23坪的北歐生活自然宅

更新日期: 2016-02-22 14:04:43 點閱數: 433

約 23 坪的小空間住宅,如何變身具有寬敞感的明亮空間?優尼客室內設計透過設計手法,從較為低矮的玄關處,走進明亮寬敞的室內空間,大膽玩弄色彩、材質與空間規劃,讓小空間住宅也能有寬敞享受!

Home Data

文_覃彥瑄 圖片提供_優尼客空間設計

設計公司:優尼客空間設計-UNIQUE DESIGN

設計師:黃仲均

設計風格:北歐風

房屋狀況:新成屋

座落地點:新北市三重區

空間坪數:22-23坪

居住成員:4人

空間格局:3房1廳2衛 玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、小孩房、客房兼遊戲廳

主要建材:栓木鋼刷木皮板、超耐磨木地板、文化石、黑板漆、磁性漆

 採光良好的客廳空間,搭配簡約的北歐風設計及質樸的文化石牆面,呈現溫馨舒適的居家風格。

採光良好的客廳空間,搭配簡約的北歐風設計及質樸的文化石牆面,呈現溫馨舒適的居家風格。

 

小編帶你看好宅

傳統家庭觀念認為,住宅要有強大的收納功能,能把所有物品全部收進櫥櫃裡,但也讓使用者雜物愈買愈多,徒增空間紊亂。優尼客空間設計黃仲均表示,當空間不大時,就別做多餘的設計,可透過簡單的色調配置與基本收納機能,不僅能符合一般人的收納需求,也能讓小空間看起來有放大效果。

居住者為一對夫婦與兩個小孩,黃仲均選擇了色調清爽、形式簡約的北歐風為設計概念,讓屋主能隨心所欲妝點自己的家。而小空間住宅要如何有寬敞感受?黃仲均說:「屋主的舊家坪數與新家相同,但因為色調沉重、擠滿雜物,同樣的坪數相較下卻狹窄許多。」因此黃仲均選擇了清爽的草綠、木質及淺灰色系,搭配窗外的美景,營造優遊於自然草原的度假風情。另外收納櫃的設置,黃仲均則認為,提供基本收納機能即可,八分滿的設置才能讓小空間有喘息空間。

簡約的室內擺設,讓喜愛旅行的屋主能隨意妝點生活空間。

簡約的室內擺設,讓喜愛旅行的屋主能隨意妝點生活空間。

黃仲均的巧思從玄關處便可略知一二,他刻意壓低玄關高度,從偏低的玄關走進客廳空間時,寬敞明亮的客廳讓人有豁然開朗的驚豔感。黃仲均笑說:「雖然犧牲了部分的高度,但很值得!」客廳以簡約搭配為主,純樸的文化石牆面也是呈現溫馨風格的手法之一,黃仲均說,若以木板牆呈現,木材的比例在空間會太重,最後決定以有缺口的文化石,呈現不刻意且質樸的居家風格。

由於坪數小,黃仲均將廚房與餐廳空間結合,而為解決惱人的油煙,他在客廳與餐廚空間中加上了滑軌門,門板不做滿,以格狀玻璃設計,不僅可以有效阻隔油煙,當女主人在廚房料理時,也能在與客廳的家人有互動。

走進一旁的遊戲空間,由於屋主的兒女喜愛畫畫,加上屋主也喜歡邀請社區的小孩來家中玩耍,因此黃仲均以黑板漆妝點牆面,讓孩子能盡情揮灑創意,打造專屬小朋友的遊戲廳。除了遊戲,注重教育的女屋主也能教導孩子鋼琴,成為學習的小空間,不僅能凝聚家庭情感,更是與鄰居交誼的最佳場所。

 

設計師解讀屋主需求

1. 溫馨的居家環境。

2. 讓愛畫畫的孩子有空間能揮灑創意。

3. 能邀請鄰居的孩子一起玩耍。
 

S o l u t i o n 5

01 材質 文化石牆面,打造質樸溫馨空間

屋主期望營造溫馨的居家風格,設計師以簡單、有缺口的文化石打造牆面,除了是室內空間唯一的石材,成為視覺亮點外,文化石材質也能呈現溫暖質樸的感受。

02 設計 降低高度,從低矮玄關走向寬敞客廳

既然不能改變坪數大小,只能改變視覺感受。設計師將玄關高度壓低,走進室內後看見明亮的客廳空間,心情自然會驚喜萬分,而一般人待在玄關的時間不會太久,不會有壓迫的問題。

03 設計 塗鴉空間,孩子的小天地

設計師為屋主一對喜愛畫畫的兒女,打造可以任意塗鴉的遊戲空間,在黑板漆上畫畫不用擔心弄髒牆面,也能讓孩子們有盡情發揮的空間。

04 色調 純白門板,讓空間煥然一新

原本為沉重的胡桃木色門板,換上純白漆後整體煥然一新,不僅不浪費素材,更能符合北歐風的溫暖居家空間。

05 設計 格窗滑軌門,阻隔油煙不擋視線

由於空間坪數不大,加上廚房與餐廳結合,油煙問題便是最需處理的部分,設計師以滑軌門區隔用餐空間與客廳,滑軌門上半部以玻璃取代,讓在廚房料理的女主人能隨時注意客廳的狀況。

平面圖提供_優尼客空間設計

平面圖提供_優尼客空間設計

 

資料來源:漂亮家居雜誌第 162 期
 

 

Designer Data

優尼客空間設計-UNIQUE DESIGN

主持設計師:黃仲均

Email:Gabriel@unique-design.com.tw

網址:www.facebook.com/unique.design.com.tw

電話:0910-216-117、(02)2885-5058

地址:台北市士林區承德路4段12巷56號1樓

24小時線上預約