打破舊有格局,樓中樓重享幸福限定FU

更新日期: 2016-03-02 09:40:43 點閱數: 329

沐絲設計黃靖玹設計總監 為此案屋齡 23 年、座落於台北市南港地區、典型的樓中樓設計規劃,設計上以黑、灰無彩度的方式主導全場顏色,透過公共空間開放方式的安排,迎入大面積的採光,相互形成對比,促成空間開闊大器、專屬限定的生活感動。

Home Data

設計公司:沐絲室內裝修有限公司

設計師:黃靖玹

房屋狀況:老屋(樓中樓)

座落地點:台北市南港

空間坪數:45坪

空間格局:樓上:書房(兼客房)、主臥、主臥衛浴、更衣室、女孩房、衛浴。樓下:玄關、客、餐廳、開放式吧檯、廚房、男孩房、儲藏室、客用衛浴

主要建材:烤漆、石材、天然木皮染色、鏡面、鐵件、不鏽鋼、造型玻璃、美耐板、鋼琴烤漆

 

設計前屋況:

1. 採光不足
2. 空間原有彩度過於暗沉
3. 結構樑體過多,影響空間高度
4. 收納機能比例分配不當,主臥更衣空間不敷使用
5. 原始主臥衛浴空間比例過大,衛浴空間的數目不足
 

改造後屋況:

1. 透過天花的造型設計,解決屋高問題之外,也消弭樑體壓迫感受。
2. 以黑、灰色系對應自然採光,形成強烈對比,賦予時尚、人文底蘊,解決暗沉的空間表情。
3.  將原有過大的主臥衛浴重新調配,除主臥衛浴外,增加女孩房可獨立使用的客用衛浴,故樓上、樓下共 3 間衛浴可以使用。
4. 將任職於空姐的女主人精心收藏物件,完美的運用於設計當中,闡述專屬質感。

「延續我們對於工法及設計的要求,除了重視屋主及家人的需求之外,相關基礎工程的結構經驗以及隱藏式機能的規劃之外,比例、顏色、媒材的搭接配比,也是我們設計團隊精心專精的強項表現。」沐絲設計黃靖玹設計總監說。

任職於公務員的男主人與空姐職務的女主人,希冀規劃後的空間具現代俐落的印象,空間明亮而具層次感,一掃原有結構上的限制及缺點;黃靖玹設計總監在掌握相關生活細節及要求之後,透過擅長的規劃手法,以單純顏色、語彙、媒材,演繹出空間的焦點意象。

 

女主人精心收藏 訂製空間亮點表情

在此案空間中,黑、灰彩度成為家具、家飾的最佳背景,也運用比例,將線面拉闊得十分得宜,衍生出開闊的面向。首先無主燈的公共空間設計,僅透過間照的規劃,與豐富採光、造型天花搭配,形塑出豐富的層次意象。

而在開放空間的底端、吧台上方以女主人自國外購得的燈具作為該區域的主燈表現,高低交錯的形意與後方鏡面材質、木作搭接的創意,前後映襯,形成獨特的端景意蘊。

 

主臥更衣室透過古典造型的單椅、女主人自國外購得的手工訂製水晶燈款,對應出優雅而具古典氛圍的空間感受,精緻而華麗,成為女主人專屬的天地。

 

幸福 FU 的限定設計 10+1:

限定設計 01 色彩、媒材 明確區分內外區域 

玄關以黑色媒材表現出櫃體、地材意象,與廳區輕淺的色系明顯的區分開來,即使開放式的設計,也具有內外的明確分野。

限定設計 02 金屬格柵,引光進入樓梯區域 
維持原有樓梯位置,透過材質上的搭配,重新賦予新的視覺感受;一旁以不鏽鋼金屬作為格柵線條,引申光影的層次意象。

限定設計 03 黑、白顏色對應採光,形塑對比 FU 
在此案空間中,黑、灰彩度成為家具、家飾的最佳背景,也運用比例,將線面拉闊得十分得宜,衍生出開闊的面向。

限定設計 04 設計吧檯,增加餐廳使用機能 
餐廳空間增加吧台區域的設計,以黑色線面、量體作為規劃重點,除加強餐廳使用機能之外,也挹注沉穩、優雅的餐敘意象。

限定設計 05 餐、廚空間,隱藏式動線的設計 
餐廳與廚房之間,設計大面積的隱藏式活動推拉門扉,除隔絕料理時產生的油煙外,開闔之間,延伸開闊的空間感受。

限定設計 06 精心收藏與線面交錯對話
吧台上方以女主人自國外購得的燈具作為該區域的主燈表現,高低交錯的形意與後方鏡面材質、木作搭接的創意,前後映襯,形成獨特的端景意蘊。

限定設計 07 天花造型,消弭結構缺點
透過連續性的對外窗,連貫大量採光入內,與天花斜角度的造型,成功的掩去原始結構樑體所帶來的形意與壓迫感受。

限定設計 08 完整收納,書房兼具客房使用
書房空間規劃於樓上區域,清玻的推拉門扉介質,引申視覺的通透質感,白色櫃體充分的延伸出開闊的空間感,並兼具客房使用機能。

限定設計 09 紫色浪漫,打造女孩理想專屬天地
女孩房以木質地板為主要材質,鋪設溫馨質韻;主牆以紫色作為背景,積極挹注浪漫、優雅的休憩氛圍意境。

限定設計 10 低調彩度,打造沉穩臥眠意象
主臥空間,透過弧形對外窗引入充裕光線,線面不做太多的修飾或媒材的安排,僅以低調的彩度規劃,引申優質沉穩的睡眠印象。

限定設計 11 精緻古典,女主人的專屬天地 
主臥更衣室透過古典造型的單椅、女主人自國外購得的手工訂製水晶燈款,對應出優雅而具古典氛圍的空間感受,精緻而華麗,成為女主人專屬的天地。

 

Designer Data

沐絲室內裝修有限公司

主持設計師:黃靖玹

Email:mushi.anita@gmail.com

網址:www.mushi-id.com

電話:0921-622-403、02-8965-1666

地址:新北市板橋區文化路一段119號2樓

部落格:facebook.com/Mushi.interior

 

相關閱讀

隱藏於 20 年老宅裡的兩代 MIX 藝術

老空間新視野 看樑柱改頭換面

格局翻轉,讓室內變明亮,透過縝密設計,讓老屋質感倍增

當老屋遇上 Loft 風,打造一個人的幸福窩

超驚艷!中古華廈變身紐約 Penthouse!

創意巧思加持,老屋內外皆更有型

老屋玩創意再新生,中古&舊屋新裝的設計潮

專業設計,改善老屋蟲害、採光、格局不敷大問題,讓生活品質 Upgrade!

居家也能「抗老化」?龜裂舊屋「回春」年輕時尚新生命!

陰暗老屋放大術,打造明亮舒適的現代宅

24小時線上預約