中古屋裝修免吃虧,預算七成基礎管線、三成美化空間才合理

更新日期: 2017-08-29 15:43:49 點閱數: 3652

中古屋坪數實在、價格又相對親民,是許多民眾購屋的首選,但是裝修時卻常常因為「價格不透明」、「不知該從何下手」…等問題讓人傷透腦筋。想要裝修不吃虧要掌握四大重點!

掌握四大重點,中古屋裝修不吃虧

想要裝修不吃虧要掌握四大重點「中古屋總體檢」、「基礎工程施作不能省」、「省預算要抓重點」、「放大空間好收納」,就能夠避免陷入裝修陷阱,輕鬆擁有自己的夢幻房屋。

 

中古屋總體檢

中古屋的房屋狀況很難一眼看出,若不了解房屋現況就進行裝修,很容易被廠商漫天開價,信義房屋居家服務中心專案執行經理林洋旭表示,在裝修前一定要先做「中古屋總體檢」,檢查及確認八大重點:電線管路、水管、瓦斯管路、房屋結構、房屋漏水、前後陽台是否可以外推、室內隔間牆是否可以拆除,徹底了解狀況,確認好想要補救的地方及方式,並且找可信任的專業人員進行裝修,就是裝修不吃虧的第一步。

 

基礎工程施作不能省

做好房屋體檢後則要思考預算分配,林洋旭表示中古屋不比一般新屋,切記「基礎工程施作不能省」,裝修最首要就是重視結構安全,預算配置建議七成用在水電管線等基礎工程,剩下三成才是用來美化空間,中古屋裝潢預算每坪約抓5~10萬元。

 

省預算要抓重點

至於「省預算要抓重點」,可以從美化空間這個部份來下手,例如天花板使用裸露天花板,再利用主燈來加強視覺效果,牆壁則可以使用壁紙做局部重點使用,地板若是原來的狀況良好,可選擇不拆掉原來的地磚,直接舖設塑膠地板或木地板,價格會相對便宜,或者以地毯裝飾也可精省費用,而費用較高的木作部份,可使用在空間有瑕疵的部份,其餘則使用系統櫃或購買現成櫥櫃價格即可壓低。 

 

放大空間好收納

裝修時在空間的規劃上,如果浪費畸零空間,對消費者而言非常吃虧,林洋旭認為隔局可視家庭成員需求做調整,並盡量以系統櫃來做隔間可兼具收納效果,另外衣櫃做到頂、陽台做收納櫃…等,均是善用空間的好方法,只要掌握以上幾點,就可以把錢花在刀口上聰明裝修。

為了減少民眾在裝修上的困擾,信義房屋居家服務中心也找來專家,舉辦「中古屋如何裝修不吃虧」、「花少錢做最多裝潢」…等免費講座,民眾可上信義居家服務中心網站查詢。

24小時線上預約