持設計師:詹文雄‧林育如

Email:corona@dances-space.com.tw

網址:goo.gl/hNkmn

電話:02-2577-2055

地址:台北市松山區光復南路32巷35號1樓

部落格:dancesspace.pixnet.net/blog

 

相關閱讀

陰暗老屋重生,老屋、中古屋&舊屋的改造計畫

巧用玻璃+黑鏡 30歲老屋回春亮起來 

24小時線上預約