陰暗老屋改造術,變身白色現代空間

更新日期: 2016-02-15 09:09:56 點閱數: 194

裝潢老屋要把水電、建材等基礎工程列為最優先的選項,基礎工程完成後,再來考慮裝潢,房子的老化問題務必要徹底解決,否則可能發生才裝潢沒幾年,漏水、壁癌等房子結構性的狀況便一一浮現,到時才來打掉重作,就白忙一場。

Home Data

設計公司:原晨室內設計

設計師:楊崇毅

設計風格:現代風

房屋狀況:老屋

座落地點:台北天母

空間坪數:45坪

居住成員:5人

空間格局:四房兩廳

主要建材:玻璃、灰鏡、大理石、烤漆超耐磨地板

住在保有歲月痕跡的老屋裡是近來流行的趨勢。然而,老屋翻新的裝修的工程反覆,也存在著一些安全上的疑慮。

這是一間位於台北天母的老屋,空間約 45 坪,一對夫妻及三個兒女。因為是 15 年以上的老屋,有嚴重漏水與白蟻的問題。設計師選擇在 1 樓與後面鄰居的分間牆作一個分水槽,導入排水溝,另隔一道牆區隔在外,解決棘手的漏水問題。

為了讓原先的老屋有煥然一新的感覺,設計師最後選擇了現代風的設計。設計師在客廳的沙發背牆加入不規則的幾何線條設計,將燈光藏於鏤空的設計中;樓梯口上方也於十字造型中嵌入燈光;在電視牆與二樓的銜接處保留空間,增加室內採光;主臥房也藏著線條的巧思於天花板;另外,也透過使用鏡子、噴漆與玻璃等材質增加空間的層次感。

 

陰暗老屋改造術

Point 01 改變格局,提升採光
設計師拿掉餐廳、廚房與客廳之間的格局,再以透明的水族箱做區隔,既美觀又兼顧採光。

Point 02 運用穿透性材質增加明亮度
二樓外側(對客廳、樓梯側)原本是一排鐵欄杆,設計師改使用透明玻璃,提升空間的採光度。

Point 03 鏤空線條中的隱藏光源
設計師在客廳的沙發背牆加入不規則的幾何線條設計,將燈光藏於鏤空的設計中;樓梯口上方也於十字造型中嵌入燈光。

Point 04 以白色調為基底色
現代風的設計營造的是乾淨俐落的視覺觀感,而案例中設計師便以白色作為基底色調。

Point 05 包留空間,電視牆不做滿
設計師在電視牆與二樓的銜接處刻意保留一些空間,不僅是造型,更是增加室內採光的設計。

在不規則的鏤空設計中藏有燈光,從沙發背牆延伸至天花板,連貫整個空間。裝修的空間變得更為明亮,與之前的陰暗的空間明顯不同。

在電視牆與二樓的銜接處保留空間,增加室內採光,也同樣有造型的效果。改善樓梯的採光。

運用線板處理豐富空間的表情,白色也能有不一樣的層次感。

屋主希望廚房餐廳區的展示櫃上面不要有金屬把手與銜接處,於是設計師在旁邊的木頭櫃體之間做相通設計,如此既保有視覺美觀與機能,空間也變得更加穿透。

樓梯口上方以十字造型將燈光藏於鏤空的設計中。

運用簡單的鐵件做為樓梯的欄杆,展現現代風的簡約。

主臥房也以白色為主色調,天花板上的造型線條的設計則讓空間更具層次感。

更衣室也已現代簡約的設計規劃。

洗手台就在梳妝台的隔壁,讓使用起來更方便,十分貼心。

女兒房設計師利用造型裝飾增添收納櫃的律動感(圖左側),背牆也以白色系搭配女兒喜愛的紫色佈置。

 

Designer Data

原晨室內設計

主持設計師:楊崇毅

Email:yuanchendesign@kimo.com

網址:yc-id.com/

電話:0919-508-714、02-8970-4007

地址:新北市樹林區學成路792號14樓

 

相關閱讀

屋主是設計者的創意謬思,家也可以是一個品牌?!

古典語彙與現代素材融合,雙X軸動線與冷暖素材交織,展現內斂大宅風範

可以是溫馨小窩,也可以是夢幻城堡

4 坪迷你巧克力店 濃濃俄羅斯風情

設計家2014九月特別企劃─ Design Crossover 跨設計

發揮線條的力量,改變空間視覺感

退休宅邸 樂活能量的建立

讓空間如墨色渲染,滲透生活

創意不設限,客製生活美學新亮點

40年祖厝,變身時尚大宅門

24小時線上預約