營造美式休閒居家

更新日期: 2015-12-02 14:28:00 點閱數: 1179

挑高設計,採光相當充足,全室鋪上胡桃木海島型地板,並配上休閒感十足的沙發,呈現出美式居家風格。希望回到家就能放鬆、感受家應該有的溫度,這是屋主唯一的要求,這次設計師就用動線的改變與材質的選用來凝聚家的價值。

Home Data

設計公司:源真室內裝修設計

設計師:陳昭男

設計風格:休閒風

房屋狀況:中古屋

座落地點:新北市

空間坪數:約55坪(室內坪數)

居住成員:3人

空間格局:3房2廳 玄關、客廳、餐廳、廚房、起居室、主臥、小孩房

主要建材:胡桃木海島型地板、線板、鐵件、系統家具

設計理念: 使用自然素材打造空間,體現最貼近原味的舒適與自在,讓設計融入生活擁有溫度。

1F 平面圖提供_源真室內裝修設計

▲1F 平面圖提供_源真室內裝修設計

2F 平面圖提供_源真室內裝修設計

▲2F 平面圖提供_源真室內裝修設計

 

美式居家風格

「家,就是該有溫度。」夫婦兩人與一個小孩的三人小家庭在買了這棟樓中樓的中古屋後,找上了源真設計,屋主對於設計並沒有太大的意見與需求,而他們唯一的需求就是回到家就能完全放鬆,舒適自在,營造一個有溫度的家。而設計師以這個需求為發想,規劃出這個帶有美式休閒風格的生活空間。

挑高 5 米 8 ,位於新北市關渡的這棟樓中樓,原屋主的設計動線與隔間較為零碎紊亂,原本樓下是一房兩廳雙衛浴的設計,雖然具有挑高,卻因為隔間過多而顯得壓迫。由於屋主為三人小家庭不需要太多房間,源真設計在與屋主密切討論之後決定打掉房間的隔間,以書櫃作為空間的區隔,原本的房間調整為書房與起居室使用,回字形雙動線的設計則讓空間更為流暢。

原本房間內的衛浴也做調整,因應起居室為公共場域的設計,將洗面台獨立,讓使用更為便利。考量餐廳的空間被壓縮,加上已在起居室內規劃公共衛浴,原本一進門樓梯旁的衛浴決定刪減,放大餐廳尺度並以中島吧台與廚房區隔,半開放式的設計不只讓視覺得以延伸讓空間變得更為寬敞,更重要也讓家人之間的互動更為緊密。

鋪上南方松的外陽台,運用採光罩讓光線自然充足卻又能顧及到隱私,是午後悠閒的好所在。

鋪上南方松的外陽台,運用採光罩讓光線自然充足卻又能顧及到隱私,是午後悠閒的好所在。

 

南洋風情與工業風並濟,從中取得完美平衡

上了二樓,原本雖為兩個套房的設計,但房間窄小,而樓梯旁邊更是多了一個不知道該如何利用的空間,因此設計師縮小了原本一樓的挑空面積,主臥室往旁邊延伸變得更大,原本樓梯旁的空間則納入小孩房內,內縮的挑高空間則串連走道,創造出空間最大坪效。

而在材質部分,為了營造出溫暖的氛圍,全室鋪上胡桃木海島型地板,在選色方面也以藍綠色調為主,呈現南洋休閒風情。客廳外陽台則是鋪上南方松,並運用採光罩讓光線自然充足卻又不怕被人窺探,讓屋主能於午後在這裡享受悠閒。而挑高空間的吊燈與二樓的欄杆適度採用鐵件,帶有一點工業風,也為休閒風格中注入一點陽剛味,中和本來過於懶散的氛圍。

 

設計師解讀屋主需求

1.運用美式休閒風格讓家呈現溫暖。

2.原本格局無法有效利用,希望能重新調整。

3.開放式卻不失隱私的空間設計。

4.能有放鬆思考的小空間。

 

主要光線來自間接照明

客廳挑高空間垂墜而下的吊燈使用反射玻璃材質,打造些微工業風氛圍,但其為裝飾效果為主,而主要光線則來自於充足的自然採光與電視牆上的間接照明。

 

工業風嵌燈吊架 收納照明一物兩用

客廳挑高空間垂墜而下的吊燈使用反射玻璃材質,打造些微工業風氛圍,但其為裝飾效果為主,而主要光線則來自於充足的自然採光與電視牆上的間接照明。

 

內縮挑高空間達成最大坪效

2樓原本動線不佳,浪費不少空間,設計師將挑空區域內縮,兩個房間的位置重作調配,主臥室增大並延伸陽台,原本不知如何使用的空間則納入小孩房,並做出走道,為整個空間達到最大坪效。

 

大膽使用鮮豔色彩 營造活潑氣氛

小孩房內與家中其他空間呈現不同氛圍,大膽漆上綠色油漆,營造出活潑的氣氛,家具與擺設的挑選,也是以鮮豔卻不刺眼的色彩為主,讓孩子在房間裡能培養充分的能量。

 

玄關設計讓一切有了緩衝

設計師為每個房間都做了玄關,除了走道空間可做收納,也讓進入每個區域都有一個緩衝,也是充分考慮屋主希望在開放式空間設計下,仍能顧及到私人隱私。

 

Designer Data

主持設計師:陳昭男

Email:iron.studio@msa.hinet.net

網址:www.yj.idv.tw/

電話:0955-775-959、02-2928-0100

地址:台北縣永和市中正路736號2

 

相關閱讀

單飛不解散!33年老屋化身兩兄弟的獨立新婚宅

40年老屋 零時差再現峇里島Villa度假風

窩居咖啡時光,捲了一屋子的陽光峇里島氣息

溫潤木質感,舒適無壓的「療癒系」居家

讓住家也能成為一幅優雅如交響樂的高雅畫作

每天 都在城市裡悠閒的度假!

24小時線上預約