量身訂製,打造獨一無二的住所

更新日期: 2015-08-07 10:04:17 點閱數: 101

本案屬於自地自建的案例,由於沒有一般大廈制式的設計,設計師更能依照屋主的需求量身訂製。無論是空間格局到風格主題,均忠實地呈現出屬於屋主獨一無二的品味。

Home Data

設計公司:昇煬建築.空間設計

設計師:林貝珍

設計風格:古典風

房屋狀況:新成屋

座落地點:桃園市

空間坪數:200坪

居住成員:6人

空間格局:6房4廳玄關、客廳×2、餐廳、廚房、書房、主臥×2、臥房×4、鋼琴室、起居室×2、健身房、衛浴×2

主要建材:黑鏡、金屬邊框、進口瓷磚、噴砂玻璃、線板、大理石

文_Ashley 圖片提供_昇煬建築空間設計

大理石做為電視牆的主要建材,很能帶出空間的奢華質感,石材本身的紋理就是最好的裝飾,呼應了古典風格所需的華麗與貴氣。

對於許多人而言,有自己的家是種嚮往,但能夠有條件自地自建,更是一種美好的夢想。六十多歲的屋主從事科技業,平日對於藝術與音樂多有所涉獵,對他而言,能與兒子、孫子一同住在寬闊舒適的大宅裡,就是人生的夢想之一。設計師林貝珍以豪華氣派的古典風格為本案定調,空間設計不僅和屋主的興趣與期望相結合,在風格呈現,亦完整地呼應屋主事業有成的背景。

 

設計師表示,由於最初在與屋主溝通時,屋主並未有太多要求,只希望空間要夠氣派,因此空間的風格設計,融合屋主的興趣與喜好來規劃。為了展現出獨一無二的奢華感,本案許多的硬體設備與裝修元素,都是以訂製的概念進行。另外,在風格呈現上,主要結合精緻的線板運用、大理石、噴砂玻璃、進口磁磚等高級建材,來帶出空間的質感與奢華氣度。

在空間規劃上,考量到屋主海派好客的個性,以及期待居住空間能凝聚家人情感。一樓以飯店式的概念規劃公共空間,二、三樓則是屋主一家的私人休憩空間。在玄關入口,氣派的大理石拼貼以及兩側的展示櫃體,華麗又具有藝術性的呈現,將屋主的個性表露無遺,走道底端壁爐做為端景,呼應空間的古典風格設計。

 

為了能滿足屋主招待親朋好友來訪的需要,一樓部分以壁爐為中心採對稱格局設計。餐廳廚房的開放式空間,透過大圓桌、中島和吧台,創造出寬敞的聚餐空間,而雙客廳的設計,在能容納多人聚會之外,讓屋主一家也能享有屬於自家的聚會場所,讓空間的使用面向更加拓寬。

 

設計師解讀屋主需求

1.住家空間要大器,並且希望要以古典風格呈現出空間的奢華感。

2.平日常招待親友,公共空間要能容納多人聚會使用。

3.二、三樓屬於私人空間,空間規劃與機能設計要符合所需。

 

S o l u t i o n 5

01機能 展示櫃設計裝飾空間

大門入口的左右兩側,除了鞋櫃等基本的收納空間,設計師訂製了大型的展示櫃體,讓屋主的收藏都可在此展示,並讓人在進門的第一時間就感受到空間的大器。

02機能 吧台的多功能用途

廚房同樣採開放式設計,吧台座位可以讓屋主一家平日在此下午茶,人多的時候也可作為臨時的座位區,同時吧台本體也具有區隔空間的作用,讓空間更具層次感。

03材質 大理石拼花提升空間質感

玄關走道使用大理石拼花做為地板的主要建材,以石材本身的質感與紋路創造出奢華質感。而壁爐做為走道端景,能有畫龍點睛的效果,左右兩側對稱的設計,更呼應古典風格的特色語彙。

04格局 三進式的主臥超豪華空間

二樓的主臥室位於空間的一側,此處以三進式的概念規劃,讓起居室、睡眠休憩區與更衣室連成一個主要的空間。對於屋主這樣三代同堂的家庭而言,在需要私人空間的時候,這樣的規劃更能維持所需的隱私,同時也創造完整的休憩機能。

05格局 以琴房為中心的空間規劃

二樓主要是給屋主已成家的孩子居住的場所,在空間的中心點,擺放一架三角鋼琴,以琴房設定為空間中心的概念規劃。如此不僅區分了私人空間,維持各自所需要的隱私,同時此處也是家人聚會的中心點,並且為家創造聚有藝術性的展示場所。

1樓平面圖提供_昇煬建築空間設計

2樓平面圖提供_昇煬建築空間設計

3樓平面圖提供_昇煬建築空間設計

資料來源:漂亮家居雜誌第161期

 

Designer Data

昇煬建築.空間設計

主持設計師:林貝珍

Email:syc1238@gmail.com

網址:syc-design.com.tw/

電話:0932-099923、03-3196363#12

地址:桃園縣龜山鄉中興村萬壽路2段1236號

 

相關閱讀

【TV】三代同堂 共享自地自建歐式氣派透天厝

善用建材搭配光源 營造200坪開闊空間

一樓老屋變身三代同堂的理想居所

低奢古典 60坪大器建構兩人世界的退休慢生活

繁複華麗「古典」美,重現文藝復興大宅美學

【TV】一生鍾情古典風,細膩設計成就大尺度氣派

當溫暖古典遇上北歐酷銀!

24小時線上預約