26年老屋不良格局大改造:光,讓空間變清涼、透亮

更新日期: 2019-06-13 13:55:12 點閱數: 371

屋齡26年、40坪的室內空間,要劃分為五房二廳二衛的空間格局,對於擅長規劃老屋翻新、破解不良格局的沐絲設計黃靖玹設計總監而言,「空間的舒適、無壓感,應該是打開門的瞬間即可感受到的。」具收納機能的櫃體,均以隱藏方式設計,減低空間的壓迫感,格局上必須是通透、開闊,機能上是連續、共享。

Home Data

作者_孔婕瑀 圖片提供_沐絲設計

設計公司:沐絲室內裝修有限公司

設計師:黃靖玹‧王新鈞

設計風格:現代風

房屋狀況:老屋(電梯大樓)

座落地點:新北市板橋區

空間坪數:40坪

居住成員:5人

空間格局:玄關、儲藏室、客廳、餐廳、廚房、吧檯、主臥、小孩房、客浴、主浴、更衣室、長親房、傭人房、工作區

主要建材:卡拉拉白大理石、灰雕大理石、亞提斯大理石、不鏽鋼、鋼烤、鏡面材質、人造石、不鏽鋼廚具、木皮、科技美耐板


更改廚房位置,並且設計開放式吧台與客廳空間界定,讓原本狹長形的空間得以橫向發展,並且增加使用機能、視覺得以延伸、開闊,解決原本格局不良的問題。

設計前屋況:
1.西曬問題   
2.建築結構狹長
3.廚房位置居中導致房間尺度過小 
4. 閒置空間無法利用  
5. 結構樑多,形成壓受

改造後屋況:
1.整體空間色系以清爽冷調為主,放大空間感受;並運用深色窗簾搭配白色窗紗,解決西曬問題。
2.改廚房位置,加大私密空間的尺度。
3.天花板重新規劃,消弭樑體問題。
4.重新做公共區域的動線調整,機能收納以垂直方式設計規劃,整合畸零空間。

 

設計概念

「對比,其實從比例上考究,只要運用得當,一樣具備放大空間的效果。」黃靖玹設計總監說。首先以三代同堂為設計規劃重點,針對家庭成員需求以及使用機能,均規劃妥當,如:針對長輩在門框上加大設計、地坪無高低變化,以開闊、無障礙的動線格局為主;雙胞胎兒子的生活空間則以活潑顏色、元素、搭配活動家具,圍塑舒適的休憩空間;6坪大的主臥規劃L型桌面可同時二人工作、閱讀及女主人的梳妝機能,完整的考慮於其中,建立舒適的生活調性。

開放式客、餐、廚,利於光線的進入
在此案空間中,以大量的白色為背景,依比例調配黑色,有效的放大視覺感受。
原始廚房位置位於室內空間中央位置(設計後的小孩房、孝親房),黃靖玹設計總監更改動線並與餐廳做整體設計,一字型廚房設計連貫開放式吧檯,並以隱藏式的安排將洗碗機、炊飯機、微波爐、烤箱、等電器設備,規劃完整,維持立面的協調感與俐落性。透過開放方式表現的客、餐、廚等公共區域,利於光線的穿透、延續,給予空間舒適、明亮、清爽的視覺感受。


深色的窗簾,有效的解決建築本身西曬的問題,同時引入充沛的光源,滿足室內對於陽光的需求。

電視主牆以對稱方式規劃,雙邊櫃體設計,將電氣設備隱藏收納,維繫立面的協調、俐落。

一字型廚房設計連貫開放式吧檯,並以隱藏式的安排將洗碗機、炊飯機、微波爐、烤箱、等電器設備,規劃完整,維持立面的協調感與俐落性。

於立面的主牆兩側以隱藏方式設計分別進入長親房、小孩房的入口動線,強調和諧感受。
 

客用衛浴採乾濕分離設計,利用垂直性的光源設計,建立空間豐富的層次感受。


雙胞胎兒子的生活空間則以活潑顏色、元素、搭配活動家具,圍塑舒適的休憩空間。
 

主臥空間延續廳區的清淺調性,圍塑舒適的休憩氛圍。


主臥規劃L型桌面可同時二人工作、閱讀及女主人的梳妝機能,完整的考慮於其中,建立舒適的生活調性。 
 

更衣室設計在電視主牆後方,以長型空間規劃,以雙面櫃上下櫃的交錯設計,讓滿足臥眠、更衣空間二者的收納機能。


更衣室以「精品概念」設計櫃體以及造型牆面,讓屋主夫妻的生活物品都能準確地收納放置。

 

Designer Data

沐絲室內裝修有限公司

主持設計師:黃靖玹‧王新鈞

Email:mushi.anita@gmail.com

網址:www.mushi-id.com

電話:0921-622-403、02-8965-1666

地址:新北市板橋區文化路一段119號2樓

部落格:facebook.com/Mushi.interior

 

相關閱讀

Less Is More用減法設計,回歸空間初相的紓壓療癒

【TV】新舊並陳,中西合璧的現代人文住宅

24小時線上預約