必看!小蘇打的15種清潔妙用

更新日期: 2016-06-22 12:06:38 點閱數: 58086

「奶瓶殘留的味道洗不掉?」「廚房窗戶油膩膩的,怎麼清呀?」 「洗衣機好像很久沒洗了,會不會把衣服越洗越髒啊?」「廁所排水孔好像有點塞住,怎麼辦?」......

善用小蘇打

這可能是常常遇到的困擾,其實只要善用小蘇打,就可以為您的居家生活打造無毒的環境,也可以讓生活過得更舒適,大家都知道小蘇打很好用,但是什麼時候可以派上用場?什麼時候不能用?這篇總整理一次告訴你,記得好好收藏喔!

 

小蘇打特性

1.無毒,不汙染環境

可以自然分解,沒有毒性,對環境也不會增添負擔。

2.不刺激皮膚

是一種純天然的物質,對人體無害。

3.多種用途

分為藥用、食用、工業用,是生活中不可或缺的小幫手。

 

一、除異味

1.鞋櫃

在小容器內放置約2~3匙小蘇打粉,並放入鞋櫃角落,約2個月更換一次。

2.垃圾桶

在換新的垃圾袋時,先在底部撒上適量的小蘇打粉,即可避免惱人的臭味。

3.冰箱

在小容器放置適量小蘇打粉,並放入冰箱角落,發現又有異味散出時,就可以更換新的囉!

4.奶瓶

牛奶殘留的味道可以用小蘇打和熱水去除,將2匙小蘇打粉倒入 奶瓶,然後倒入熱水,搖晃奶瓶直到小蘇打粉呈現透明,放置兩個小時,最後以清水沖洗,再晾乾。

 

二、疏通堵塞

1.廁所排水孔

排水孔可能會因為掉落的毛髮而阻塞,這時候除臭後的小蘇打粉就可以拿來再利用囉!在排水孔周圍撒上小蘇打粉,再以熱水讓小蘇打粉溶解流入排水孔。

2.流理臺、洗手臺排水孔

流理臺或洗手台有時會因食物的殘渣而導致水管可能塞住,這時也可以在排水孔周圍撒上小蘇打粉,再以熱水讓小蘇打粉溶解流入排水孔。

 

三、去油

1.廚房窗戶

因為油煙的關係,廚房的窗戶總是油膩膩的,只要在廚房窗戶上噴上小蘇打水 (小蘇打粉:水比例為1:20~30),接著蓋上一層保鮮膜,10~15分鐘後,把保鮮膜撕掉,最後用乾抹布將窗戶擦拭一遍,即可減少窗戶的油膩感唷!

2.抽油煙機油網

台灣菜色習慣大火快炒,相對的抽油煙機的油汙也會很明顯,只要取下後,將廚房紙巾包在抽油煙機油網周圍,再噴上小蘇打水,10~15分鐘後,可以邊把紙巾拿下邊用紙巾擦拭,就大功告成囉!

 

四、除濕

1.衣櫃

在小容器內放置約2~3匙小蘇打粉,並放入衣櫃角落,約2個月更換一次。

2.木櫃或鐵櫃

在小容器內放置約2~3匙小蘇打粉,並放入櫃子角落,約2個月更換一次。

 

五、清潔

1.微波爐

準備一個杯子或可微波的容器,放入約1匙的小蘇打粉,並加四分之一杯的水,將容器放入微波2分鐘,利用揮發的方式,讓微波爐除去異味又達到清潔效果,最後再用半濕的抹布或海棉擦乾。

2.洗手台、鏡子的水垢

水龍頭或鏡子常常會有殘留的水垢,只要使用微濕的抹布沾小蘇打粉,並擦拭周圍,再用乾抹布擦拭,水垢就消失囉!

3.洗衣機

把洗衣槽裝滿水,倒入小蘇打粉,按照平常洗衣步驟開始運轉,泡水四個小時,把附著在裡面的髒污清一清,再把水放掉,沖洗乾淨,這樣洗衣槽就清潔溜溜囉!

4.餐具

氧化的餐具該怎麼處理?用小蘇打粉加水浸泡半小時,沖洗乾淨後擦乾。

5.衣領、袖口

衣領或袖口的髒污,有時候洗衣機實在是洗不乾淨,這時只要在髒污處撒上小蘇打粉,浸泡約半小時後加強刷洗,再放入洗衣機,即可輕鬆去除髒污。

 

不適合使用小蘇打的物品

1.鋁製品

會使表面變黑、變暗,所以鋁鍋不能用小蘇打清洗。

2.榻榻米

含有蛋白質的榻榻米,接觸到小蘇打後,會使其顏色變黃。

 

24小時線上預約