溫暖舒適、機能充足的都會小宅

更新日期: 2016-02-23 14:33:14 點閱數: 203

50年 的老屋,經過伍伍陸零室內設計設計師黃建樺巧手改造後,不但讓 10 坪空間內所有機能到位,更藉由溫暖舒適色系與家具的鋪陳,讓這間都會小宅充滿放鬆氛圍。

Home Data

文_余佩樺 圖片提供_伍伍陸零室內設計有限公司

設計公司:伍伍陸零室內設計有限公司

設計師:黃建樺

設計風格:北歐風

房屋狀況:老屋

座落地點:台北市信義區

空間坪數:10坪

居住成員:1人

空間格局:1房1廳 客廳、臥房、吧台料理區、工作區

主要建材:木地板、木作、家具

格局配置以開放式手法為主,並減少過多的切割,輔以家具擺設來界定空間,間接地做到讓小環境達到放大的效果。

格局配置以開放式手法為主,並減少過多的切割,輔以家具擺設來界定空間,間接地做到讓小環境達到放大的效果。

 

小編帶你看好宅

這是一間屋齡已 50 年的老屋,擁有一般老屋常見的管線老舊、格局機能不理想…等問題,因此,伍伍陸零室內設計設計師黃建樺來做重新規劃,黃建樺認為,既然要重新裝潢,除了重塑老屋新生命,也希望讓這僅有 10 坪大的空間機能充沛,同時屋主回到這,也能擁有舒適、放鬆的感覺。

為了讓 10 坪小空間擁有基本的機能,黃建樺在格局規劃上開放式手法為主,並減少過多的切割,藉由家具擺設的安排來界定空間,間接地做到讓小環境達到放大的效果。機能安排上,設計師首先配置好床舖區、客廳區的位置,之間加入了一道立式電視牆,結合可旋轉式設計,不論身處於哪個位置,想看電視轉個方向就能欣賞到。另外,也在空間中配置了簡易的料理區與吧台,以及工作區,讓屋主在小空間裡居住,也能生活的很優雅。

 

清新而溫暖的質感為主軸

小空間裡除了使用機能,收納如何配置得宜也很重要。黃建樺善用空間配置,在床舖區後端,雖然是連結衛浴,但他運用一致性拉門設計,造就出兩道開口,一邊作為衛浴門、一邊則是更衣室門,平衡配置了充足的收納衣櫃,除了一般生活衣物,就連其他大型物品也能有系統的被收納。

由於空間僅 10 坪大,為了讓視覺看起來具放大效果,同時又兼顧舒適氛圍,設計師整體以清新而溫暖的質感、色調為主,一來能引出溫暖感受,二來也藉由舒爽的色澤,突顯小空間的輕透亮。材質質地上也以木作、棉質為主,除了色調能與主軸相符合,這兩種材質也特別能讓人感到放鬆與無壓,讓屋主生活於空間裡,是舒服、更是自在。

 

設計師解讀屋主需求

1. 設計讓空間變得明亮、舒適。

2. 空間小但機能要滿足生活需求。

3. 色調溫馨充滿無壓、放鬆氛圍。
 

01 機能 可旋轉使用的電視牆設計

小空間規劃機能更是要彈性,因此在臥舖與客廳區之間,加了一道電視牆,其中電視是可以旋轉設計的,無論屋主身處於哪個位置,想看電視轉個方向就能欣賞到。

02 設計 隱藏式設計整體線條更一致

床舖區的後方即為衛浴間與更衣室,設計師在兩側配置了拉門設計,以一種隱藏式手法化解了突兀感,再透過不同木皮材質,在線條一致中還能創造視覺的層次變化。

03 機能 料理吧台區生活機能好充足

設計師在小環境中特別規劃了兼具料理與吧台的區域,讓屋主可以簡單地做個早餐並在吧台上好好享用,並感受到,生活在這個僅 10 坪大的空間裡,不只機能足夠也能過得很優雅。

04 色彩 舒爽色澤突顯小空間的輕透亮

用點「小心機」,空間在視覺感受上就能感到放大。設計師在本案中以舒適的大地色系為主,像是卡其色、灰色等,一來視覺能感到舒服不刺激,二來也能透過這些舒爽的色澤,帶出小環境的輕透亮。

05 材質 木質讓空間變得更溫暖

空間雖然是走簡約調性,但設計師仍渴望屋主回到家是能備感溫馨的,於是他在環境裡盡量以木質元素為主,藉由木質本身的質地與肌理,讓空間散發暖度與溫馨。

平面圖提供_伍伍陸零室內設計

平面圖提供_伍伍陸零室內設計

設計理念 

從空間需求面著手規劃空間,讓每個作品傳達出獨具的風格味道,更藉由自己的設計專長,規劃時讓空間機能完備、做到應有的美感設計。

資料來源:漂亮家居雜誌第 163期
 

Designer Data

伍伍陸零(5560)室內設計有限公司

主持設計師:黃建樺

Email:bb5560.design@msa.hinet.net

網址:www.5560.com.tw/

電話:02-8646-3453

地址:新北市汐止市新台五路一段167號4樓之2

 

相關閱讀

家的感覺! 瑞典小公寓的簡約樸實

12 坪樓中樓的北歐風空間,幸福承載一家人的美好住宅願想

告別傷心老屋 不出賣的閨蜜最愛 6 坪北歐套房

10坪的奇蹟! 瑞典小公寓的玻璃屋

小坪數挑戰極限!北歐風 12 坪 2 房 2 廳 採光美感通通有

小坪數大空間,古典與現代的北歐公寓

五坪的北歐風夾層屋, 2人+2寵物也能住?

瑞典小公寓的複合式機能

瑞典小公寓的柔和美

瑞典小公寓的夢想成真

24小時線上預約