環保愛地球-DIY柚皮清潔劑

更新日期: 2016-03-31 11:09:33 點閱數: 15815

一年一度的中秋節又要到了!除了烤肉吃月餅,柚子也是不可或缺,一定要品嘗一口應應景。但除了享盡口福之外,您知道柚子皮也可以拿來善加利用嗎?只要自己DIY,就能製作純天然的柚子皮清潔劑囉!

動手DIY

首先先準備一顆柚子跟一個小容器

 將剝下來的柚子皮剪成條狀(PS.將柚皮削到剩下綠色薄薄一層,效果更佳喔!)

 

切好的柚皮放到容器6、7分滿,並加入等量的藥用酒精,再加一點水

罐子密封浸泡7、8天

最後倒入瓶中,以1:3的比例加水稀釋,就大功告成囉!

 

柚皮清潔劑的原理

主要是因為柚皮能夠釋放出柑橘油,柚皮中含70%的檸檬精油,及α-蒎烯、β-蒎烯等香料抗菌劑的成分,去污力強,連最難清洗的塑膠油汙也能搞定。除了柚子皮以外,橘子皮、柳丁皮或檸檬皮等,只要是橙橘類的果皮都是可以用來替換的喔!

 

柚皮清潔劑的好處

現代人提倡環保,自己DIY的柚皮洗碗精,材料取得方便,製作過程中也不會加入化學物質如石化劑、防腐劑等,如此天然的成分,除了使用起來安心之外,也發揮了環保愛地球的精神哦!

柚皮清潔劑的使用時機、方式的總整理

柚皮清潔劑效果一級棒,可以拿來洗碗盤、流理台、清潔馬桶和廁所,

一邊噴灑柚皮清潔劑,一邊拿刷子刷洗,對於塑膠油汙都能使其更加潔淨。

如要消除衣服異味,也可以在洗衣機裡倒入些許清潔劑,

使用過後除了去除異味,衣服會飄散淡淡的柚香,天然又好聞呢。

柚皮清潔劑正常擺放下約可存放3個月,如果沒有用完只要存放在適溫下即可,

柚皮本身有除臭功能,一般正常情況下是不會變質的,但還是建議盡量在3個月內使用完畢唷!

 

24小時線上預約