將人文氣息納入設計的輕藝術感居家

更新日期: 2016-02-18 15:16:08 點閱數: 204

一間32坪的中古屋,屋主期望不論公私領域都能一樣的寬敞舒適,在十里空間的精心規劃下,為屋主打造出一個視覺活潑且富人文藝術感的居家。

Home Data

文_Sharon Tsai 圖片提供_十里空間設計

設計公司:十里設計

設計師:王俊彥、李芸樺

房屋狀況:中古屋

座落地點:台北市

空間坪數:32坪

空間格局:2房1廳 客廳、廚房、主臥

主要建材:橡木、木皮、義大利白洞石、灰鏡、壁紙

公共空間使用花紋橡木營造出空間的活潑感,搭配藍綠色壁紙強調出屋主所想要的質感居家。

位於台北的一座 32 坪中古屋,舊有的格局是每一個空間寬敞度都適中,由於屋主獨居,因此,對於自己家的期望就有更多不同的思維。首先,他期望不論公共空間或私人空間,都能夠一樣的寬敞。二來期望自己能保有一個舒適的閱讀或工作空間,最後期望整個居家風格能帶有些許的人文藝術氣息。在與十里空間設計討論過後,決定從質材、色調以及設計手法中完成屋主所要的空間。

 

懸空式電視牆設計,讓公共空間更為寬敞

一踏進空間,藍綠色壁紙在一片白色的空間當中,襯托出清新質感,地板使用有不同紋路的煙燻橡木地板,讓整個公共空間的視覺更為活潑有層次。其中,十里空間為了給予屋主一個動線較為自由的感覺,電視牆以義大利白洞石懸空吊掛,而電視牆背後即是小型書櫃,以滿足愛閱讀的屋主書籍收納的空間。來到餐廳,中島延伸的長型餐桌,是十里空間專為屋主設計的工作與用餐兩用的場域,給予屋主自由運用的環境,整個公共空間運用一盞大具設計感的立燈為主要照明,其餘運用情境光源來營造出空間中層次,是一個舒適且具質感的居家。

 

餐廳區域從中島延伸至長形木餐桌,提供屋主一個寬敞舒適的用餐或工作兩用的區域,視覺也能從餐廳區延伸至客廳與陽台景觀,給予屋主更多工作靈感。

餐廳區域從中島延伸至長形木餐桌,提供屋主一個寬敞舒適的用餐或工作兩用的區域,視覺也能從餐廳區延伸至客廳與陽台景觀,給予屋主更多工作靈感。

 

設計師解讀屋主需求

1.公共空間與私人領域都要寬敞。

2.跳色的視覺空間。

3.在空間內加入人文藝術色彩。

 

S o l u t i o n 3

01設計 懸浮電視牆設計,讓客廳更為寬敞

十里空間設計其實在色彩、質材的選用上都屬於較為活潑和具視覺效果的,因此在公共空間上,發揮巧思將電視牆從天花板向下延伸,輕隔了閱讀與餐廳場域,同時也創造了寬敞的視覺效果。

02機能 電視牆隱藏書櫃,收納更為精巧

為了滿足屋主對書籍的收藏,十里空間在電視牆背面設計成一個小型的書櫃,提供屋主置放自己的蒐藏或書籍,隱藏手法加大了公共空間的靈活運用。

03風格 運用壁紙呈現人文藝術居家

從客廳主牆面以及閱讀空間的牆面,都選擇了壁紙來佈置整體空間氛圍,其中,閱讀休憩空間挑選一組仿舊壁紙,主題為芝加哥鐵工廠,讓整體空間帶有細緻的工業風,而廊道盡頭也放置了畫,強調屋主想要的人文藝術居家。

平面圖提供_十里空間設計

平面圖提供_十里空間設計

資料來源:漂亮家居雜誌第 162  期

 

Designer Data

十里設計

主持設計師:王俊彥、李芸樺

Email:zay.design@gmail.com

電話:02-2790-5717

地址:北市民權東路6段180巷6號8F之2

 

相關閱讀

35坪老屋改造翻新7關鍵,實現峇里島禪鄉村的夢幻住宅!

30坪老屋重生不動格局,神奇再造閃亮小豪宅

皇家古典X田園鄉村 今夏必看混搭風美宅

21坪田園感鄉村宅 精靈系小清新療癒你的心

老屋變英式鄉村風格宅 全家人的溫馨野餐時光

69坪老屋的仲夏夜傳說!鄉村別墅隱藏秘密基地

老公寓小居宅 2個人的自然人文小確幸

26年老屋不良格局大改造:光,讓空間變清涼、透亮

風格型不型?打造專屬空間魅力!

改造13.5坪老屋,變身「簡約時尚」的舒適工作室

 
24小時線上預約